Всемирный день риса: выбираем зерна!

Автор: Алеся Кичко
19 сентября 2014
1
Всемирный день риса: выбираем зерна!
Всемирному Дню риса в кулинарном календаре отведен яркий осенний день – 20 сентября. Не только в восточных странах чтут этот уникальный и бесценный продукт, но и в Первой кулинарной школе Oede его любят и ценят.

Рис считается самым популярным злаком в мире. Простота в приготовлении, доступность, питательность и хорошее сочетание его с другими продуктами позволили ему занять почетное место на столах многих национальных кухонь мира. Рис – одна из древнейших культур. Археологические раскопки в Юго-Восточной Азии показывают, что он возделывался более 5 тысяч лет назад. И по сегодняшний день без риса мы не представляем японские суши или узбекский плов.
 

В мире культивируют множество сортов риса, и дабы в них не запутаться, вывели несколько классификаций. Традиционно же делят это злак по длине зерна и способу обработки.

Итак, рассмотрим особенности риса в зависимости от длинны. А бывает он длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Длиннозерный рис имеет тонкое, длинное и прозрачное зерно размером 6–8 мм. При варке данный сорт не слипается и не разваривается, поглощает небольшое количество жидкости. Самыми известными сорта являются «Жасмин» (Таиланд) и «Басмати» (выращивают в Пакистане и на севере Индии). Просто идеально подходит для приготовления плова, салатов и гарниров к мясу или рыбе.


Среднезерный рис с более коротким (5-6 мм) и толстым зерном. Этот вид содержит в себе больше крахмала, чем длиннозерный, при варке поглощает больше жидкости, немного слипается, но становится нежным и мягким. Также впитывает хорошо в себя запахи и вкус других продуктов. Подходит прекрасно для приготовления супов и ризотто. Самый известный сорт – Арборио.


Круглозерный рис овальной формы, в длину от 4 до 5 мм в зависимости от сорта. Почти непрозрачный, содержит в себе много крахмала, а это значит, что при варке впитывает в себя много воды, становится клейким, вязким, практически кремообразным. Из данного вида хорошо готовить каши, ризотто, пудинги, запеканки, голубцы, тефтели и, конечно же, суши.

Один и тот же сорт риса может проходить разную обработку, которая качественно влияет на его вкус, цвет, наличие питательных свойств и способы приготовления. Поэтому рис ещё разделяют по способу обработки: коричневый, белый и пропаренный.


Коричневый рис сохраняет в процессе шлифовки свою отрубевую питательную оболочку, что и обуславливает его светло-коричневый цвет. Данный вид содержит много витаминов группы В, клетчатки и полезных минералов, поэтому он пользуется популярностью среди приверженцев здорового питания. Готовить его надо дольше белого (в среднем 30 минут), он не разваривается и не будет мягким и нежным. Если вам придется по вкусу коричневый рис, то им вполне можно заменить белый во многих блюдах.


Белый (шлифованный) рис не имеет при себе ценной оболочки, которая и содержит большую часть питательных веществ всего зерна. В этом виде немного витаминов и минералов, но он долго хранится, быстро варится, гладкий, белый и ровный. Белый рис – самый недорогой и распространенный вид.


Пропаренный рис считается более полезным, чем белый. В процессе обработки паром в зерно переносится до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Пропаренный рис имеет желтоватый оттенок, который в процессе готовки меняется на белый. Данный вид менее ломкий, не слипается, отлично подходит для гарниров.


На прилавках наших магазинов можно встретить рис темно-коричневого или почти черного цвета. Это дикий вид, который выгодно отличается от посевного большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Он требует трудозатрат в приготовлении, его надо долго замачивать, а уже после – варить. Зато дикий рис можно использовать в салатах, супах, десертах, холодных и горячих закусках.

Покупайте конкретный вид для конкретных целей, тогда вы наверняка останетесь довольны своим блюдом. Но всегда осмотрите внимательно на упаковку. В ней не должно быть кусочков и обломков зерен и зерен другого цвета и размера. Первые разварятся и испортят вам блюдо, а вторые указывают, что в пачке некачественная смесь разных сортов.
 

Ташкентский свадебный плов
В честь такой громкой рисовой даты – Всемирный день риса – предлагаем выходные провести под лозунгом: «Едим рис!», и уже сейчас замочить зерна «Басмати» для «Ташкентского свадебного плова»!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Оля
24 сентября 2014 06:50
Хорошо в Минске сейчас неплохой ассортимент риса, раньше. помню. басмати днем с огнем...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249