«Всё! Не могу так больше жить – сажусь на диету/ начинаю следить за своей фигурой/ правильно питаться!» Вы настроились на нужный лад? Замечательно! Решиться – первый шаг к высокой цели. Дальше уже дело техники: найти подходящий способ и придерживаться его. Давайте обсудим, как и в какую сторону сделать второй шаг.
Итак. Как найти тот рецепт, технику, систему, которая подойдет именно вам?
Скорее всего, первым по популярности ответом будет - «в интернете»! Нынче он стал главным советчиком, причем по любым вопросам – такие времена! Вам пообещают чудеса чудесные – например, сбросить 15 килограмм за неделю, убрав из рациона всего пару продуктов! А заодно избавиться от близорукости с помощью методики 25-го кадра – новая фишка распространителей спама. Так что за красивым баннером может оказаться обыкновенный развод на деньги. Понятно, что на просторах интернета существует огромное множество действительно полезных сайтов о здоровье и красоте. Но не зря многие жалуются, что диета не помогает – мол, нет эффекта, и все тут! Дело в том, что выбрать из вороха
рецептов тот, который подойдет именно вам, весьма затруднительно.
Очевидно, что интернет в поисках решения помощник ненадежный. Идем дальше. Вспомним Майю Плисецкую и ее радикальное «Не жрать!». Отличный совет, но только в определенных случаях, и то – силы воли вряд ли хватит надолго. Так что не подходит.
Иногда дело вовсе не в отсутствии силы воли, а в особенностях организма. Например - в сниженной функции щитовидной железы – гипотиреозе; в нарушениях обмена веществ и так далее. И вот тогда помочь сможет только врач. Вот он – правильный подход: обойтись без помощи интернета и сходить к доктору – сдать анализы, пройти обследование и получить действительно ценные советы от компетентного человека.
Увы, но большинство людей заблуждаются, если думают, что знают принципы правильного питания. Но не знают, что сидение на диетах можно назвать скорее пыткой, чем заботой о здоровье. Что «не есть после 18.00» - это миф, и что мясо – вовсе не враг организма. И кто расскажет обо всем этом, как не диетолог? Поэтому визит к нему будет полезен абсолютно для любого.
Куда идти?
В чем подвох? Попробуйте записаться на прием к диетологу. Если не получится, не удивляйтесь. Потому что диетолог – редкий специалист в Беларуси. Если в Западной Европе, США или Японии на 100 тысяч человек приходится от 30 до 130 диетологов, то в нашей стране их всего 60 – на девять с половиной миллионов человек. 50% из которых, по данным Минздрава, страдает от лишнего веса – причем 30% из них имеют ту или иную степень ожирения! Все чаще проблемы начинаются у школьников и студентов. Белорусы и питаются неправильно. Мало овощей и рыбы, но перебор с мучным и полуфабрикатами. Проблема есть, а обратиться, выходит, не к кому.
Правда, если есть средства, особых затруднений не будет: большинство из 60 белорусских диетологов работают в частных медцентрах. Есть такие и в каждой из областных клинических больниц. В любой другой государственной больнице или поликлинике диетологов нет. В Минздраве признают – они нужны, и их нужно больше. Ситуацию разъясняет Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси:
«Проблема есть в прохождении специализаций, в наличии специальных программ, специализированных кадров, которые на базе БелМАПО могут обучить выпускников университетов именно диетологии».
Кадровую проблему собираются решить в течение пяти лет. А пока у того, кому в вопросе фигуры и рациона необходима квалифицированная помощь, есть два варианта. Первый – обратиться в один из частных центров, которые предлагают как классические варианты – составление программы правильного питания, контроля за весом, так и специальные методики. О предложениях для пациента и требованиях от него рассказывает Татьяна Песецкая, главный врач центра по коррекции веса:
«У кого-то есть ферменты, переваривающие один продукт, у кого-то нет. Соответственно, мы работаем по авторской методике, которая позволяет людям протестировать продукты индивидуально для себя. Мы помогаем выявить те продукты, на которых человек набирает вес либо теряет.
В элементарном минимуме, который мы требуем от пациентов, которые приходят в наш центр – это общий анализ крови, мочи, сахар, узи брюшной полости, биохимический анализ крови, узи щитовидной железы, и если выявляются проблемы – то уровень гормонов щитовидки».
Вариант номер два: записаться на прием к терапевту, гастроэнтерологу или эндокринологу. А лучше – ко всем троим. И уже на основании их обследований и рекомендаций составить правильную схему питания. Ольге Суходоловой, эндокринологу 1-й городской клинической больницы Минска, довольно часто приходится брать на себя функции диетолога:
[paragraph
]«Люди обращаются к терапевтам, к эндокринологам, но опять же, эндокринолог занимается немного не этим профилем работы. Но ты вынужден, конечно, давать диетологические рекомендации, как-то индивидуально поговорить, разобрать тип питания. Мы даем задания и наши пациенты пишут пищевые дневники, чтобы разобрать, какие нарушения именно есть – но это, я считаю, прерогатива диетологов».
Основы основ
Что ж – труден
путь к здоровой и красивой фигуре. Есть и объективные преграды, но большинство из них мы создаем себе сами. Памятуя о том, что в лечении все же нужен индивидуальный подход, мы попросили специалистов поделиться универсальными советами, которые подойдут абсолютно всем.
Татьяна Песецкая, главный врач центра по коррекции веса:
Безопасное снижение веса – до 4 килограмм в месяц. Если идет большая потеря веса – 8-10 кг в месяц, чем особенно увлекаются молоденькие девушки, то может наступить нарушение эндокринного фона, другие проблемы.
Существует список так называемых «стоп-продуктов» - тех, что всегда дают набор веса:
1. Маринады, консервы, соленья – в них много соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме;
2. Кулинарные жиры – например, маргарины;
3. Специи - возбуждают аппетит, следовательно, побуждают съесть больше;
4. Сосиски – в их составе много сои, скрытые жиры;
5. Полуфабрикаты – сплошные добавки, усилители вкуса и т. д.
Я бы вообще выступила против всяких диет. На диету организм реагирует тем, что замедляются обменные процессы. Мы решили похудеть, мы сели на диету, мы сбросили какое-то количество килограмм – организм воспринял нашу попытку ограничить поступление питательных веществ как попытку уморить его голодом – и замедлил обменные процессы, переключился на накопление жиров. Когда мы выходим из диеты, а уровень обменных процессов еще снижен, то все, что мы начинаем есть, откладывается в жировые накопления.
Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси:
Любая диета, как бы она не была расхвалена в Интернете, она все равно не приведет к правильному снижению веса. Правильное снижение веса: 80 % обеспечивается правильным питанием, 20% – правильно подобранной физической нагрузкой.
Основные принципы здорового питания – этакие 9 заповедей:
1. Питайтесь 4-5 раз в день. Полноценный завтрак обязателен!
2. Последний прием пиши должен быть где-то за 2,5 часа до сна – если ложитесь в 22.00 – значит, ужинайте в 19.30.
3. Пейте больше чистой воды – около 1,5 литра в день.
4. Откажитесь от субпродуктов – то есть от полуфабрикатов.
5. Из натурального мяса и рыбы нежирных сортов организм получает полноценные белки, не исключайте эти продукты из рациона.
6. Ограничьте потребление соли до 5-7 грамм в день.
7. Самые полезные способы обработки пищи – тушение, запекание, приготовление на пару.
8. Употребляйте до 400 грамм свежих овощей и фруктов в день.
9. Включите в рацион больше молочных продуктов, а сладостей наоборот, поменьше.