Сегодня все хотят научиться готовить. Если раньше разговоры со знакомыми были о погоде, то сейчас – о еде. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Вся ценная информация собирается буквально по крупицам, зачастую появляется ощущение, что заново «изобретаешь велосипед». С тех пор, как стартовал первый в Беларуси кулинарный курс
«Сам себе шеф», хозяйки выдохнули. Еще бы! За 12 занятий у лучших шеф-поваров Минска можно стать настоящим шеф-поваром у себя на кухне.
Слушатели третьего курса «Сам себе шеф» с интересом рассматривали специально оборудованные для занятий помещения. Очередная группа в сборе и можно начинать, по традиции приветственное слово принадлежит автору проекта «Сам себе шеф» и директору Первой кулинарной школы Oede
Татьяне Кардаш:
– Самое главное – готовить с хорошим настроением. Судя по первым двум группам, даже если был тяжелый рабочий день, от нас все уходят в отличном настроении. Теперь ни у одного слушателя не стоит вопрос: что же сегодня приготовить? Все, что проходят слушатели здесь, охотно и умело повторяют дома. В общем, чувствуйте себя, как дома, обязательно задавайте вопросы!
Состав поваров, которые и дня не могут представить без кухни, остался тем же: шеф-повар Вячеслав Горбатов, шеф-повар гостиницы «Пекин-Минск», Денис Светов, шеф-повар «President Hotel», Эдуард Тибилов, су-шеф «Belvedere», шеф-повар Сергей Стаднюк, стейкхауз «NEWMAN», шеф-повар Андрей Резников, ресторан «Perfetto», шеф-повар Светлана Капелькина, заведующая производством пекарни «Бэйкери Дю Солей», шеф-повар Жанна Дятлова, специалист в области карвинга, шеф-повар Евгений Садовский, «Prosushi.by».
Первому дали слово Денису Светову, шеф-повару «President Hotel». И это не случайно. Именно он стал первым учителем в кулинарной школе и уже на протяжении трех лет в тесном творческом сотрудничестве с командой Первой кулинарной школой Oede.
– Здорово, что вы решили пройти курс «Сам себе шеф». Культура кулинарии сейчас в моде. Готовьтесь, информации будет очень много. От меня навыки – от вас настроение. Уверен, у вас все получится!
Продолжил беседу шеф-повар ресторана гостиницы «Пекин-Минск» Вячеслав Горбатов. Именно он будет ведущим первого урока – урока по приготовлению завтраков:
– Готовьте к первому нашему занятию вопросы. Наша задача – убрать все преграды между кухней и вами, посетителями ресторанов, кафе. Чем больше интересуетесь, тем больше получаете информации.
Свою речь шефы-учителя закончили, настало время познакомиться с учениками. Кроме нескольких предложений о себе, каждому достался на первый взгляд незамысловатый, но заставляющий поразмыслить вопрос. Что такое аперитив, что представляет собой сангрия, с какой стороны от нашей тарелки находятся бокалы, как следует выходить к завтраку, как правильно держать палочки для еды, как верно держать вилку и нож? А вы, наши читатели, ответили бы на эти вопросы? Викторина удалась, и вот уже у каждого есть минимальные знания по теме столового этикета. То ли еще будет!
Алена
На кулинарию у меня остается мало времени. Я поняла, что зашла в какой-то кулинарный тупик. В последнее время готовлю одно и то же, а хочется как-то разнообразить рацион семьи и порадовать родных.
Сергей
На курс «Сам себе шеф» меня отправила супруга. Готовить меня учила мать и бабушка. Они готовили простую еду, вкусную, но, может быть, не такую эстетичную. Супруга готовить не любит, поэтому я здесь. Праздничные ужины — ее прерогатива, а я уже в повседневной жизни (смеется).
Алена
Смотрю очень много кулинарных программ. Решила и сама попробовать.
Максим
Я уже был в Первой кулинарной школе Oede на мастер-классе. Мне понравилось. Решил пройти целый курс.
Анастасия
Хочу учиться и повышать свой уровень знаний в приготовлении еды.
Наталья
На День матери дети мне подарили подарочный сертификат на романтический ужин в Первой кулинарной школе Oede. Мне очень понравилось. Хочу усовершенствовать свои элементарные знания в кулинарии, чтобы радовать своих гостей.
Виктор
Готовить я никогда не умел, но буквально недавно заинтересовался этой темой. Информацию брал в основном в интернете. И тут на глаза попался ваш курс. Так я решил систематизировать свои знания.
Светлана
Уже два года я домохозяйка. До этого работала руководителем в крупной компании. Вывод понятен — готовить я не умела. Как только я осталась дома, увлеклась здоровым питанием. Стал вопрос в том, что ребенка я кормлю тем, что готовлю для себя, а муж этого не ест. Для него только стейк, картошка. Сейчас мне нужен баланс между овощными супчиками и мясом. У меня даже была идея отучиться на повара (улыбается).
Наталья
Я готовлю своим двоим детям, вроде и нравится, но как-то однообразно. Дети от правильного питания отказываются. Дочка шарлотку и творожную запеканку готовит лучше, чем мама. Я тоже хочу радовать деток вкусными и необычными блюдами.
Екатерина
Никогда не питала большой любови к кулинарии. Но вкусно поесть люблю. Цель — привить эту любовь.
Наталья
Готовить и дегустировать разные кухни очень люблю. Всегда интересно где-то что-то попробовать. Хочу готовить интереснее, разнообразнее и с удовольствием.
На этой положительной ноте знакомство закончилось и все перешли в зал, в котором каждого ждал японский нож «Samura» и тарелки, наполненные морковью, луком, картофелем. Начать учиться правильной нарезке решили с лука. Сколько слез счастья было через минуту!
Как только задание было выполнено, одному из участников преподаватель Агенства хороших манер «BONTON» Алексей Чеботаренко предложил сесть за стол и правильно разложить столовые приборы. Сплоченная одним делом, команда участников выполнила задание и с облегчением вздохнула. Но, это было только начало. Далее гостей ждал урок столового этикета, приятное общение и хорошее настроение.
Наши друзья
Под руководством компании «Ресторация» – поставщика высококачественных продуктов питания – пройдет мастер-класс, на котором расскажут, где купить и как выбрать качественные ингредиенты для суши.
Компания «Bonfesto» – ОАО «Туровский молочный комбинат», подготовила сырные подарки для каждого слушателя курса.
Благодарим всех спонсоров проекта: агенство хороших манер «BONTON», сеть магазинов охлажденной рыбы и морепродуктов с доставкой на дом «John Dory», классический английский фарфор – посуда «Wilmax», японские поварские ножи «Samura». А также, постоянных партнеров Первой кулинарной школы Oede: кухонную технику SMEG и шеф-машины «Kenwood», немецкую посуду «Rondell» и телевизоры PHILIPS.
Впереди у новой группы кулинарного курса «Сам себе шеф» еще много увлекательных и вкусных занятий, знакомств и новых друзей, вопросов и ответов, радости и вдохновения!