История и правила Великого поста
К посту следует готовиться
Если в повседневной жизни вы не отказываете себе ни в чем и едите столько, сколько хотите, то поститься не стоит спешить. Многие необдуманно берутся за подвиги, резко отказывая себе как в объемах пищи, так и в определенных любимых блюдах. В итоге получают не очищение, а постоянное невыносимое чувство голода, раздражение, слабость и прочие неприятные ощущения. А все дело в том, что в Пост нельзя вступить одним махом. Организму надо подготовиться, как физически, так и морально. Физически – перед Постом урегулируйте свое питание. Кушайте, когда того требует организм, а не по привычке. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. В последнюю неделю перед постом откажитесь от мяса. Кстати, эту неделю еще называют мясопустной. Ну, а морально подготовиться – узнать о смысле поста, его значение.
История Великого Поста
Великий Пост длится сорок дней и символизирует сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последующие дни – Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы посвящены воспоминаниям о наибольших страданиях Спасителя, а также важным событиям, связанным с ним: последних проповедях Иисуса Христа в храме, Тайной вечери. В пятницу Страстной недели Христос взошел на Голгофу, где его распяли. В общем, весь Великий пост проводиться в знак скорби и благодарности Спасителю за его любовь и сострадание.
Что можно кушать и когда?
Во время Великого Поста запрещается употреблять продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В праздники Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешается кушать рыбу. Но это общие правила, за которыми следуют уточнения.В первую неделю Поста понедельник и вторник проводят вообще без еды, разрешается только пить воду. Со среды по пятницу включительно допускается кушать исключительно сырые овощи и хлеб, причем только один раз – вечером. В субботу и воскресенье можно термически обрабатывать пищу, добавляя в нее растительное масло. Последующие недели Великого поста следуют такому графику: понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник-четверг разрешается горячая пища с растительным маслом. Последнее правило касается и выходных. И так день за днем до Страстной седмицы.
Каждый день последней недели Великого поста несет в себе определенное значение, что отражается не только в церковных обрядах, но и в тщательной аскезе. В понедельник христиане вспоминают историю, когда Иисус иссушил бесплодную смоковницу, что символизирует силу веры. В этот день – только сухоядение. Вторник же посвящен размышлениям о Страшном суде. Верующие вспоминают фарисеев, которых Христос осуждал за их показную набожность и внутреннюю бездуховность. Можно кушать постную горячую пищу без растительного масла, это правило касается и среды.
В четверг вспоминают четыре важные евангельские события, совершенные в этот день: Тайная вечеря, омовение Иисусом ног учеников в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды. В это время можно кушать вареные овощи с добавлением растительного масла. Пятница – Христа распяли, поэтому это самый скорбный день. По церковному уставу в пятницу запрещается кушать до выноса в храмах плащаницы, то есть до «снятия Иисуса с креста». После только сухоядение. Для подкрепления сил в субботу позволяется пища с растительным маслом. В радостный праздник Пасхи все ограничения снимаются и стол может радовать изобилием угощений.
Соблюдаем пост, но не теряем здоровье
Великий Пост попадает всегда на весенний период, когда организму итак не хватает полезных веществ. А здесь еще и откажись от мяса, молока и яиц... Но не все так печально! Если включить фантазию и любознательность, то вы быстро найдете продукты, которые во время Поста придадут вам сил и энергии. Блюда же из них не позволят вашему столу быть скучным и однообразным.Во-первых, обратите внимание на каши. Они запросто могут стать основой вашего рациона хотя бы по двум причинам – в них много ценных микроэлементов и витаминов, и каши являются источником «полезных» углеводов, которые снабжают организм энергией. Да и выбор круп немаленький: гречка, рис, пшено, овес, перловка, пшеница... Каши отлично сочетаются с овощами. Их можно готовить вместе или смешивать только на тарелке.
Во-вторых, полноценной заменой мясу могут стать грибы. В них много белка и они долго перевариваются, поддерживая тем самым ощущение сытости. Из сушеных грибов получается вкусный суп, замороженных – жаркое с картошкой и овощами. А в сочетании с перловкой или гречкой попробуете замечательную грибную кашу.
В-третьих, какой постный стол можно представить без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, которые по содержанию белка и железа ничуть не уступают мясу? А значит с ними анемия и астения не страшны! Найдите рецепты наваристых каш, супов и вторых блюд из бобовых или поэкспериментируйте сами. Особенно хорошо сочетается горох и фасоль с пряными травами – кинзой, чесноком, тимьяном. Но не забудьте сперва бобы замочить на 6 – 8 часов. Это позволит сократить время их приготовления, и удалить нехорошие вещества, которые вызывают вздутие кишечника.
К ценнейшим продуктам еще можно отнести:
- - мед – лучший источник витаминов и энергии во все времена. Он станет заменой кондитерских лакомств, ведь сладенького захочется наверняка;
- - капуста – богатый источник полезных микроэлементов и клетчатки, которые просто необходима для хорошего пищеварения. Старайтесь чаще готовить салаты из свежей капусты, а также не забывайте, что не менее полезен ее вариант в квашеном виде;
- - сухофрукты и орехи также утолят потребность в сладком, не дадут усталости вас одолеть, они прекрасно примут на себя роль перекуса. Только сухофруктов съедайте не больше одной горсти в день. Перебор не полезен даже в Пост;
- - зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, кисель пускай станут вашими спутниками на протяжении всего Поста. Особенно они поддержат вас при физических и умственных нагрузках.
Постные котлеты
Понятие «постные котлеты» на многих может нагнать тоску, что же это за блюдо будет без мяса?! Конечно, в их основе будут овощи, но добавьте в них пряную зелень, имбирь, перец или цедру цитрусовых и вы получите пикантный и незабываемый вкус. Вы спросите, а как приготовить котлеты без яиц? А вместо них в ваше распоряжение поступает мука, крахмал, картофельное пюре, овсяные, ржаные и другие каши. Вот для примера рецепт:Морковные котлеты
Ингредиенты:
Морковь – 600 граммов;
Манная крупа – 30 граммов;
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Панировочные сухари – 2 – 3 столовые ложки;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистить, мелко натереть. В разогретое растительное масло выложить морковь и обжарить до полуготовности, где-то 3 – 4 минуты. После влить 100 миллилитров воды и тушить до готовности. В морковь всыпать манную крупу, тщательно перемешать, посолить по вкусу, а затем дать остыть. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, а затем обжарить. Блюдо получиться вкусным и по-весеннему ярким.
В общем, Пост может быть полезен для вашего здоровья, души и для развития гастрономических навыков.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!