Подарок для пана Зюзи
17 января 2014
2
Оказывается, у Деда Мороза в Беларуси есть родственник – старший брат пан Зюзя. Еще задолго до появления этого доброго старика с подарками и снежной внучкой наши предки задабривали Зюзю. Как это было, в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by?
По представлениям белорусов Зюзя был низким стариком с бородой и густыми растрепанными волосами, который ходил босым, но в кожухе. Обязательным атрибутом Зюзи был железный посох, которым он ударял по пням, так наступали трескучие морозы.
Чтобы задобрить божество его надо было угостить, чаще всего это была кутья, ложечку которой выносили на улицу со словами: «Приходи, Зюзя, кутью есть!»
Традиционно такую кутью готовили из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, как символа сладости духовной жизни. Также для кутьи использовали рожь, гречку, перловку, пшено и рис. В зависимости от достатка семьи в кутью могли положить изюм, орехи или мак. Готовить кутью должна была одна женщина, например, хозяйка, старшая дочь или невестка, но ни в коем случае нельзя было пробовать блюдо до первой звезды накануне Рождества.
Ставили кутью в «красный» угол – «кут» рядом с иконами, отсюда и название – кутья. Существовали разные приметы, связанные с кутьей. В одних регионах Беларуси считали, что первым ее должен пробовать старший мужчина в семье, а в других, наоборот, говорили, что кутью должны есть все вместе, подобно тому, что нет очередности, кому первому идти в церкви к иконе.
К концу XIX века появилась другая кутья – из пшеничной муки. Белорусы стали делать такие маленькие «кутейки» и поливать их маковым молоком. В Кобринском районе до сих пор пекут на Рождество, «Каляды» и Щедруху такие мучные изделия, но называют их бондочки или палюхи.
Технология приготовления следующая. Замешивают пресное дрожжевое тесто, иногда его делают на ржаной закваске, но чаще всего на дрожжах, когда тесто подойдет, отрывают от него кусочки теста, с ноготь величиной, и отваривают в кипящей воде. Затем выкладывают на сковородку, поливают маслом и запекают в печи. Готовые бондачки едят с маковым молоком, для которого мак запаривают кипятком, растирают до белого цвета в глиняной миске и добавляют мед или сахар.
Другой вариант этого блюда – скатать из теста маленькие шарики и запечь их на малом жару в печке. Подавать опять же с маковым молоком. Очень вкусными эти «кутейки» получаются и в духовке.
По представлениям белорусов Зюзя был низким стариком с бородой и густыми растрепанными волосами, который ходил босым, но в кожухе. Обязательным атрибутом Зюзи был железный посох, которым он ударял по пням, так наступали трескучие морозы.
Чтобы задобрить божество его надо было угостить, чаще всего это была кутья, ложечку которой выносили на улицу со словами: «Приходи, Зюзя, кутью есть!»
Традиционно такую кутью готовили из цельных зерен пшеницы с добавлением меда, как символа сладости духовной жизни. Также для кутьи использовали рожь, гречку, перловку, пшено и рис. В зависимости от достатка семьи в кутью могли положить изюм, орехи или мак. Готовить кутью должна была одна женщина, например, хозяйка, старшая дочь или невестка, но ни в коем случае нельзя было пробовать блюдо до первой звезды накануне Рождества.
Ставили кутью в «красный» угол – «кут» рядом с иконами, отсюда и название – кутья. Существовали разные приметы, связанные с кутьей. В одних регионах Беларуси считали, что первым ее должен пробовать старший мужчина в семье, а в других, наоборот, говорили, что кутью должны есть все вместе, подобно тому, что нет очередности, кому первому идти в церкви к иконе.
К концу XIX века появилась другая кутья – из пшеничной муки. Белорусы стали делать такие маленькие «кутейки» и поливать их маковым молоком. В Кобринском районе до сих пор пекут на Рождество, «Каляды» и Щедруху такие мучные изделия, но называют их бондочки или палюхи.
Технология приготовления следующая. Замешивают пресное дрожжевое тесто, иногда его делают на ржаной закваске, но чаще всего на дрожжах, когда тесто подойдет, отрывают от него кусочки теста, с ноготь величиной, и отваривают в кипящей воде. Затем выкладывают на сковородку, поливают маслом и запекают в печи. Готовые бондачки едят с маковым молоком, для которого мак запаривают кипятком, растирают до белого цвета в глиняной миске и добавляют мед или сахар.
Другой вариант этого блюда – скатать из теста маленькие шарики и запечь их на малом жару в печке. Подавать опять же с маковым молоком. Очень вкусными эти «кутейки» получаются и в духовке.
Теплая зима из-за того, что Зюзю перекормили?
Но вернемся к Зюзе. В этом году зима началась аномально теплой погодой, возможно, это связано с тем, что Зюзю закормили кутьей и он забыл про свой железный посох и трескучие морозы? На Крещение традиционно готовят постную кутью – «водяную», так что ждать трескучих морозов осталось недолго.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
Надежда
17 января 2014 15:00
Спасибо автору! Судя по температуре за окном Зюзя рад, что про него вспомнили ))
Марина
18 января 2014 12:17
А я вот слышала,что усадьбу Зюзи закрыли... Разве это не так?