Солдатский стол: настоящие мужские блюда
8 мая 2014
2
Первенство на кухне давным-давно отдали в руки поваров-мужчин. Кроме того, некоторые кухни мира, например, кавказская с ее разнообразием мясных блюд, тоже лучше удаются с легкой руки сильного пола. В канун празднования в Беларуси Дня Победы корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала все о настоящих мужских блюдах.
Взять, например, известное ныне блюдо польской кухни – бигос. С годами его рецепт трансформировался – появилась капуста, кочевал из страны в страну – из ВКЛ в Польшу, но не терялся. Все потом, что просто блюдо способное насытить будет ценным во все времена.
Вообще, в литературе бигос появился в начале XVI века в книге о растениях и кулинарных рецептах во времена короля Зигмунда III. В простонародье у бигоса было свое название – «гульташки» («hultajski») – так называли лесных разбойников, которые, нападая на проезжих, рубили их шашками. Сходства бигоса и кровожадных разбойников было в том, что и там, и там без большого количества рубленного мяса было не обойтись.
К слову, и без блюда бигос в давние времена ни одно застолье не обходилось. Во всех харчевнях и тавернах, замках и постоялых дворах стояли огромные котлы с готовящимся бигосом. С огня их не снимали никогда, снова и снова добавляя в огромный чан свежие ингредиенты – рубленое мясо, шинкованную свеженую и квашеную капусту, грибы, морковь, другие овощи… Представляете, какая вкуснятина была на дне?! М-м-м. Как же приготовить бигос?
Квашеная капуста – 0,75 килограмм;
Свежая капуста – 0,75 килограмма;
Говядина – 250 граммов (или дичь – оленины, кабанина, лосятина);
Свинина – 250 граммов;
Утка – 250 граммов;
Домашняя колбаса – 250 граммов (или сыровяленая колбаса);
Яблоки – 4 штуки (кислые);
Белые грибы – 60 граммов (сушеные);
Лук репчатый – 2 штуки;
Сливочное масло – 150 граммов;
Чернослив – 20 штук (без косточек);
Сухое красное вино – ½ стакана;
Черный молотый перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Существует теория, мол, впервые говядину по-гусарски приготовил известный в те времена шеф-повар Илья Лазерсон, а в качестве духового шкафа выступила печь знаменитого крейсера «Аврора»… Так все это было на самом деле или нет, сегодня трудно разобраться. Одно известно точно – рецепт этот сохранился во многих поваренных книгах разных стран, а вкус сочного мяса, несомненно, придется по нраву любому мужчине.
Говядина – 1 килограмм;
Лимон – половина (сок);
Сливочное масло – 120 граммов;
Сухое белое вино – 150 миллилитров;
Лук – 2 штуки;
Черный хлеб – 4 ломтика;
Яйца – 2 штуки (желтки);
Молотый черный перец – по вкусу;
Молотый мускатный орех – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Картофель – 1 килограмм;
Тушенка – 1 банка;
Сало – 200 граммов;
Зеленый лук – 1 пучок;
Укроп – 1 пучок;
Бигос
В Средние века никто не знал слов лактовегетарианство, пробиотики и прочие ГМО… Люди тогда знали, что кушать надо пока еда есть и чем плотнее и вкуснее ты поешь сегодня, тем удачнее у тебя будет день. Наверное, поэтому блюда, история которых насчитывает сотни лет, всегда сытные.Взять, например, известное ныне блюдо польской кухни – бигос. С годами его рецепт трансформировался – появилась капуста, кочевал из страны в страну – из ВКЛ в Польшу, но не терялся. Все потом, что просто блюдо способное насытить будет ценным во все времена.
Вообще, в литературе бигос появился в начале XVI века в книге о растениях и кулинарных рецептах во времена короля Зигмунда III. В простонародье у бигоса было свое название – «гульташки» («hultajski») – так называли лесных разбойников, которые, нападая на проезжих, рубили их шашками. Сходства бигоса и кровожадных разбойников было в том, что и там, и там без большого количества рубленного мяса было не обойтись.
К слову, и без блюда бигос в давние времена ни одно застолье не обходилось. Во всех харчевнях и тавернах, замках и постоялых дворах стояли огромные котлы с готовящимся бигосом. С огня их не снимали никогда, снова и снова добавляя в огромный чан свежие ингредиенты – рубленое мясо, шинкованную свеженую и квашеную капусту, грибы, морковь, другие овощи… Представляете, какая вкуснятина была на дне?! М-м-м. Как же приготовить бигос?
Бигос, смотреть рецепт полностью>>>
Ингредиенты:Квашеная капуста – 0,75 килограмм;
Свежая капуста – 0,75 килограмма;
Говядина – 250 граммов (или дичь – оленины, кабанина, лосятина);
Свинина – 250 граммов;
Утка – 250 граммов;
Домашняя колбаса – 250 граммов (или сыровяленая колбаса);
Яблоки – 4 штуки (кислые);
Белые грибы – 60 граммов (сушеные);
Лук репчатый – 2 штуки;
Сливочное масло – 150 граммов;
Чернослив – 20 штук (без косточек);
Сухое красное вино – ½ стакана;
Черный молотый перец – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Мясо по-гусарски
Нет никаких сомнений, что мясо по-гусарски – настоящее мужское блюдо. Но вот гусары его ели или готовили? Давайте разберемся!Существует теория, мол, впервые говядину по-гусарски приготовил известный в те времена шеф-повар Илья Лазерсон, а в качестве духового шкафа выступила печь знаменитого крейсера «Аврора»… Так все это было на самом деле или нет, сегодня трудно разобраться. Одно известно точно – рецепт этот сохранился во многих поваренных книгах разных стран, а вкус сочного мяса, несомненно, придется по нраву любому мужчине.
Мясо по-гусарски, смотреть рецепт полностью>>>
Ингредиенты:Говядина – 1 килограмм;
Лимон – половина (сок);
Сливочное масло – 120 граммов;
Сухое белое вино – 150 миллилитров;
Лук – 2 штуки;
Черный хлеб – 4 ломтика;
Яйца – 2 штуки (желтки);
Молотый черный перец – по вкусу;
Молотый мускатный орех – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Картошка по-фронтовому
Еще одно блюдо, которое по праву можно назвать мужским – это всеми нами любимая картошка. Солдат это блюдо насыщало и питало, а еще одним его плюсом была изысканная простота…Картошка по-фронтовому, смотреть рецепт полностью>>>
Ингредиенты:Картофель – 1 килограмм;
Тушенка – 1 банка;
Сало – 200 граммов;
Зеленый лук – 1 пучок;
Укроп – 1 пучок;
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
данута
09 мая 2014 01:09
"изысканная простота?"и это в картофеле по-фронтовски?где все на бегу и"в стреме"....ай...лапсус...