Удзельнікі майстар-класа Аляксандра Чыкілеўскага
В последние июньские дни Миоры встречали кулинарный фестиваль «Еўрапейскія прысмакі», инициатором которого стало Представительство Европейского союза в Беларуси. Организаторами праздника так же выступили администрация Миорского района и белорусский фонд «Інтэракцыя».
Каша хутка паспее
«Национальная кухня – самый демократичный и динамичный аспект культуры. Люди разных стран перенимают кулинарные традиции друг друга, привозят новые идеи и непривычные ингредиенты из путешествий, - подчеркнула глава представительства Европейского союза в Беларуси Майра Мора. – Поэтому формат кулинарного фестиваля дает нам прекрасную возможность широко представить культуру и традиции стран Европейского союза».
Антаніна Струнеўская, Майра Мора, Ігар Кузняцоў
Из шести регионов Витебской области приехали хозяева агроусадьб, которые стали участниками проекта «Белла кузина». Именно этот проект помог Витебской области и латвийской Латгалии стать более заметными на кулинарной карте Европы. Инициатива улучшила кулинарный сервис в двух соседних регионах с общими традициями приготовления блюд и позволила распространить информацию об этих уникальных традициях среди тысяч потенциальных туристов.
Белорусы представили зразы, пирожки, драники, бабку с мясом, бульбяники со шкварками, фаршированную свиную кишку и сало. Порадовали и травяным сбором.
Спадарыня Майра Мора ў зоне латыскіх кулінараў
С латышской стороны кроме шпика, домашнего латгальского сыра, чесночных гренок, серого гороха, ржаных оладий, похлебки с мясом и овощами, угощали национальным хлебом. Приятно, что все участники были одеты в национальные льняные костюмы.
На фестивале работала информационная зона проектов, финансируемых Европейским союзом. Среди них программа «Поддержка инфраструктуры качества – безопасность пищевых продуктов». Во время ее реализации лаборатории Государственного комитета по стандартизации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения Республики Беларусь получили не только современное оборудование, но и профессиональное консультирование, и практическое обучение персонала. Результаты программы, как говорят, помогут белорусским производителям пищевых продуктов расширить свои экспортные возможности на рынках ЕС и третьих стран.
Майстар-клас Ксаўе Ле Тарывелека (пасярэдзіне)
Там же, в Миорах, были и знакомые Первой кулинарной школе Oede повара. На своем мастер-классе шеф-повар Александр Чикилевский учил готовить немецкий картофельный салат, чешскую сырную помазку, белорусский салат из картофеля и маринованных огурцов, начинку из творога. «Мне хотелось показать и рассказать, что блюда перекликаются между собой. Можно было и драники приготовить, но о них все знают. Хотелось представить простые и похожие блюда. Это говорит о взаимосвязи наших народов», – рассказал Александр.Эстафету у белорусского повара принял сотрудник французской дипломатической миссии в Беларуси Ксавье Ле Тарывелека, который презентовал французское национальное блюдо – галеты.
Удзельніца фестываля
Продолжения фестиваля не придется долго ждать. Уже 3 июля он будет удивлять гостей в центральной парковой зоне Рогачева. Организаторы обещают, что будут представлены блюда из картофеля, мяса, меда, приготовленные по традиционным местным рецептам.