По следам кулинарной Олимпиады с Александром Чикилевским
Раз в четыре года проходит одно из самых вкусных и грандиозных событий в мире профессиональных поваров – Всемирная кулинарная Олимпиада.
В этом году местом проведения соревнований лучших мастеров кулинарного дела был Эрфурт, Германия. Белорусы привезли с поля битвы одну серебряную и две бронзовых медали, которые были завоеваны индивидуальными участниками в номинациях «Птифуры и десерты» и «Праздничный торт». Однако наряду с приятными достижениями имеется и грустный момент. По необъяснимым пока никем причинам сорвалось выступление молодых поваров, а это означает, что наша страна потеряла возможность выставлять юниоров через четыре года.
В этом году в Эрфурте побывал шеф-повар ресторана "BierKeller" Александр Чикелевский, который уже представлял национальную кухню на данном конкурсе. Своими впечатлениями от Олимпиада-2012 и дельными советами, как готовиться к соревнованиям, дабы показать качественный результат, шеф-повар поделился с читателями oede.by.
«Мероприятия такого плана всегда приятно посещать. Будучи просто гостем, а не только участником, ты получаешь не меньше полезной информации. Интересно смотреть, как выступают команды. Очень хорошо слаженная и четкая работа была у немцев. Сплоченно выступали и чехи: они, даже не общаясь, понимали друг друга. Также есть возможность узнать немало о новых технологиях. К примеру, о приготовление мяса на низких температурах. Процесс занимает больше времени, но блюдо получается необычайно вкусным и сочным. У нас, к сожалению, пока не уделяют достаточного внимания новым тенденциям. Только у единичных заведений имеется оборудование, позволяющее готовить на низких температурах. А ведь современная техника может значительно облегчить работу повара».
С приятными впечатлениями Александра соседствует и факт огорчения, что молодые повара не смогли представить национальную кухню. «Олимпиада в этом году была немного слабее, чем прошлая. И если бы наша команда выступала, мы бы точно показали хороший уровень. Ведь талантливых ребят у нас очень много, но в силу каких-то обстоятельств они не раскрываются. Нам не хватает собственных конкурсов для поваров, где бы они могли показать себя, поделиться опытом и, несомненно, усовершенствовать свои умения и навыки».
Что же касается Олимпиады, то из своего опыта шеф-повар "BierKeller" знает, что «готовиться к ней надо не за месяц, а минимум за полгода. Во-первых, обязательно необходимо посетить данное мероприятие в качестве гостя и понаблюдать за происходящим: как выкладываются и подаются блюда, как работают команды. Побывать на Олимпиаде – уже опыт. Во-вторых, надо стараться участвовать в других различных соревнованиях, которые не единожды на год проводят те же россияне. В-третьих, проработать блюда, которые и представят национальную кухню. Если подать просто «Жур», блюдо, приготовленное на основе скисшей овсяной муки, то нас не поймут, так как оно имеет специфический запах. Хотя оно очень вкусное и полезное. Но цель команды ещё и удивить членов жюри».
Для того, чтобы привозить медали с Олимпиады и сделать белорусскую кухню узнаваемой, необходимо поднимать престиж профессии повара и избавлять её от множества стереотипов. И, конечно, Александра радует, что «в последнее время коллег можно увидеть на телевидении, у них берут интервью, о них пишут в журналах. И не стоит бояться выступать и показывать свои работы. Ведь гостям, которые к нам приезжают, интересна не только архитектура наших городов, но и национальная кухня. Через нее они также познают нашу страну. Хотелось бы, чтобы и в этом ракурсе мы были на хорошем счету».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!