Отдыхаем в Прибалтике: ищем деликатесы

24 июня 2013
7
Отдыхаем в Прибалтике: ищем деликатесы
Ехать в Латвию недалеко: рукой подать и мы почти там! Но хоть расстояние между нашими странами и небольшое, кухни сильно отличаются. В чём же особенности разбиралась корреспондент кулинарного портала Oede.by.
 

Латвийский ржаной хлеб

Латвийский ржаной хлеб

Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками

Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками

Блюда из картофеля в Латвии принято подавать с творогом и зеленью

Блюда из картофеля в Латвии принято подавать с творогом и зеленью
Кухня латышей очень разнообразна: вкуснейшие шпроты, сыр с тмином, варёная картошка с творогом, пирожки со шпеком – всё это национальная кухня Латвии. Но всегда там особое внимание уделяли серому гороху, который занимает на кухне латышей и по сей день своё почетное место и является одним из самых известных и популярных национальных продуктов.
 

Сыр с тмином

Сыр с тмином

Скландраусис - открытый латвийский пирожок с морковью и картофелем

Скландраусис - открытый латвийский пирожок с морковью и картофелем

Пирожные Вецрига
Вы не знали о таком продукте как серый горох? Да, в сердцах иностранных туристов – латвийские шпроты, рижский бальзам, шоколадная продукция фирмы «Laima», а вот о существовании серого гороха мало кто слышал. А ведь это самый настоящий эксклюзив!
 

Серый латвийский горох

Серый горох
Серым горохом наши соседи богаты, не зря же его называют «латышским». Серый горох латыши обязательно подавали к рождественскому столу, раньше, перед зимними праздниками этот продукт всегда был в дефиците, но и в наше время его не всегда найдёшь. Блюда из серого гороха назывались «слёзы Христа» и «испить» их надо было каждому члену семьи – чтобы не пришлось плакать в следующем году.

Как и многие слова у латышей, в местную национальную кухню серый горох прибыл вместе с немецкими завоевателями, правда, в Германии к их «капуцинскому» гороху копчёную грудинку не добавляли, а варили с солониной и загущали в конце варки мукой и уксусом.
 

Серый горох со шпеком
Копчёных продуктов предки латышей до 13 века почти и не пробовали – эти деликатесы пришли сюда вместе с Ливонским орденом. Примерно с тех пор копчёное сало стали добавлять к отваренному серому гороху вместе с зажаренным золотистым луком. А вообще, латыши хорошо научились готовить красивые блюда не из совсем привлекательных продуктов, что случилось и с серым горохом.

Рецепт: Серый горох по-латышски


Рецепт приготовления серого гороха довольно прост, но у любого человека могут быть свои вкусовые предпочтения, поэтому главное придерживаться основных правил: серый горох, лук репчатый, копчёности (лучше свинина, она более жирная).

Для того чтобы сэкономить своё время, латыши придумали продавать варённый и слегка обжаренный серый горох в банках. Что сильно упростило приготовление этого национального блюда.

Готовый серый горох с копчёностями и луком получается очень сытный, калорийный и даже тяжеловатый для нашего желудка, поэтому не следует кушать его в больших порциях. Если же вы действительно хотите прочувствовать на себе латвийских дух, то обязательно попробуйте это блюдо. Серый горох в банках, к сожалению, можно купить только в Латвии, на товарных полках наших магазинов его найти пока что невозможно…
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 7
Sergey36
26 июня 2013 20:18
Edy v rigu v avguste... Spasibo avtotu za ctatyu, objazatelno poprobuju vse!!
Дарья Осипчикова
27 июня 2013 20:01
Обязательно попробуйте! Равнодушным точно не останетесь!
Гость
27 июня 2013 12:17
Ага я тоже еду в августе))) Обязательно куплю банку серого гороха, его за границу можно вывозить, кто знает?
Гость
05 июля 2013 10:04
Ещё как можно! Берите и не одну баночку!)
Гость
03 июля 2013 21:28
Родители скоро поедут в Латвию, обязательно покажу вашу статью! Пусть знают, чем надо себя баловать)))
ДАНУТА
08 февраля 2014 18:18
В РИГЕ БЫЛА ПРОЕЗДОМ,ВЕРНЕЕ ПЕРЕЛЕТОМ...ПОРАЗИЛО ВСЕ..ПО ИХ УПУЩЕНИЮ ПОТЕРЯЛА РЕЙС В БРЮССЕЛЬ.МЕНЯ ВСТРЕТИЛИ С КОЛЯСКОЙ(Я С ПАЛОЧКОЙ ХОЖУ),УСТРОИЛИ В 4ЗВЕЗДНОЧНОМ ОТЕЛЕ И РАЗРЕШИЛИ ВЫБРАТЬ ЕДУ НА Н-УЮ СУММУ.ХЛЕЕЕБ..Я ВЗЯЛА МАЛЕНЬКИЕ РАЗНЫЕ..МАРИНАДЫ..ИДР..ОБРАЗОВАННЫЕ ЛЮДИ...ЦИВИЛИЗАЦИЯ..ХОТЯ Я 15 ЛЕТ ЖИВУ В ВАЛЕНСИИ..ВПЕЧАТЛИЛО...И КРАСОТА РИГИ...СОВЕТУЮ..
Гость
29 августа 2015 12:24
Мочёный серый горох к пиву алсус!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249