Мюнхен: никто не уйдет голодным
В Мюнхене пахнет зеленью и хрустящими бретцелями – солеными крендельками, обсыпанными кунжутом. Их подают нанизанными за крепенькие ушки на маленькие деревянные «вешалки». Их вкусно макать в популярные здесь виды мягких холодных закусок – сырную смесь обацда, паштеты и прочие «намазки», ставшие традиционными.
Особенно если это культовый немецкий картофельный салат (Kartoffe lsalat). В оригинале это отнюдь не заправленная майонезом примятая смесь, где картошка для сытности и дешевизны. Это блюдо состоит из аккуратных кубиков особого сорта воскового картофеля (festkochend), сваренного в мундире в подсоленной воде с веточкой укропа, который важно не испортить слишком долгой варкой.
Есть и рестораны общеевропейского стандарта, стильные и современные.
В домашнем немецком ресторане печень по-берлински вам подадут на двух тарелках, потому что в одну порция не помещается: на одной тарелке вольготно размещается собственно печень, на второй гарнир, а могут добавить еще и третью, с подливой.
В ресторане с европейским лицом ее же художественно разместят в центральной части одной огромной тарелки, сопроводив причудливой сервировкой и росписью соусом по свободным краям тарелки. Но баварские элементы все равно неукротимо и от того немного забавно прорываются сквозь европейский стандарт – те же рога все равно найдутся, пусть даже в дальнем углу.
Есть в Мюнхене и рестораны с экологической и сыроедческой кухней, но это уже другая крайность здешней жизни.
К общенемецкой экзотике стоит отнести всем известное уважение немцев к труду и отдыху: если с утра немецкий ресторан еще закрыт, особенно в воскресенье, вам могут не позволить даже присесть на стул на терассе, чтобы набрать на планшете поиск более гостеприимного места.
И оно обязательно найдется, к примеру, в ближайшем индийском ресторане. Еда в таких заведениях адаптирована к европейским желудкам, хотя и включает традиционные пряности и специи. Курица со сладким соусом, рис, окрашенный в экзотические цвета приправами, пирожки-конвертики, десерты с личи и рамбутаном – здесь совсем иная атмосфера и сервис.
А в турецкой кофейне, кроме традиционной восточной кухни, можно обнаружить отлично приготовленную итальянскую пасту.
Местный рынок Виктуалиенмаркт более легендарен, чем Комаровка. Особым удовольствием считается приобрести здесь огромный ломоть черного хлеба, на него прикупить не меньший кусок «мясного хлеба» - запеченного паштета, и съесть это все, присев чуть поодаль от прилавка, любуясь на удивительно красивые и ароматные грибы, овощи и фрукты на лотках.
Тем, кто не жалует пиво, даже в его местном дамском варианте, то есть разбавленным фруктовым соком, можно утолить жажду апфельшорле – газированным яблочным соком, который способствует пищеварению.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!