Делаем шашлык правильно!
Бесспорно, шашлык – это самое первое блюдо, которое научились готовить наши предки в древние времена. Конечно, неандертальцы не заморачивались, как придать приятный вкус мясу убитого мамонта или медведя, но готовили его, как и полагается, на огне и углях.
Родиной шашлыка принято считать Восток: кавказские страны, Иран, Ирак, Ливан. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления пищи, мясо получается особенно ароматным и сочным. Сегодня, любое мясо приготовленное на углях называют шашлыком, а ведь это не так… Настоящий шашлык – это целый ритуал, а не просто жареное мясо!
Вкус шашлыка, в первую очередь, зависит от маринада. Просто посолить мясо недостаточно, его нужно обязательно мариновать. Если вам не повезло, и вы купили жёсткое мясо – не отчаивайтесь! Правильно приготовленный маринад придаст мясу не только изумительный вкус, но и сделает его очень нежным. Самое главное правило приготовление маринада – достаточное количество соли! Но одной соли будет мало, иначе ей понадобиться несколько дней, чтобы промариновать мясо до самой его середины. Если же развести её хотя бы водой, то весь процесс займёт максимум сутки. Добавляем пару капель лимонного сока, и мясо получится с кислинкой, а пару щепоток перца сделают его острым. Если включить фантазию, то можно каждый день придумывать новые маринады.
Чтобы хорошо прожарить шашлык не нужно обладать особыми навыками, если знать несколько основных правил, то с эти заданием справиться даже подросток. Но лучше всего назначать ответственного за шашлыки! Чаще всего, этим ответственным становиться мужчина. Считается, что мясо подвластно мужской руке, мол, у них присутствует интуиция, которая подсказывает как надо правильно обращаться с мясом. А слабому полу это только на руку, кому охота марать свои прекрасные ручки и пропахнуть дымом?!
1. Выбираем
Важно подобрать продукт сочный и свежий (как это сделать читайте здесь). Филе должно быть если не свежим, то хотя бы охлаждённым, но никак не замороженным! Но и парное мясо брать не желательно.
2. Разделываем
Оптимальными кусочками для нарезки шашлыка считаются кусочки 5 на 5 и 5 на 3 сантиметров. Мясо получится нарезанным на небольшие кусочки, но, в тоже время, совсем маленькие порции слишком сильно зажариваются и оказываются пересушенными.
3. Маринуем
4. Выезжаем
5. Жарим
6. Экспериментируем
На углях можно готовить шашлык не только из мяса. В качестве альтернативы отлично подойдут шашлыки из грибов, молодой картошки, перца, баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей, которые сочетаются с сыром.
Десять лучших маринадов для шашлыка!
1. Гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук. С зирой (приправа схожая с тмином – Прим. автора) будьте поосторожнее, она имеет специфический привкус;
2. Сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3. Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4. Красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5. Лук, прокисший томат;
6. Красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7. Кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8. Мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9. Лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец – маринад для рыбы.
10. Йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала (смесь специй – Прим. автора), жгучий красный перец чили, соль. Вкусных шашлыков вам!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!