Первая кулинарная школа Oede старается быть в курсе кулинарных открытий, событий, инноваций и трендов. Вместе с тем, пытается держать в курсе и своих читателей. Поэтому наш корреспондент подготовила подборку любопытных гастрономических новостей прошедшего месяца.
Дроны вместо официантов
В Сингапуре такое уже возможно! Люди не особенно стремятся работать в местном общепите из-за невысоких зарплат. Это и заставило руководство ресторанов искать замену. Как ни крути, а самые идеальные работники – это роботы: ни человеческого фактора, ни требований о вознаграждении. И соцстраховку оформлять не нужно.
Дроны Infinium Robotics способны переносить до двух килограммов еды и напитков. Управляются они компьютерной программой, а ориентируются в пространстве с помощью инфракрасных датчиков и камер.
Если тесты пройдут гладко, первые дроны начнут носиться по одному из местных баров уже к концу 2015 года. Правда, совсем избавляться от людей рестораны в любом случае не собираются, ведь мало доставить еду – нужно еще расставить на столе. Но если речь будет идти о более демократичных местах, ничто не помешает гостям таких заведений самостоятельно брать еду с высокотехнологичных подносов.
Кафе с овцами в Корее
Южнокореец Ли Кван-хо наоборот, решил доукомплектовать свое кафе живыми существами. Кошки кошками, а иногда хочется и экзотики. Или даже, вернее сказать, пасторали. Тогда стоит заглянуть в сеульское «Nature Café», в котором содержится несколько пушистых овец. Разумеется, это связано с Восточным календарем – но владелец обещает оставить пушистиков в заведении и после завершения года овцы.
Для животных в «Nature Café» полное раздолье: у них есть просторные стойла, при этом они могут свободно гулять по самой едальне. Овец разрешается кормить: но только едой, купленной на месте, и только под наблюдением персонала.
А на десерт – пасхальные пончики
В прошлом году в Японии придумали новый пасхальный символ – пончики с начинкой, по форме напоминающие пасхальные яйца. Эти пасхальные берлинеры стали жутко популярными, так что эксперимент было решено превратить в традицию.
В комплект пасхальных сладостей по-японски входят 12 пончиков с разными вкусами, среди которых есть пончики в форме цыплят, расписанных яиц и колец с ароматом сакуры. Стоимость коробки пирожных – около 17 долларов.
Мечта сладкоежки – шоколадный 3D принтер
Портативный! Его представят в мае, на выставке шоколада Hershey’sChocolateWorld в Лас-Вегасе. Обещают, что чудо-принтер сможет печатать сложные объемные украшения из разных сортов шоколада и даже… создавать шоколадные селфи (любопытно, как?).
Стоимость принтера пока держат в тайне. CocoJet – это уже четвертое поколение шоколадных принтеров, и его возможности гораздо шире, чем у предыдущих моделей. По заверениям разработчиков, шоколад, используемый для печати, не отличается по вкусу от обычной продукции компании. А вот в ранних моделях этого было невозможно добиться – вкус шоколада приносился в жертву текстуре.
Ресторан с сюрпризом
Не мишленовская звезда, но тоже очень почетно. Ресторан TheClink в Кардиффе в этом году стал лучшим из 946 заведений столицы Уэльса. И вроде бы заведение как заведение, но вот его персонал – прелюбопытный.
Это… заключенные. И повара, и официанты, и уборщики – все, за исключением директора. Но прийти поужинать в The Clink отнюдь не опасно: там работают не отпетые мошенники и головорезы, а вполне себе приличные граждане – заключенные категории D, которые доказали, что им можно доверять. Что же до меню, то The Clink предлагает английскую и общеевропейскую кухню. Можно заказать что заблагорассудится: от традиционного островного фастфуда «fishandchips» до сложных блюд из оленины.
Нет расистским конфетам!
Немецкая компания Haribo, пристыженная общественностью, прекратила выпуск подозрительных «расистских» конфет. А ведь фабрика совершенно не собиралась оскорблять чьи-либо чувства, выпуская на рынок лакричные конфеты в виде черных лиц…
По замыслу производителя, дизайн лакомств был отсылкой к «первобытному африканскому, азиатскому и индейскому искусству». А вот в соцсетях датчане и шведы (именно там мармеладки первыми поступили в продажу) начали возмущаться – мол, что это за расистские намеки? Фирма среагировала молниеносно, и политкорректно сняла неугодные сладости с продажи и производства.