Спастись от жары: 10 лучших летних коктейлей
Лимонад
Родиной лимонада можно считать Францию, а сам факт появления напитка – чистой случайностью. Итак, IX век. Обед короля Людовика I. Виночерпий несет монарху кубок вина… и по дороге замечает, что перепутал бочонки и налил самодержцу лимонного сока. Дабы избежать появления кислой мины на монаршем лике, смекалистый малый схитрил и быстро добавил в чашу воды. Королю эксперимент пришелся по вкусу.Это уже намного позже, в XIX веке, лимонад стал газированным. А еще позже натуральный сок и сиропы в нем стали заменять лимонной кислотой и различными ароматизаторами. Классический лимонад все же – это сок лимона, сахар и вода. Главное же не переборщить с сахаром. А вообще нет ничего проще, чем приготовить лимонад.
Классический лимонад
Сахар – 1 стакан;
Вода – 1 стакан;
Лимоны – 6 штук;
З-4 стакана воды, чтобы затем разбавить лимонад.
Безалкогольные вариации
Мохито. Теперь отправимся в XVI век. Именно тогда пираты Карибского моря готовили прототип знаменитого ныне коктейля. Ром в те времена не отличавшийся особенно приятным вкусом морские разбойники сдабривали лаймом и мятой.
Но настоящей датой рождения мохито считают 1930 год. Тогда на Кубе мохито стал вторым любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя (после дайкири). Затем он перекочевал в меню баров США, а потом и Европы. А еще позже стали появляться разные вариации мохито, в том числе и безалкогольные.
Чем хорош безалкогольный мохито? Да всем – это свежесть, приятный вкус и абсолютно ясная голова!
Безалкогольный мохито
Газированная вода – 150 миллилитров;
Лимон – ½ штуки;
Лайм – ½ штуки;
Клубника – 4 – 5 ягод;
Мята – несколько листочков;
Сироп – любой по вкусу – 1 столовая ложка.
Кровавая Мери. Этот известный коктейль был изобретен чуть меньше ста лет назад Фернаном Петио – как ни странно, в Париже. И, что не удивительно, утонченным французам он сначала не понравился. Популярность и коктейль, и его создатель снискали лишь в Нью-Йорке.
А может быть первым «Кровавую Мэри» (кстати, название – это отсылка к английской королеве Марии I Тюдор) приготовил некий Джордж Джессэль. Как это часто бывает, все очень запутанно и туманно…
Итак, без водки «Кровавая Мэри» превращается в… отличный питательный освежающий напиток!
Безалкогольная «Кровавая Мери»
Томатный сок – 90 миллилитров;
Лимонный сок – 15 миллилитров;
Вустерский соус – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Жгучий перчик или немного соуса табаско;
Лед.
Полезная зелень
В жару нам больше хочется пить, и это совершенно оправданная реакция организма на такую погоду. Врачи утверждают: летом организм теряет в два раза больше жидкости. А одним из лучших восстановителей водно-электролитного баланса в организме является сок сельдерея. Его не нужно много – до 50 миллилитров в сутки.
Коктейль из сельдерея
Сельдерей – 500 граммов;
Кисло-сладкие яблоки – 250 граммов;
Томатный сок – 100 миллилитров;
Сахар – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Имбирь – это еще один ингредиент, который зимой согревает, а летом – тонизирует. Прекрасный корнеплод обладает десятками разных полезных свойств и даже помогает при похудении, так как ускоряет обмен веществ. Летом из имбиря можно готовить отличные коктейли.
Коктейль из имбиря
Кипяток – 200 миллилитров;
Свежий имбирь – 2 – 3 сантиметра или ½ чайной ложки молотого имбиря;
Сок лимона – по вкусу;
Мед – по вкусу.
Если нужно освежиться, напитки с мятой подходят как нельзя лучше. Можно просто сделать чай с мятой, а можно приготовить джулеп – это группа напитков, где мята – незаменимый и обязательный ингредиент. Вам понадобится свежая мята или мятный сироп, фрукты, ягода, лед.
Джулеп
Минеральная вода – 1 литр;
Лимон или лайм – 1 штука;
Несколько веточек мяты.
Вишнево-апельсиновый джулеп
Апельсиновый сок – 80 граммов;
Вишневый сок – 80 граммов;
Мятный сироп – 20 граммов;
Мед –10 граммов.
Апельсиновый джулеп
Апельсиновый сок – 100 граммов;
Лимонный сок – 20 граммов;
Мед – 10 граммов;
Мятный сироп – 30 граммов.
Очередь смузи
Смузи – «мягкий, гладкий, приятный» и здоровый напиток – начали продавать в 30-х годах ХХ века в Калифорнии. Распространенным напитком по всему США смузи стали к концу 1960-х годов. Популярность у нас, жителей средней полосы, Восточной Европы напиток завоевал всего несколько лет назад.
Смузи хорош тем, что сохраняет все волокна и витамины своих ингредиентов. Это один из любимых напитков и фактически полноценный прием пищи у людей, ведущих здоровый образ жизни. Существуют сотни вариаций: с ягодами, фруктами, овощами, молоком, йогуртом, льдом, соком. А готовить его до гениального просто – нужно лишь смешать все компоненты в блендере.
Смузи из помидора, сельдерея и огурца
Натуральный йогурт – 240 миллилитров;
Огурец – 1 штука; (ломтиками, без семечек)
Помидор – 1 штука;
Сельдерей – 1 стебель (ломтиками)
Лук – 1 столовая ложка; (нашинковать)
Соль – по вкусу;
Черный молотый перец – по вкусу;
Соус табаско – по вкусу.
Смузи из клубники и банана
Банан – ½ штуки;
Замороженные ягоды клубники – 4 – 6 штук;
Нежирный йогурт без добавок – ½ стакана; (или творог)
Апельсиновый сок – 1 стакан.
Ласси
В жару в Индии сейчас, может быть, пьют больше колы. Но есть и традиционный коктейль – ласси. Говорят, он отлично освежает в жаркий день, каких на полуострове Индостан хоть отбавляй! Компоненты ласси – йогурт, вода, соль, сахар, специи, фрукты и лед. Все это взбивается и с удовольствием выпивается. Причем есть два основных вида ласси: намкин ласси и митхи ласси – соленый и сладкий. Итак, если захотелось чуть восточного колорита, то милости просим.
Ласси с манго
Манго – 1 штука (небольшой, очищенный и порезанный);
Молоко (охлажденное) – 75 миллилитров;
Натуральный йогурт – 150 миллилитров.
Митхи ласси (сладкий)
Йогурт – 4 чашки;
Холодная вода – 3 чашки;
Сахара – 6 столовых ложек;
Мед – 5 столовых ложек;
Розовая вода – 2 чайные ложки;
Молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
Измельченный лед – по желанию;
Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Намкин ласси (соленый)
Семена кумина – 1 чайная ложка, поджаренные и размолотые;
Йогурт – 4 чашки;
Вода – 3 чашки;
Лимонный сок – 3 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки (можно уменьшить по вкусу);
Измельченный лед (по желанию);
Можно добавить мяту.
Кофе-фраппе
Еще один отличный охлаждающий летний напиток – это кофе. Фраппе в переводе с французского – «охлажденный». То, что нужно, не так ли? Но пусть название не вводит вас в заблуждение – напиток появился в Греции.
Итак, 1957 год. Международная торговая ярмарка в Салониках. Дмитрису Вакондиосу, сотруднику компании Nestle, греку по национальности, захотелось выпить кофе. Только вот кипятка нигде почему-то не было. И ему ничего не оставалось делать, кроме как разбавить порошок холодной водой, благо кофе был растворимый. Вакондиос увлекся размешиванием, в итоге получил устойчивую пену.
Сейчас фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока, шоколада, мороженого – вариаций масса.
Кофе-фраппе
Эспрессо – 1 порция;
Сахар – 15 граммов;
Лед по вкусу;
Сливки по вкусу;
Сироп по вкусу.
Девять – коблер
Если вы считаете, то наш топ подходит к концу. На девятом месте расположился коблер – это может быть пирог, а может быть и коктейль. В интернете вы встретите массу рецептов этих одноименных блюд. Так, вот,согласно одному из своих значений, коблер – это прохладительный напиток, в составе которого обязательны колотый (толченый) лед и фрукты. Коблеры могут быть алкогольными и безалкогольными. А первый рецепт напитка был придуман в 1809 году в Америке.
Коблер из айвы
Айвовый сок c мякотью – 80 миллилитров;
Лимонный сок – 20 миллилитров;
Банан – 1 штука.
Фруктовый чай
Чай, особенно зеленый – один из лучших тонизирующих и утоляющих жажду напитков. Причем жители азиатских стран в жару частенько пьют именно горячий чай. И это отнюдь не странно – все объясняется физиологией. Горячий или теплый напиток расширяет сосуды, вследствие чего начинается потоотделение, которое и охлаждает тело. Впрочем, и холодный фруктовый чай организму придется по душе.
Фруктовый чай
Зеленый чай – 300 миллилитров;
Мята – 1 веточка;
Лимон – 4 дольки;
Апельсин – 2 дольки;
Грейпфрут – 2 дольки;
Гранатовый сок (или сироп) – 4 ст. ложки;
Заварить крепкий чай и остудить его.
Первый кулинарный портал Oede.by желает вам приятных летних дней и удачных кулинарно-барменских экспериментов!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!