Фермерам вернули право на убой скота, но под надзором ветеринара
23 июня 2013
3
Последний месяц весны начался с запрета на убой скота на приусадебных участках, об этом мы писали 1 мая. Спустя месяц с лишним такого «эксперимента» чиновники заметили, что-то с этим законопроектом не так... Премьер-министр Михаил Мясникович подписал новое распоряжение, в котором говориться, что Минсельхозпрод внесет изменения в ветеринарно-санитарные правила. Чего ждать сельчанам и производителям в этот раз, разбиралась корреспондент кулинарного портала Oede.by.
Также в распоряжении прописаны требования по организации выращивания продуктивных животных. Мясникович отметил слабую работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского республиканского союза потребительских обществ и облисполкомов по вопросам, касающихся организации убоя сельскохозяйственных животных. Организациям поручено принять решение о снижении стоимости услуг и транспортировку животных и об увеличении количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.
Как было?
Торговцам свежим мясом запретили забивать животных самостоятельно. С начала мая по новым ветсанправилам было запрещен подворный убой животных, мясо которых предназначалось для торговли на рынке.
Как стало?
Теперь фермерским и личным приусадебным хозяйствам вернут это право. Глава правительства Беларуси поручил внести изменения в ветеринарно-санитарные правила, в которых будет отмечаться содержание продуктивных животных в личных хозяйства. В соответствии с этим, белорусы смогут самостоятельно забивать сельскохозяйственных животных, а не везти их в райцентр, как требовалось раньше.
Но!
По новым правилам убой должен проходить с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы под контролем ветеринарного врача.Также в распоряжении прописаны требования по организации выращивания продуктивных животных. Мясникович отметил слабую работу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского республиканского союза потребительских обществ и облисполкомов по вопросам, касающихся организации убоя сельскохозяйственных животных. Организациям поручено принять решение о снижении стоимости услуг и транспортировку животных и об увеличении количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.
Крестьяне фактически потеряли возможность продавать домашнее мясо на рынке, когда в мае был принят закон. Кроме того, значительно снизились цены на домашний скот живым весом в организациях, которые осуществляли закупки живого скота у населения. Принятие нового распоряжения позволит вернуть возможность дополнительного заработка гражданам Беларуси.
Остается лишь один вопрос
Найдется ли на эти нововведения достаточное количество специалистов-ветеринаров, проводящих в последний путь каждую почившую хрюшку. И хватит ли самих этих хрюшек, для которых в каждом агрогородке построят свой персональный цех убоя?...
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Гость
23 июня 2013 12:13
зачем вы выложили такие фото мертвых синюшних свинок!! Я понимаю, что мяса в холодильник попадает методом убоя, но смотреть на такие фото как-то неприятно.