В Минске испекли пирог хоббитов
«Один требовал пива, другой – вина, третий – кофе, все просили кексов, так что хоббит сразу оказался очень занят… – Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, – вставил Бифур.
– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.
– И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.
– И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой».
(Гл. I. «Неожиданная вечеринка». Джон Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»).
Как же получилось, что во время ночного киносеанса зрителям предложили пирог хоббитов? Дело в том, что акцию эту организовало Агентство Добрых Дел «МАСТАРТ». Креативщики «МАСТАРТ» решили, что будет совсем не дурно попотчевать киноманов сытным пирогом и специально к показу фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» – экранизации произведения Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» приготовили упомянутый в отрывке книги пирог со свининой.
Конечно, корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by тоже достался кусочек «сказочного» лакомства и, знаете, получилось вкусно, сытно и по-домашнему! Кто бы мог подумать, что хоббиты – такие хлебосольные хозяева?!
Для теста:
- 500 граммов муки;
- 150 граммов свиного сала;
- 120 миллилитров воды;
- ½ чайной ложки морской соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 700 граммов свинины;
- 50 граммов мелко нарезанного лука;
- соль;
- перец;
- тмин.
Пока тесто отдыхало, готовили начинку. Нарезали свинину на мелкие кусочки, добавляли в нее соль, перец и тмин. Формировали из него шар, от которого отделяли одну треть для коржа, которым накрывали пирог. В форму для выпекания распределяли тесто с высокими и широкими стенками, чтобы они выдержали начинку.
В него клали мясо до верха. Из отложенного теста раскатывали лепешку, накрывали ею пирог и закрепляли по краям. На «крышке» делали отверстия для выхода пара. После смазывали ее взбитым яйцом и помещали в предварительно разогретую духовку. Выпекали в течение десяти минут при 200 градусах, а потом уменьшали температуру до 160 градусов и еще готовили в течение двух часов. Когда пирог пропекался, он слегка «оседал».
Затем хоббиты смазывали стенки пирога еще раз взбитым яйцом и ставили на десять минут в духовку для образования золотистой корочки. Пирог вынимали из духовки, давал ему остыть и через отверстие в «крышке» при помощи воронки вливали 100 миллилитров топленого сала. И в завершении помещали пирог в холодильник на ночь, чтобы он застыл.
Хоббиты очень любят такие пироги! Не верите, а вы его только попробуйте?!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!