В первой части
кулинарного детектива про картофель мы выяснили, что корнеплод родом из Южной Америки и что индейцы драники не жарили. Сначала он попал в Европу, постепенно распространился по разным странам, оставив след в национальной кухне практически каждого народа. Дошло дело и до России. Легенда приписывает первенство Петру I, который прорубил окно в Европу, не забыв прихватить оттуда мешок картошки. Привез он его из Голландии, отдал графу Шереметьеву, который не знал, что с ним делать, благополучно его сгноил и на этом история разведения картофеля временно приостановилась.
Мало кому известно, что Екатерина II очень любила огородничать, выращивала она и картофель, ведь императрица была грамотной и образованной женщиной. Сначала этот овощ был доступен только богатым людям, подавали его как экзотику на балах и пышных застольях, посыпая, нет, не солью, как мы это делаем сейчас, а сахаром.
Затем картофель распространился и среди крестьян, но не все было гладко. Истории известны «картофельные бунты», когда массовые волнения были направлены против возделывания ненавистного «чертового яблока». Такое название картофель получил из-за незнания технологии выращивания, хранения, приготовления и, как следствие, частых отравлений крестьян. Простой люд брал в руки вилы или что там было у кого под рукой, и бунтовал: «Мол, не хотим и не будем сажать непонятно что!» Волнения жестоко подавлялись, были человеческие жертвы. Самая малая кара – суд и ссылка в Сибирь.
А что же было на территории Беларуси? Бунтов у нас не было, менталитет иной, когда говорят, что белорусы «памяркоўныя», это не совсем верно, скорее смышленые. Реальная история произошла на Витебщине, которая отражает не только тему распространения картофеля, но и затрагивает некоторые национальные черты характера.
Жил в XIX веке некий пан, историки путаются с его именем, так что и мы опустим эту деталь. Решил он выращивать картофель, причем он хорошо знал, как это делать и какую часть употреблять в пищу, в отличие от английского адмирала, которого упоминали ранее. Приказал пан своим крестьянам высадить картофель и стал ждать урожая. Но на полях появились лишь редкие побеги. «В чем дело? – не мог понять пан, – почему не взошел картофель?» Семенной материал был хорошего качества, посадили правильно, но картофель не взошел. Оказалось все очень просто: пригнали мужиков, дали им что-то непонятное, заставили сажать. Крестьяне кивали головами, мол, «так, паночку, трэба так трэба», сделали, что велено, а сами под покровом ночи выкапывали картофель и уносили в ближайшую корчму, чтобы обменять на «гарэлку» у евреев. Именно еврейское население первым освоило новый корнеплод, и многие белорусские картофельные блюда имеют еврейский след. Так что же пан, ведь он тоже был белорус? Как вы думаете, что он придумал, чтобы заставить мужиков выращивать картофель? Подсказка: картофель можно высаживать целыми клубнями, а можно….
Правильно, он разрезал картофель на части, чтобы в каждой был глазок. Так, крестьянам нечего было выкапывать. Наконец, картофель взошел и дал хороший урожай. Белорусы новый корнеплод оценили и стали выращивать без принуждения. Да так увлеклись, что сегодня, спустя каких-то двести лет даже представить себе не могут белорусский стол без картофельных блюд и называют «нашу родную бульбачку» не иначе как «второй хлеб».
А вот кто научил белорусов жарить драники, мы будем выяснять в следующий раз. То, что это были не индейцы, уже ясно. Расследование продолжается…