Пасха 2014: что обязательно должно быть на столе?
19 апреля 2014
0
Совсем немного времени осталось до светлого праздника Пасхи. По традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начинается с Великого четверга, его еще называют Чистым четвергом. В этот день принято убирать дом и начинать приготовления к Пасхальной трапезе. Богатый пасхальный стол – традиция, которой более двух тысяч лет. На нем должны присутствовать мясные и рыбные блюда – все то, что было запрещено во время поста. Еда должна быть не только вкусной и сытной, но и красивой. В этом году Первый кулинарный портал Oede.by предлагает вам приготовить несколько традиционных блюд, которые непременно должны быть на вашем столе.
Выбирать творог следует с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если его не передала вам бабушка, а покупаете вы творог в магазине, то остановитесь на обезжиренном. В растертый творог добавляется сахарная пудра, сметана и масло. Яйца следует перетирать с сахаром отдельно. Затем все тщательно перемешивается, добавляются сильно взбитые сливки или яичные белки. Все еще раз перемешивается.
Растертые творог, масло, сметану и яйца положите в кастрюлю и сварите на медленном огне. Не забывайте помешивать. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте. Далее следует все охладить и поставить под гнет на сутки.
Согласитесь, что вряд ли получится приготовить на современной кухне настоящий кулич. Тот, который выпекали наши бабушки и прабабушки в русской печи, в специальных ведерных формах. Как узнать, настоящий кулич или нет? Все довольно просто. Он должен быть мягким, но плотным и тяжелым, без пустот в середине, не пружиниться при надавливании и не крошиться. Первый кулинарные портал Oede.by не предлагает идти легким путем и идти в магазин за покупкой, а попробовать самим испечь хотя бы самый простой кулич.
Сначала следует растереть дрожжи с сахаром, добавить в них теплые сливки, размешать с остальными продуктами. Тщательно вымешанное тесто влить в смазанную и присыпанную сухарями форму (заполнить лучше наполовину или на две трети). Как только тесто поднимется, смело ставьте будущий кулич в разогретую духовку, выпекая до готовности.
Напоследок хочется пожелать, чтобы светлый праздник Пасхи не стал неприятным сюрпризом для вашего организма, соблюдайте умеренность в еде и алкоголе.
Творожная пасха
Творожную массу, впрочем, как и сам творог, считают одним из древнейших сакральных кушаний, связывая с плодородием и поклонениям божествам плодородия. Творожная пасха символизирует Гроб Господень и напоминает верующим о жертве Христа. С XVIII века для ее приготовления использовали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйцо, сметану и сахар. Чтобы было вкуснее, в пасху добавляли орехи, цукаты, изюм и пряности. Прежде, чем приступить к приготовлению уточним, что творожные массы делят на два вида: сырые и заварные (гретые). Если для сырой пасты творог нужно тщательно перетирать через сито, чтобы он стал мелким и рассыпчатым, а только затем смешивать с остальными ингредиентами, то в заварных пастах все продукты смешиваются, а затем варятся или томятся на медленном огне около часа.Для приготовления сырой творожной пасхи понадобится:
- Творог – 800 граммов;
- Сливочное масло – 200 граммов;
- Взбитые сливки – 250 миллилитров;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – ½ чайной ложки.
Выбирать творог следует с наиболее мелкой зернистостью и наименее жирный. Если его не передала вам бабушка, а покупаете вы творог в магазине, то остановитесь на обезжиренном. В растертый творог добавляется сахарная пудра, сметана и масло. Яйца следует перетирать с сахаром отдельно. Затем все тщательно перемешивается, добавляются сильно взбитые сливки или яичные белки. Все еще раз перемешивается.
Чтобы приготовить заварную пасху, возьмите:
- Творог – 1 килограмм;
- Сливочное масло – 200 граммов;
- Сметана – 300 граммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванилин – ¼ чайной ложки.
Растертые творог, масло, сметану и яйца положите в кастрюлю и сварите на медленном огне. Не забывайте помешивать. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте. Далее следует все охладить и поставить под гнет на сутки.
Сдобные куличи
Сдобные куличи являются символом присутствия Божественной силы в нашей жизни и напоминают о хлебе, который Христос вкушал с апостолами после воскрешения. Если хотите приготовить кулич по всем правилам, то закваску нужно ставить вечером в чистый четверг. Замес теста и выпечка куличей проходит в страстную пятницу. Считается, чтобы тесто было пышным, нельзя в помещении слушать громкую музыку, хлопать дверьми, громко говорить, избегать сквозняка…Согласитесь, что вряд ли получится приготовить на современной кухне настоящий кулич. Тот, который выпекали наши бабушки и прабабушки в русской печи, в специальных ведерных формах. Как узнать, настоящий кулич или нет? Все довольно просто. Он должен быть мягким, но плотным и тяжелым, без пустот в середине, не пружиниться при надавливании и не крошиться. Первый кулинарные портал Oede.by не предлагает идти легким путем и идти в магазин за покупкой, а попробовать самим испечь хотя бы самый простой кулич.
Итак, для приготовления пасхального кулича понадобятся:
- Дрожжи свежие – 100 граммов;
- Яйца – 5 штук;
- Сливочное масло – 200 граммов;
- Сливки – 1 стакан;
- Лимон – 1 штука (цедра);
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – столько, сколько возьмет тесто.
Сначала следует растереть дрожжи с сахаром, добавить в них теплые сливки, размешать с остальными продуктами. Тщательно вымешанное тесто влить в смазанную и присыпанную сухарями форму (заполнить лучше наполовину или на две трети). Как только тесто поднимется, смело ставьте будущий кулич в разогретую духовку, выпекая до готовности.
Крашеные яйца
Яйца являются символом воскрешения и начала новой жизни. Окрашенные в красный цвет, они напоминают о крови, пролитой Христом во имя спасения всех грешников.Специально к празднику Пасхи, знаменитый британский шеф-повар Хестон Блюменталь выпустил пасхальные яйца ручной работы. Всего их восемь тысяч экземпляров. Изготовлены они из горького 65 процентного шоколада и покрыты специальным напылением с эффектом бархата. Внутри яйца – сюрприз: крошечное яйцо из шоколада со вкусом мандарина. Купить такое яйцо можно в британских супермаркетах, стоимость его будет около 33 долларов.
Свежая зелень
Еще один непременный атрибут пасхального стола – свежая зелень. Она станет символом победы вечной жизни над смертью. Пучки укропа, петрушки и любой другой зелени, купленные на рынке или в магазине, прекрасно украсят праздничный стол. Не лишним будет посыпать рубленной зеленью мясные блюда или добавить их в салаты.Кроме того, напомним, что пост скорби уже окончен и настал радостный момент. Что же приготовить к столу? Думаю, на этот вопрос вы сможете ответить сами, вспомнив свои любимые блюда из мяса и птицы.
Напоследок хочется пожелать, чтобы светлый праздник Пасхи не стал неприятным сюрпризом для вашего организма, соблюдайте умеренность в еде и алкоголе.
Светлой вам Пасхи!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0