Все о творожной пасхе
3 апреля 2015
0
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола – творожной пасхе –символе пасхального веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.
Советы по приготовлению сырой пасхи
Творог покупайте с наименьшей зернистостью и протирайте его отдельно ото всех компонентов;
Сахар можно заменить сахарной пудрой, ее проще перетирать с желтками и маслом, масса получиться нежнее;
Дабы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей;
В пасху можно добавлять пряности, а также орехи, сухофрукты и цукаты.
Заварная пасха
Масса в пасхе достаточно густая, поэтому тщательно и непрерывно помешивайте ее во время варки;
В заварную пасху, как и сырую, можно добавлять орехи, лимонную цедру, цукаты. Их же в зависимости от рецептов смешивают в начале приготовления с основными компонентами либо добавляют в конце варки;
Если желаете, чтобы творожная масса остыла быстрее, можно кастрюлю, в которой она варилась, поставить в другую большую емкость со льдом;
Сырые пасхи быстрее готовятся, зато заварная хранится дольше (около недели).
Творожной пасхе у славян приписывают чудодейственные свойства. В каждой семье ее кусочек убирали и хранили до следующего года, как оберег от всех болезней. В некоторых уголках Беларуси на пасхе настаивали водку и использовали ее от нечистой силы.
Светлого праздника Пасхи!
Почему пасха именно творожная?
Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, настоек. Существует две версии происхождения творожной пасхи. Первая – библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». «Молоко и мед» стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха – молочное блюдо. Священники так и называют пасху «млеко огустевшее». Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.
Нужна ли пасочница?
Пасочница – деревянная форма в виде усеченной пирамиды, в которой застывает творожная масса или пасха. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа – Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения. Чаще всего буквы ХВ («Христос Воскресе»). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копье, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав. Если вам не досталась пасочница по наследству от бабушек, купить ее можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Однако приобретать ее или нет, выбор за вами. Данная форма всего лишь как еще один символ праздника.
Виды творожной пасхи
Творожные пасхи делят на два вида – сырые и заварные или гретые. Первые пасхи по технологии приготовления довольно просты. Творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются и доводятся на огне до кипения. Из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.Советы по приготовлению сырой пасхи
1
Творог покупайте с наименьшей зернистостью и протирайте его отдельно ото всех компонентов;
2
Сахар можно заменить сахарной пудрой, ее проще перетирать с желтками и маслом, масса получиться нежнее;
3
Дабы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей;
4
В пасху можно добавлять пряности, а также орехи, сухофрукты и цукаты.
Заварная пасха
Ингредиенты:
1 КГ ТВОРОГА 300 ГР СМЕТАНЫ 200 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1 СТ САХАРА
Приготовление: 2 ЯЙЦА 1/4 Ч.Л. ВАНИЛИНА
Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и на медленном огне, непрерывно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите, выложите в пасочницу и поставьте под гнёт на сутки.
Советы по приготовлению заварной пасхи
1
Масса в пасхе достаточно густая, поэтому тщательно и непрерывно помешивайте ее во время варки;
2
В заварную пасху, как и сырую, можно добавлять орехи, лимонную цедру, цукаты. Их же в зависимости от рецептов смешивают в начале приготовления с основными компонентами либо добавляют в конце варки;
3
Если желаете, чтобы творожная масса остыла быстрее, можно кастрюлю, в которой она варилась, поставить в другую большую емкость со льдом;
4
Сырые пасхи быстрее готовятся, зато заварная хранится дольше (около недели).
Творожной пасхе у славян приписывают чудодейственные свойства. В каждой семье ее кусочек убирали и хранили до следующего года, как оберег от всех болезней. В некоторых уголках Беларуси на пасхе настаивали водку и использовали ее от нечистой силы.
Светлого праздника Пасхи!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Пасхальные рецепты от Oede.by
Интересно почитать
Комментарии:
0