Кулинарный фестиваль в Мексике
31 января 2014
7
В эти последние январские дни Мексика живет ароматом и вкусом национального блюда. Все улицы мексиканской столицы – города Мехико заполнены людьми и едой, кулинарный фестиваль посвящен национальному блюду – тамале. Поэтому в столицу страны, в Мехико, съехались лучшие шеф-повара из 10 штатов Мексики, а также кулинарные мастера из стран-соседок. В чем секрет этого блюда, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
Всего около 1000 разновидностей!
Популярность тамале трудно переоценить! Об этом говорят и многочисленные фестивали и меню мексиканских заведений. В чем-то тамале в Мексике, даже обогнали наши драники в Беларуси. Ведь, если белорусские драники, как тамале в Мексике, можно встретить в меню заведений любого класса. То на улице драники пока не продают. А тамале, пожалуйста! «Hot, hot tamale!», то и дело раздается на улицах городов Мексики, а вот «Гарачыя дранiчкi!» белорусские продавцы пока не выкрикивают…
Кстати, если вас очень вдохновила история этого блюда и вам непременно захотелось отведать горячие тамале. Вы еще можете успеть, отправляйтесь в ближайшим рейсом в мексиканский город Тлахомулько-де-Суньига штата Халиско. Там в этот уикенд – 1 и 2 февраля пройдет Ярмарка Тамале. Посетителям предложит приобрести на выбор тамале, приготовленные согласно традиционным рецептам провинций Табаско, Юкатан, Оахака и других.
Тамале – блюдо, в мастерстве приготовления которого сейчас соревнуются в этой жаркой стране, чем то похоже на наш… бутерброд. Хоть и было бы не совсем правильным сказать, что в этом варианте приготовления хлеб просто заменяется кукурузными листьями, нет. В этом блюде, как и в любом другом, содержаться традиции поколений и особенности национальной кухни, выработанные веками.
Национальное мексиканское блюдо Тамале
Это мезоамериканское, ставшее национальным мексиканским, блюдо представляет собой пресную лепешку из кукурузной муки, которую обернули кукурузными листом и листьями и довели до готовности, приготовив на пару. Кукурузные листья создают вокруг лепешки словно «палатку», ограждая от лишней влаги, поэтому вкус лепешки становится ни с чем не сравнимым. По понятным причинам листья кукурузы в пищу не годятся (они жесткие и волокнистые), поэтому перед тем как есть тамале листья кукурузы с готовой лепешки надо снимать.Какие бывают тамале?
На вкус и цвет товарищей нет. И эта пословица верна даже в Мексике, поэтому вкусов и разновидностей употребления тамале существует множество.- с мясным фаршем;
- с сыром;
- с фруктами;
- с овощами;
- острая – с перцем Чили.
Всего около 1000 разновидностей!
История тамале довольно «бородатая», ведь это блюдо было известно около 10 тысяч лет назад! Историки уверяют, что тамале были в рационе ацтеков и племен майя. Из новейшей истории известно, что индейцы угощали тамале, прибывших в страну конкистадоров.
Популярность тамале трудно переоценить! Об этом говорят и многочисленные фестивали и меню мексиканских заведений. В чем-то тамале в Мексике, даже обогнали наши драники в Беларуси. Ведь, если белорусские драники, как тамале в Мексике, можно встретить в меню заведений любого класса. То на улице драники пока не продают. А тамале, пожалуйста! «Hot, hot tamale!», то и дело раздается на улицах городов Мексики, а вот «Гарачыя дранiчкi!» белорусские продавцы пока не выкрикивают…
Кстати, если вас очень вдохновила история этого блюда и вам непременно захотелось отведать горячие тамале. Вы еще можете успеть, отправляйтесь в ближайшим рейсом в мексиканский город Тлахомулько-де-Суньига штата Халиско. Там в этот уикенд – 1 и 2 февраля пройдет Ярмарка Тамале. Посетителям предложит приобрести на выбор тамале, приготовленные согласно традиционным рецептам провинций Табаско, Юкатан, Оахака и других.
Справка Первого кулинарного портала Oede.by:
Кстати, мексиканская кухня – органичный синтез блюд ацтеков и испанцев. Ее основу составляют тортильи – кукурузные лепешки с острыми начинками. Из тортильи делают специальные рулеты: энчиладу, чимичангу, буррито и другие… Среди мясных блюд в кухне Мексики первое место занимает фаита, а среди приправ – кинза.
Так как многие рецепты мексиканской кухни пришли к нам из глубины веком, многим из них по несколько тысяч лет, то она высоко ценится. Национальную мексиканскую кухню в 2010 года внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, мексиканская кухня – органичный синтез блюд ацтеков и испанцев. Ее основу составляют тортильи – кукурузные лепешки с острыми начинками. Из тортильи делают специальные рулеты: энчиладу, чимичангу, буррито и другие… Среди мясных блюд в кухне Мексики первое место занимает фаита, а среди приправ – кинза.
Так как многие рецепты мексиканской кухни пришли к нам из глубины веком, многим из них по несколько тысяч лет, то она высоко ценится. Национальную мексиканскую кухню в 2010 года внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
7
Гость
03 февраля 2014 10:02
Магдалина, почитайте внимательно -- кукурузные листья перед употреблением нужно снимать. Они здесь выступают в качестве "обретки".. Вспомните, как в детстве на костре пекли рыбу или сало, заворачивая в газету, перед едой эти ашметки снимались...
стас юрчук
02 февраля 2014 22:36
интересное блюдо , очень не обычные ингредиенты для моего повседневного питания .
Алина
03 февраля 2014 13:02
Никогда не ела ничего из мексиканской кухни. Кто знает в Минске где-нибудь это можно попробовать?
Стас
04 февраля 2014 19:26
Говорят что Мексиканская кухня самая острая в мире,но самой острой в мире является Эфиопская кухня.Минусов у мексиканской кухни до фига - много бобовых, много кукурузной муки, неудобоваримое сочетание продуктов что может привести к расстройству желудка)))но все-таки мексиканская кухня не так уж и плоха!
Павел
04 февраля 2014 19:56
Очень нравится мексиканская кухня,особенно Буритос и кальмары фри под соусом Чили)))Из мексиканских блюд любил более всего соусы "Анкл Бенц".Увы, они исчезли из продажи...(
Иннокентий
04 февраля 2014 20:16
Мексиканская кухня в отличие от других кухонь самая молодая,среди алкогольных напитков в Мексике предпочитают текилу.И,кажется у какао есть мексиканские корни.Но я все же не сказал что в Минске есть достойные заведения с мексиканской кухней где можно вкусить мексиканскую еду.