Чуть больше недели осталось до долгожданного праздника взрослых и детей — Нового года. На улицах города установлены красавицы-елки, переливаются гирлянды, а в воздухе летает запах праздника. В этот поистине семейный день на столе, как по волшебству, появятся любимые угощения и напитки, а дети дружно потребуют украсить елку.
Первая кулинарная школе Oede предлагает вам идеи сувениров, которые не будут пылиться на полках. Настоящий подарок будет радовать глаз, а чуть позже и желудок.
Традиция вешать на елку съедобные украшения появилась еще в давние времена. Каждая съедобная игрушка — символ, за которым спрятано желание на будущий год. Яблоки олицетворяли плодородие, орехи — непостижимость божественного промысла, яйца – гармонию и благополучие.
У нас в главной роли сладкое тесто, скалка и другие кулинарные приспособления, которые рекомендуем добавить по вкусу. Изюм, орехи, корица — на вторых ролях, но не менее важных. Не забываем и про глазурь, приготовленную из сахарной пудры и сиропа. Добавляем в нее щепотку пищевого красителя, и вуаля: у печенья появляется яркое настроение. Тесьма или лента придадут легкую изысканность.
Снеговики, сердечки, шишки, человечки из миндального, имбирного или медового теста будут манить своим запахом, и вызывать соблазн съесть их до боя курантов. Поэтому такое угощение на елку лучше повесить за несколько часов до праздника. Не менее оригинально будут смотреться на новогодней лесной красавице бублики, сушки и баранки. Их можно повесить как по отдельности, так и гирляндой. Гармонично впишется в этот образ самовар, который вполне уместно будет смотреться на новогоднем столе.
Для тех, кто не ищет легких путей, предлагаем слепить пряничный домик. В Древнем Риме, например, лепили домики, как «жилище» для богов, для своего домашнего пантеона. Такое украшение домашнего алтаря чуть позже съедалось и было символом единения людей с богами. Крышу в пряничном сооружении можно сделать съемной, а внутрь положить мелкие конфетки.
Чтобы снег шел не только за окном, но и в доме, предлагаем сделать снежинки из айсинга. Начинать их готовить лучше до появления зеленой красавицы. Вместе с детишками нарисуйте шаблон снежинки. Смесь из отделенного белка от желтка и сахарная пудры перемешиваются до тех пор, пока не получится «каша». Добавить половину чайной ложки лимонного сока и перемешать. Айсинг готов! Набираем в кондитерский шприц и ведем по линиям снежинки. 5 дней достаточно, чтобы все подсохло. Аккуратно снимите полученную снежинку, привяжите ленточку и вешайте в желаемое место.
Яркие сахарные леденцы будут смотреться на елке не менее выигрышно. Сделать их совсем просто: 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовые ложки уксуса и 9 столовых ложек воды. Всю это смесь на небольшом огне варим 20 минут, после чего разливаем в формочки и вставляем по палочке. Если хочется яркости— добавляем пищевой краситель. Когда леденец остынет, привязываем к нему веревочку и вешаем на елку.
Для ленивых и тех, у кого нет времени (или желания) готовить, а так хочется украсить елку вкусностями, предлагаем идеальный вариант. Оберните конфеты, мандарины, грецкие орехи в яркую фольгу и повесьте на еловые ветки. Оригинально и быстро!
Любите сухофрукты? Тогда и им найдется место на колючей красавице. Нарежьте цитрусовые кружочками и обжарьте в сахарном сиропе. По пять минут на каждой стороне. Как только лакомство высохнет, продевайте яркие ленты и вешайте на елку.
Скоро праздник, а, значит, есть еще один повод включить фантазию и с головой окунуться в творчество. Согласитесь, поиск подарков для родных и близких нам людей задачка не из легких. Классика, как известно, всегда в моде. Так почему не остановиться на вкусном подарке?! Новый способ оформления, вкус и частичка «сделанного с любовью», сомневаюсь, что кого-то оставит равнодушным. Творите, умело жонглируя новыми идеями.