Первый сырный фестиваль: как это было?
20 июня 2013
1
В субботу 15 июня в Беларуси прошёл «Первый сырный фестиваль под Минском». Все его так долго ждали, и вот настал тот день и час. Корреспондент кулинарного портала Oede.by по заданию редакции специально отправилась в деревню Озерцо, что же там происходило?
Впечатления остались самые разные, расскажу о них поподробнее. Конечно, который раз все убедились, что не стоит верить местным прогнозам погоды, вообще никаким прогнозам! С вечера прогнозировали ясный день, без осадков, однако всё вышло с точностью да наоборот – полдня шёл дождь!
Впечатления остались самые разные, расскажу о них поподробнее. Конечно, который раз все убедились, что не стоит верить местным прогнозам погоды, вообще никаким прогнозам! С вечера прогнозировали ясный день, без осадков, однако всё вышло с точностью да наоборот – полдня шёл дождь!
Ходить по мокрой земле и траве, на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, было возможно, но крайне неприятно. Организаторы, видимо, понадеялись на хорошую погоду, и всем посетителям, кто не взял с собой зонт или дождевик, пришлось мокнуть – никакой альтернативы, увы, не предлагалось.
Что касается, самой организации мероприятия, то она, как водится, была явно не на высшем уровне. Вроде бы казалось, что такой популярный продукт как сыр, можно преподнести необычно, однако нет. Запомнился лишь креативный стенд брестского «Савушкина продукта». Поезд, сделанный из сыра, привлекал внимание большинства. Многим понравилась и интересная задумка фотографироваться в «сырных» аксессуарах.
«Поставский молочный завод» привез с собой торт из сыра, с шикарными розами, но, зачем-то спрятали его от глаз людских за прилавок. То ли боялись, что он от дождя раскиснет, то ли того, что «сыролюбители» утащат его с собой.
Остальные же сырных дел «мастера» и вовсе не стали креативить - выставили лишь огромные круги сыров. Рядового посетителя этим уже не удивишь, ведь практически в каждом большом магазине на витринах лежат точные копии, разве что в меньшем количестве.
Каждый, наверное, кто ехал на фестиваль, думал о том, что попробует хотя бы несколько видов сыра. Но, не тут-то было, всем приехавшим после 13.00 и вовсе ничего не досталось. Правда, голодными не остались можно было покушать в местном кафе «Беларуская карчма» или прикупить шашлык, который продавался на улице. Однако, присесть было негде, поэтому приходилось кушать на ходу.
Дети бегали, резвились, качались на качелях. Можно было сфотографироваться с экзотичными животными, типа ящериц или змей, покататься на лошадях. Взрослые обращались к «сырной гадалке», и с интересном слушали её предсказания, другие же играли в шарады или кидали топорики в деревянную стену. Веселились словно от злости на погоду и на организаторов.
Позже настало время приготовления моцареллы (честно признаться я на него и ехала – Прим. автора). Молодая пара, занимательно рассказывала о приготовлении итальянского сыра. А четырём желающим повезло, они сами смогли слепить причудливые шарики из сырной массы. Остальные зрители тоже не остались без внимания, все пробовали шпажки приготовленные мастерами. Хоть какая-то радость!
Уезжали мы продрогшие и «сыроненаевшиеся» (да-да, бывает и такое! – Прим. автора). Что ж, первый блин, а точнее сырный фестиваль комом. Надеемся в следующий раз все получится и все будут как сыр в масле кататься, в общем – довольные.
У вас от Первого сырного фестиваля остались другие впечатления? Поделитесь ими с кулинарным порталом Oede.by!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Гость
21 июня 2013 23:02
Немного не в тему, но "то ли" не пишется слитно. Или речь шла о некоем Толе?) А что с запятыми в тексте творится! Неужели после написания материалы не проходят корректуру?