Как быстро белорусский хлеб превращается в плесневую мочалку?
14 мая 2013
4
Хлеб – всему голова! Все его любят и все его кушают. Сегодня в магазинах встречается множество вариантов хлеба, разные сорта на любой вкус и цвет. Выбор за вами. С какими критериями подходить к покупке хлеба? В первую очередь – вкус. А как насчет проверки временем? Какой хлеб дольше остается вкусным и полезным?
Конечно, дело не только в самом хлебе, но и в способах его хранения. Кулинарный портал Oede.by протестировал белорусский хлеб. Мы купили несколько разных сортов и предложили различные условия хранения. Что из этого вышло, смотрите дальше.
Подождём еще… Вернувшись к хлебу ещё через 10 дней вот что мы увидели.
Кулинарный портал Oede.by, который всё проверяет на себе, советует: кушайте только полезные продукты и не экспериментируйте над своим здоровьем!
Представляем участников!
1
«Нарочанский»
«Нарочанский». Самый популярный и покупаемый хлеб. Красивый и очень даже вкусный.
2
«Развадовский»
«Развадовский». По правде говоря, такой хлеб мы купили с четкой уверенностью, что это популярный «Радзивиловский». И только досконально переписывая названия, уже дома, обнаружили, что название-то не то! Видимо, на такую специфику созвучности и надеялись производители. В целом это только лишь догадки, может вам близко знаком такой хлеб?
3
«Траецкi»
«Траецкi». Достаточно популярный. Мне он нравится больше всех. Никакого тмина! И ароматный…
4
«Для вас»
«Для вас». Для вас куплен был хлеб или для кого-то еще, но как по мне, как не называй, кирпич он и есть кирпич. Все его знают еще с советских времён. В детстве я и не думала, что другой хлеб бывает. Дешево и сердито.
Этот – в хлебницу, этого в – холодильник…
Весь хлеб мы поделили (кстати, большинство вариантов хлеба продается уже в нарезанном виде, что упрощает жизнь нам ленивым) и положили: в хлебницу, в пакет в холодильнике, в «родной» упаковке в открытую тканевую хлебницу.
В хлебнице
В пакете в холодильнике
В «родной» упаковке в открытой тканевой хлебнице
Дело времени
Далее оставалось просто ждать. Спустя неделю никаких изменений не произошло. Разве что хлеб, находящийся в тканевой вазочке почерствел слегка. А хлеб «Для вас», находящийся в холодильнике покрылся какими-то белыми пятнами (выглядело, как плесень, – Прим. автора). А так хотелось сделать снимки великолепного перевоплощения из душистых хлебов в страшные, плесневелые, но нет, хлеб держался молодцом!Подождём еще… Вернувшись к хлебу ещё через 10 дней вот что мы увидели.
Хлеб в открытой тканевой хлебнице, обернутый в свою упаковочную пленку
Хлеб «Нарочанский» не изменился внешне, но стал абсолютно твердым. Маслом не намажешь, но просто так погрызть – очень даже вкусно. Никакой плесени! Остальные же – полусухари, непригодные для еды.
Хлеб «Для вас». На нем образовалась страшная зеленая плесень. Сам он не то что не высох «в сухарик», а даже как-то взмок.
«Траецкi» покрылся несколькими небольшими плесневелыми пятнами и частично засох.
«Развадовский» засох и развалился, покрывшись плесенью. Хлеб в холодильнике
От хлеба «Для вас» мы уже ждали красивой пушистой плесени, так как она была уже по истечении семи дней. Но белые пятна лишь совсем немного увеличились. Казалось, что хлеб влажноватый. Вердикт: для еды не пригоден!
Хлеб «Нарочанский», «Траецкi», «Развадовский» выглядели точно так же, как и в день покупки. Конечно, уже не было такого ароматного запаха, как в первый день, но на вкус (да-да, мы рискнули! - Прим. автора) – отлично. В хлебнице Хлеб в разросшейся массе разглядеть было очень трудно и. к слову, отодрать от хлебницы тоже. Спустя 17 дней в хлебнице мы увидели просто нереальное буйство цветов на зависть всем художникам! Мы и подумать не могли, что такие яркие краски возможны в природе. Все знакомые, которые видели наш плесневый хлеб, думали, что он разукрашен красками. Но нет! Эту плесень мы ещё не выбрасывали двое суток, радуясь такой красоте и демонстрируя, как трофей. Однако, ещё через два дня от сильного запаха сырости и, наверное, от ещё чего-то, исходящего от прелестно разноцветного хлеба, сильно болела голова. Из чего сделаем логический вывод: красота плесени – страшная сила.
«Нарочанский» красивее всех заплесневел. Он был лучшим на протяжении всего эксперимента, сохраняясь пригодным для еды, но вот в хлебнице он просто расцвел во всей своей нереальной красе.
«Траецкi» стал самым пушистым.
А «Развадовский» и «Для вас» в большей степени покрылись белой плесенью. «Для вас» был ещё слегка влажным, как и при других способах хранения.
Резюмируем
Храните хлеб в холодильнике, если хотите продлить его свежеть. В вазах и открытых хлебницах храните, если хотите похрустеть сухариками. Долой хлебницы! По сути, это вообще бесполезный предмет.
А лучше всего быстро съедайте хлеб свежим, чтобы он не превратился в цветастую мочалку.
Вся суть современного хлеба в том, что он постепенно утратил свою былую полезность. Если раньше для изготовления хлеба использовалась система закваски, то теперь же почти вся «хлебобулка»в основном на дрожжах, о вреде которых не мало песен спето. Но это уже совсем другая история…
Кулинарный портал Oede.by, который всё проверяет на себе, советует: кушайте только полезные продукты и не экспериментируйте над своим здоровьем!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Рецепты домашнего хлеба от Oede.by
Интересно почитать
Комментарии:
4
Евгений
14 мая 2013 10:28
Я покупаю чаще всего "Одар" в нарезке или Премиум-хлеб из местной пекарни торгового дома Полесье. Последний и через две недели хранения в двух пакетах в шкафу, не то что плесенью не покрылся, но даже и не утратил своей мягкости и вкуса. А вообще для меня главное, что тмина нет в составе :)
Алексей
11 августа 2013 18:49
По ГОСТу срок реализации хлеба - 36 часов. Далее он относится к категории "черствый" и подлежит возврату на хлебозавод. В течение 36 часов ни один из видов хлеба не изменился. Поэтому делать вывод о вреде хлебниц глупо. В магазинах колбаса в холодильниках не так плесневеет, когда больше срока лежит, и масло растительное не помогает. Так что тогда, можно говорить, что колбасу в холодильнике хранить нельзя - портится?