Драники заполонили планету
Победное шествие картофеля по странам Европы принесло с собой схожие блюда из него. И, как всегда в кулинарии, их вкус определили «мелочи»: размер отверстий на терке, степень влажности картофельной массы и состав теста.
Один из первых рецептов, близких к современному, можно отыскать в книге «Кухар добра навучаны», вышедшей в 1830 году из-под пера Яна Шытлера, виленского кулинара, бывшего повара при дворе Станислава Августа Понятовского, работавшего там под руководством великого Трэма.
Уже само название оладий из тертого картофеля выдает местные особенности этого международного блюда.
А что внутри?
Самый изысканный вариант этого блюда стал ритуальным угощением на праздник Ханука в Израиле. Чтобы латкес получились достойными праздничного стола, нужны:
- только крахмалистый картофель;
- лук, чеснок, мука, яйца, зеленый лук по желанию;
- отжимание картофельной массы до сухости;
- раскаленное растительное масло на сковороде, чтобы латкес не впитали слишком много жира;
- при добавлении молотой мацы смесь должна постоять несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость;
- не складывать латкес стопкой и не накрывать крышкой, чтобы не утратить хрустящей корочки.
Брамбораки, как латкес или плацки, в тесто для которых, как и в карпатские кремзлики, добавляют манку, подают и с подслащенной сметаной, сладким маком или фруктово-ягодными соусами.
В графствах Северной Англии их называют «тети фиш» и сравнивают с зажаренной рыбой, добавляя в тесто томат или сыр, в Ольстере подают вместо хлеба, а в Иерусалиме рассказывают о них легенды и дискутируют ученые. Картофельные оладьи играют свою роль в церемониях дня рождения, свадьбы и окончания ученичества. Веками их меняют на драгоценные металлы, почитают в религиозных церемониях, медитируют на них, чтобы обрести просветление.
Кто-то ест их только на завтрак, а у нас это сытный обед или лакомый ужин. Мы такие разные, и драники у нас такие же разные. Но уже более 200 лет это нехитрое блюдо объединяет своих любителей, на каком бы из континентов они не брали в руки терку и картофельный клубень.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!