Традиции русской Масленицы: что, как, почему?
26 февраля 2014
8
Всю неделю в России и Беларуси отмечают самый вкусный праздник – Масленицу. Первый кулинарный портал Oede.by тоже поддержал традицию и празднует масляную неделю, мы делимся рецептами самых вкусных блинов, а еще узнали о том, как следует поступать и чего не следует делать во время Масленицы.
История блинов исчисляется сотнями лет. А по преданию первым заядлым блиноедом стал не кто иной, как библейский царь Давид. Во время праздников он повелевал раздавать все по «блину сковородному». Наверное, с тех незапамятных времен люди и пристрастились к… блинам.
Кстати, в Великобритании по сей день проводятся состязания по подбрасыванию блинов на скорость. Бежать со сковородкой не надо, а вот бли выбрасывать нужно как можно чаще и как можно быстрее. Последний рекордсмен этого состязания – Ральф Лауэ, житель Лейпцига, который в 1997 году за две минуты подбросил блин сковородке 416 (!) раз.
В четверг праздновался настоящий блинный разгуляй: блинное меню было самым разнообразным. А в субботу – блинные посиделки. В конце недели, в воскресенье, отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день было принято не только угощать блинами, но и просить у всех прощение.
Кстати, в императорской России с развитием книгопечатанья развился и пиар. Петербургские и московские рестораны и трактиры во время Масленицы затевали своеобразные рекламные акции. Во время блинной недели делались соответствующие открытки и плакаты. Сохранились образцы такой «промо-продукции»: открытки с надписями «Люблю Демушку, как блинчики с семужкой», «Ходил к теще на блины – по шву лопнули штаны», «Целовал меня Егорка, а смотрел на блин с икоркой». Зачастую такие открытки сопровождались руководством по гаданию на блинах.
История блинов исчисляется сотнями лет. А по преданию первым заядлым блиноедом стал не кто иной, как библейский царь Давид. Во время праздников он повелевал раздавать все по «блину сковородному». Наверное, с тех незапамятных времен люди и пристрастились к… блинам.
Панкейки, тортильяс и рулетики
В каждом уголке континента у каждого народа есть свои рецепты самых любимых блинов. Во Франции и в Германии, к слову, большего всего любят тонкие блинчики с разными начинками в виде рулетиков. А в Англии чаще проводят эксперименты с тестом для блинов. Например, именно англичане решили попробовать добавить в блинное тесто английский эль и солодовую муку. В Мексике блины заменила популярная тортильяс с начинкой из мяса, фасоли и томатного соуса. А в США большего всего любят толстые оладушки – панкейки. Их едят с жаренным беконом в качестве основного блюда, или со сладким сиропом на десерт.
Французские блинчики с бананами и шоколадом
Интересно, что в Европе с блинами связывали не столько прием пищи, сколько массовые гуляния и состязания. Например, католики в Грешный вторник – последний день до начала великого поста устраивали гонки со сковородками. Причем до финиша нужно было не только добежать, держа в вытянутой руке чугунную сковороду, но и на протяжении всего забега подкидывать эту самую сковородку, на ходу переворачивая румяный блин. Те же у кого блин вылетал со сковородки, вылетали из гонки.Кстати, в Великобритании по сей день проводятся состязания по подбрасыванию блинов на скорость. Бежать со сковородкой не надо, а вот бли выбрасывать нужно как можно чаще и как можно быстрее. Последний рекордсмен этого состязания – Ральф Лауэ, житель Лейпцига, который в 1997 году за две минуты подбросил блин сковородке 416 (!) раз.
Блинный разгуляй!
А вот на Руси ни от блинов, ни с блинами никто не бегал. Куда уж там бежать, после пары другой кружевных, заварных, дрожжевых, с запасом, с икрой, со сметаной с лавки бы встать! Белорусы и русские, пожалуй, как ни один другой народ относятся к блинам с любовью и почтением. Так блины стали символом и достоянием всенародного праздника – Масленицы.
«Чем больше блинов съесть на масленичной неделе, тем успешнее и денежнее будет год!»
Рецепт приготовления блинов хранился в тайне и передавался от поколения к поколению. Тогда блины не были, как сейчас, преимущественно пшеничными, нет. Блинное тесто замешивали на гречневой, овсяной, гороховой, кукурузной муке. А так как все-таки продуктов никогда не было в избытке, то в тесто добавляли тертый картофель, яблоко, тыкву.Самыми любимыми были сдобные блины из дрожжевого теста, которые продавали в трактирах и на улицах с лотков на каждом углу. Их начиняли семгой, грибами, икрой, сельдью, а для любителей сладостей – сметаной, сливками, медом или вареньем. Найти нельзя было только блинов с мясом, так как до Пасхи мясо есть нельзя было. Хоть никто особенно и не расстраивался и без свинины да говядины меню было вкусным и разнообразным.
Такое вот меню
Каким было расписание блинной недели? В первый день недели Масленицы, в понедельник, с утра к столу подавались блины на опаре, настоянной ночью. Первый блин съедали «за упокой», положив его на окошко приговаривая: «Вот для родительских душ блинок». В городах и больших поселениях этот обычай со временем немного трансформировался – и первый блин стали подавать нищим и неимущим.Во вторник ели обычные блины с начинкой. А в среду за блинами отправлялись в гости. Тещи приглашали на блины зятьев, а те должны были в ответ пригласить родителей жены к себе на блины в пятницу.
В четверг праздновался настоящий блинный разгуляй: блинное меню было самым разнообразным. А в субботу – блинные посиделки. В конце недели, в воскресенье, отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день было принято не только угощать блинами, но и просить у всех прощение.
Кстати, в императорской России с развитием книгопечатанья развился и пиар. Петербургские и московские рестораны и трактиры во время Масленицы затевали своеобразные рекламные акции. Во время блинной недели делались соответствующие открытки и плакаты. Сохранились образцы такой «промо-продукции»: открытки с надписями «Люблю Демушку, как блинчики с семужкой», «Ходил к теще на блины – по шву лопнули штаны», «Целовал меня Егорка, а смотрел на блин с икоркой». Зачастую такие открытки сопровождались руководством по гаданию на блинах.
Хотите тоже погадать по блинам, но не знаете как? Учитесь! Сначала напеките блинов, а когда на улице станет темно выйдите с блином на улицу и узнайте имя первого встречного мужчины. Как его зовут, так зовут и суженого. Считалось, что и внешность будущего мужа девушки будет похожа на первого встречного. Если первый встречный окажется вполне симпатичным мужчиной, блин надо было съесть самой, а если попадался пьянчуга или бомжик, то блин следовала отдать ему.
Сжигание чучела Зимы
Самым главным событием праздника год от года становится обряд сжигания чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание этого чучела символизировало прощание с зимой и наступление весны. В Беларуси до сих проводят обряд, называющийся «Гуканне вясны». В этот день все, кроме того, что по привычке едят блины, еще водят хороводы, поют песни, а, если снег лежит, катаются на конных тройках с бубенцами.Чучело, которое сжигается в завершение праздника, делают из тюка соломы и старого тряпья. Раньше чучело зим символично несли через всю деревню, топили в проруби, разрывали на части или сжигали. Иногда вместо чучела по деревне катали масленицу или Весну – девицу в красивом платье, наряженную в ленты и цветы.
Церковь часто пыталась искоренить этот праздник, как языческий. Но в силу народной любви к блинам или традициям это не удалось. Праздник лишь сократился с четырнадцати до восьми дней.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
8
Гость
26 февраля 2014 11:11
Супер!!! В такие праздники всегда приятно ходить на гуляния...
Hali
26 февраля 2014 14:17
не хацелася б падацца шавіністкай, але якія такія традыцый рускай масленіцы на беларускім сайце? няўжо няма чаго напісаць пра нашы традыцыі?
Hali
26 февраля 2014 14:22
прабачце, пагарачылася: у тэксце ўсё ж такі ёсць пра святкаванне ў беларусі -- але назва дэзарыентавала і сапраўды збянтэжыла
Oede.by
26 февраля 2014 15:56
Все в порядке! Но и в правду не совсем политкорректный заголовок поставили)
Лариса
26 февраля 2014 15:41
Говорят что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный,но это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Лиза
26 февраля 2014 15:44
Считалось что если чучело догорит до конца, то в этом году будет хороший урожай))
Иннокентий
26 февраля 2014 15:47
Скоро масленица, надо идти к тёще на блины, как-то страшно, а вдруг отравит)))