Впервые в Минске прошел Фестиваль кофе и чая
На детской площадке тоже было весело. Детей и родителей развлекали переодеванием в карнавальные костюмы, шоу мыльных пузырей, мастер-классом по созданию кофейного дерева. Кроме этого проект «Бусы. Бусинка к бусинке» подготовили большую музыкальную программу по знакомству деток с музыкальными инструментами из разных стран мира. При поддержке бренда «Простоквашино» был организован детский мастер-класс по искусству латте-арт.
Самым захватывающим событием дня стала серьезная схватка бариста VI Чемпионата Беларуси «Barista Cup 2014».
Каждого участника чемпионата оценивали четыре судьи вкуса, два технических судьи и один главный судья. За 15 минут нужно было приготовить один напиток из всех трех категорий напитков (эспрессо, капучино и авторский напиток) для каждого из четырех судей вкуса, всего двенадцать напитков. По правилам, авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником. Но, увы, за любимым делом минуты летят незаметно, и многие просто не успевают…
Во время паузы можно было заглянуть на мастер-класс по приготовлению кофе, на котором тоже аншлаг. Вопросы гуру кофе – основателю академии бариста Юрию Стальмахову летят один за другим.
– Нужно уделять особое внимание помолу, правильно выбирать температуру на кофемашине. Есть один важный совет: не жалейте кофе и тогда все получится вкусно, насыщенно и очень ароматно! Лучше выбирать кофе по вкусу. Если любите кислый, то берите кислый, если, наоборот горький, то берите горький. Подходящая температура для любого способа заваривания колеблется от 88 до 95 °C. Мне больше всего нравится кофе из Эфиопии. Люблю сорт Jamaica Blue Mountain. Но пробую все, и хорошие, и плохие, для того, чтобы разбираться, – рассказал на своем мастер-классе профессиональный кофе-тренер и основатель академии бариста Юрий Стальмахов. И вот настал самый волнительный момент. Кто весь 2014-2015 год будет с гордостью носить звание «Лучшего бариста»? Выбор сделан. Тур в Италию с посещением музея кофе и славу лучшего бариста в городе, как минимум на год, получила Татьяна Шкель, победительница VI Чемпионата Беларуси «Barista Cup 2014»:
От официального партнера чемпионата компании PullyCaff победители получили набор профессиональных базовых чистящих средств для бариста, а также дегустационный набор сиропов GiFFarD.
Компания «Цептер Интернационал» вручила победителям уникальные чайные сервизы, которые стали призерами международного конкурса дизайна ArtZept, который компания «Цептер» проводит во всем мире каждый год. И от бренда Gran Stead`s Ginger победители и все судьи получили в подарок имбирное вино и профессиональные кофейные сиропы DaVinci.
✔ Официальной водой Фестиваля и Чемпионата стала живая питьевая вода «ПРОТЕРА». Партнер Фестиваля ТРЦ ARENAcity.
✔ Информационную поддержку мероприятию оказали портал Relax.by, Citydog.by, радиостанции «Юнистар» и «Столица», издательский дом «Вита», Первая кулинарная школа Oede и ее сайт Oede.by.
✔ I Фестиваль кофе и чая посетил специальный гость Меррил Дж. Фернандо, владелец и основатель чайной компании MJF Group, представляющей на международном рынке марку Dilmah. Визит в Беларусь статусного гостя приурочен к 25-летию присутствия бренда Dilmah в странах СНГ.
✔ Во время I Фестиваля кофе и чая ТРЦ ARENAcity за весь день посетили более 15000 человек.
Что же, первый Фестиваль кофе и чая доказал, что культура пития кофе и чая постепенно приживается среди минчан. Столько творчества, азарта, радости, вдохновения подарил первый фестиваль гостям и участникам, что мы с нетерпением ждем второго!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!