Шеф-повара ополчились против фуд-фото
17 февраля 2014
5
Всеобщее движение фуд-порн, характеризуемое массовым увлечением съемкой еды прочно захватило всю планету. И растущее количество всевозможных гаджетов лишь способствует этой одержимости. Фуд-фотография сегодня перестала быть лишь делом профессионалов, нет. Любители, вдохновленные едой, становятся блогерами и поварами, а особо одержимые увлекаются фуд-порнографией. Fud-porn и движение «против» исследовала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Кроме того, несмотря на то, что ни в одной стране мира до сих пор не появилось запрета на съемку еды, многие шеф-повара высказываются против этого пометками в меню и напоминаниями на входе в заведения.
«Приверженцы food-porn на деле просто невоспитанные люди и, снимая блюда во время приема пищи, они лишь демонстрируют свое дурное воспитание», – считают противники фуд-порн.
В итоге сразу несколько шеф-поваров Франции с мишленовскими звездами вступили в борьбу против клиентов, фотографирующих еду за столом. Жиль Гужон, шеф-повар ресторана L'Auberge Du Vieux Puits расположенного на юге Франции, обладатель трех звезд Мишлена привел в пример свое авторское блюдо «Попурри с трюфелями». Благодаря фотографиям другие повара начали готовить что-то подобное на трюфельное «попурри» и в итоге испортили блюдо. Таким образом, считает Жиль Гужон, фотографировать свою еду – признак плохого воспитания и дурных манер.
Хотя не все рестораны и рестораторы поддерживают стремление скрыть свои блюда и не все выступают против фуд-порн. А некоторые даже напротив предлагают своим клиентам пройти специальный курс фуд-фотографии.
Все новое – это…
Движение фуд-порн, как и все в этом мире, не так уж ново. И впервые этот термин возник тридцать лет назад – в 1984 году. Смысл слова фуд-порн – в умышленно яркой и даже экспрессивной передаче изображений еды. Эффект, который стремятся достичь фотографы с помощью фуд-порн, состоит в том, чтобы вызвать у публики «первобытный» инстинкт. Глядя на сочные фуд-фото, человек непременно должен пустить слюнки и захотеть поесть.
Fud-porn - фотографии, которые хочется «съесть»
Первоначально этой целью задались владельцы кафе и ресторанов, производители. Больше всего они хотели увеличить продажи. Но совсем скоро к этому движению присоединились фотографы, а затем и любители. Чего хотят добиться люди, заполняя свой паблик красочными фуд-фотографиями? Продажи их не интересуют, желание поесть у подписчиков, наверное, тоже будет сложно проследить. А вот зависть и «лайки» – это все то, что можно получить из соц-сетей.Шеф-повар против!
Однако такое массовое увлечение фотографиями фуд-порн не у всех вызывает восхищение. Даже, наоборот, движение фуд-порн разделило мир гастрономии на две части. Особенно ярыми противниками фуд-порн стали шеф-повара.– Раньше люди фотографировали семью, детей, бабушек и дедушек, а сегодня – только тарелки с едой. Фото они отправляют в Facebook, Twitter, Вконтакте, начинают изучать френдленты, страницы друзей, лайкать и отвечать на комментарии друзей. И все это в то время пока заказанная еда остывает. И когда они готовы кушать еда становится холодной, – высказывает свое возмущение шеф-повар одного из ресторанов на севере Франции.
Кроме того, несмотря на то, что ни в одной стране мира до сих пор не появилось запрета на съемку еды, многие шеф-повара высказываются против этого пометками в меню и напоминаниями на входе в заведения.
«Приверженцы food-porn на деле просто невоспитанные люди и, снимая блюда во время приема пищи, они лишь демонстрируют свое дурное воспитание», – считают противники фуд-порн.
Fud-porn - «вкусные» фотографии из Instagram
К тому же, фото еды в Интернете лишает интриги других посетителей этих заведений. И является своего рода фуд-шпионажем, нарушением авторские прав кулинарных гуру.В итоге сразу несколько шеф-поваров Франции с мишленовскими звездами вступили в борьбу против клиентов, фотографирующих еду за столом. Жиль Гужон, шеф-повар ресторана L'Auberge Du Vieux Puits расположенного на юге Франции, обладатель трех звезд Мишлена привел в пример свое авторское блюдо «Попурри с трюфелями». Благодаря фотографиям другие повара начали готовить что-то подобное на трюфельное «попурри» и в итоге испортили блюдо. Таким образом, считает Жиль Гужон, фотографировать свою еду – признак плохого воспитания и дурных манер.
А вот Александр Готье, шеф-повар ресторана «Гренульер» (Grenouillere) во Франции и вовсе установил в своем заведении запрет на съемку еды, хоть, по сути, официально такого запрета не существует.
Хотя не все рестораны и рестораторы поддерживают стремление скрыть свои блюда и не все выступают против фуд-порн. А некоторые даже напротив предлагают своим клиентам пройти специальный курс фуд-фотографии.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Стас
17 февраля 2014 18:10
Бесит когда пойдешь в пиццерию или бар посидеть,а там видишь как девушки или малолетки фотографируются с пиццей и т.д.Я не понимаю,зачем девушки выкладывают тпшные фотки как они жрут??)))
Ольга
17 февраля 2014 18:30
А я как начинающий дизайнер,считаю что нет ничего плохого в том что люди фотографируют еду и поварам нечего злиться )))по-моему это и есть начало чего-то нового)))ведь хорошими фотографиями можно привлечь посетителей в различные рестораны,бары,кафе и т.д.,или же покупателей заманить в магазин)))
Гость
18 февраля 2014 12:59
Согласна с Ольгой на сто процентов -- тогда хотя бы другие посетители видят как "реально" выглядят блюда и уже исходя из этого выбирают идти или не идти в данное заведение.
Сергей
17 февраля 2014 19:06
Вот чтобы еще еда как на фото выглядела и в живую так же)))а то в меню нарисовано одно,а приносят совершенно другое))
Люба
17 февраля 2014 19:14
Таланта нету, а жрать хочется. Вот и выдумывают новые якобы виды искусства.