«Адский» шеф-повар оказался не таким уж демоничным!
Форум «ОНА» на протяжении двух дней принимал Президент отель. Организатором мероприятия выступила компания «Терра Групп». Всем вместе удалось создать не только солнечное настроение в центре Минска, но и наполнить последние сентябрьские выходные атмосферой легкого общения, ярких эмоций, непринужденности, чувственности и бесконечной радости. Гости форума и его организаторы искали ответы на вопрос «Чего хочет женщина?»: о чем мечтают барышни, что поднимает женское настроение, как можно стать счастливой и как правильно питаться, чтобы быть здоровой!
Кроме того, форум стал прекрасным поводом для встречи со знаменитыми гостями! Своими секретами мастерства и успеха поделился главный герой мероприятия востребованный российский ресторатор, неизменный ведущий аналога американского кулинарного шоу «Адская кухня» и реалити-шоу «На ножах» Арам Мнацаканов.
«Комаровский рынок гораздо богаче, чем питерский».
Повара в советские годы были всегда очень обделены, и считались самыми никчемными людьми, которые, якобы, никуда не поступили, ничего не могут и не знают. Люди стеснялись признаваться, что работают поварами. Я же хочу сделать профессию повара на постсоветском пространстве одной из самых престижных! В моем главном ресторане «Probka» повара работают на открытой кухне, они всегда видят, как люди едят приготовленную ими еду, как на нее реагируют, совершают какой-то ответный жест. Я решил сделать именно такую кухню, не потому, что подобная была на «Адской кухне». На самом деле, на съемках, между столом и плитой было в два раза больше места, чем в жизни, так просто удобнее снимать.
Вообще, я сторонник итальянской кухни, нашел в ней все то, что искал. Итальянскую еду легко воссоздать, нужны только хорошие итальянские продукты. К молекулярной кухне отношусь безразлично, и считаю, что красивее, чем срез лимона или помидора ничего быть не может! Все, что создано природой, богом – совершенно! Мало того, что такая кухня не полезна, так еще и искусственна. Мне кажется, молекулярная кухня себя изжила, она когда-то давно была модным веянием, а сегодня – бездумное копирование.
Если вы решаетесь делать какой-нибудь бизнес, то должны понимать, что всегда чем-то рискуете. У меня большой рабочий коллектив, и когда я долго отсутствую, ребята обижаются, и говорят, что я их «кинул»… Люди хотят видеть своего лидера, они должны гордиться своим предприятием, и если ты начинаешь отвлекаться, что-то начинает потихонечку «валится». Если человек собственник, то у него голова «кипит» и риска всегда хватает, – считает адский шеф.
Для меня вкусная еда – это всегда локальная еда. В мире никто ничего нового не изобретает, бессмысленно представлять в Испании не вкусную испанскую еду, то же самое обстоит и с Италией, Францией и другими странами, все это будет подделка. Любая вкусная еда не бывает не жирной, например, круассан такой вкусный, потому, что в его состав входит много хорошего сливочного масла. Активный образ жизни дает право есть еду, которую все считают вредной. Если в день вы проплываете пять километров, или пробегаете десять, то можете есть все что хотите! Это никак не повлияет на ваш вес и обмен веществ, считает Арам Мнацаканов. – Не может быть вредной вкусная еда, приготовленная из хороших продуктов, хорошими людьми, она приносит только удовольствие, счастье, и много другое.
«Еда, приготовленная хорошими людьми, приносит счастье»
Какое мое любимое блюдо, я не знаю. В Грузии я люблю хачапури, в Украине борщ, в Италии пасту, то есть я люблю то, что вкусно. Любое вкусное блюдо я люблю, оно мое любимое! Ем три раза в день, и перед едой стараюсь съесть фрукты, считаю это нормальным, мне кажется, так правильно.
– Назовите самый популярный ресторанный тренд?
Сегодня во всем мире один тренд, когда хорошие шефы, готовят хорошую еду. Для меня ресторан это всегда публика, она делает атмосферу в заведении, и я всегда делал места для определенной аудитории. В моем ресторане «Probka», есть приветственные комплименты от меня. Сейчас это взбитый крем из двух видов сыров Маскарпоне и Горганзола. Они взбиты под большим давлением и подаются с сардинским хлебом очень вкусно, и очень… недешево! Я считаю, что комплимент – это подарок, а подарки должны быть дорогими и безукоризненными. Вообще, вся еда, которая продается в моих ресторанах полезная. Ресторан – это целый набор приключений, включая еду, задача которой сделать вашу жизнь прекрасной. Что касается музыки в ресторанах, то я ее противник! В заведениях принимаю только шум, стук вилок, стоящий гул и разговоры людей, мне это очень нравится. Правда, иногда играет музыка, но точно не радио, а простая приятная мелодия. Включаем по мере наплыва людей, когда публики практически нет, то музыка играет, ближе к вечеру ее убираем. Мне кажется, что музыка превращается в ничто, когда существует как фон, в ней пропадает вся ценность. А вообще, все зависит от формата заведения…
Мужчины не лучшие повара, чем женщины. Просто шеф-повар это такая работа, которой женщину не нагрузишь, это значит обречь ее на состояние «без семьи». Шеф-повар – это человек, который занимается процессом работы на кухне не нормировано. То есть шесть раз в неделю, а иногда и семь, он приходит за полночь, в час ночи. Если женщина должна быть мамой, должна быть замужем, иметь свой дом и следить за ним, то какая из них будет терпеть такие физические нагрузки? Никакая! В моих заведениях есть очень хорошие повара-женщины, которые стоят на определенных участках кухни, например, кондитеры. У нее восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, нормальная семья, ребенок, но, если она на себя возьмет работу шеф-повара, то, как в фильмах, мужа надо брать метродотелем, дети станут мыть посуду и только тогда они будут друг друга видеть. Именно по этой причине женщина не может быть шеф-поваром! Эта профессия заставляет отказаться от главного, от потомства, семьи… Однако, женщины готовят очень вкусно и хорошо!
– Наверное слышали, что в 2014 году в Минску будет проходить Чемпионат мира по хоккею с шайбой, скажите, как вы считаете, какими особенностями должны обладать заведения, чтобы они не пустовали?
Рестораны это лица страны и, если человеку где-то не понравилось, то вряд ли он вернется туда еще раз. Наверное, это не значит, что приезжих надо кормить нормально, а своих не нормально. Просто должна быть конкуренция! Могу сказать, что хоккейные или футбольные болельщики, одинаковые. Когда я был в Украине на Чемпионате Европы по футболу, болельщики хотели видеть только «гарных» украинок, пиво и фан-зону, про еду речи практически не шло. Все были счастливы, жили и спали на земле. Продадите все, что годами не продавалось, они все съедят! (смеется) А в целом, мы живем и забываем, что есть другие люди… Забудьте о болельщиках, думайте всегда о простых людях, которые приезжают к вам в столицу, это очень-очень важно!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!