Полезное на вредное – честный обмен
Мюсли и готовые завтраки
Диапазон выбора мюсли и готовых завтраков неимоверно большой: с орехами или сухофруктами, со злаками и клетчаткой – чего только не напишут на упаковке! Но вот, если рассмотреть упаковку внимательно в составе можно найти и сахар, и даже вредное пальмовое масло. Поэтому готовые завтраки лучше всего просто заменить овсяными хлопьями. Из них можно сварить овсянку, а можно съесть, залив йогуртом или молоком, а чтобы вкус не был пресным, добавьте ложку меда, свежие фрукты и ягоды.
Яйцо, несомненно, полезный продукт, содержащий много белка. Классический завтра – вареное яйцо. Но навряд ли парой к такому завтраку не станет кусок мяса или бутерброд. А вот такое соседство уже вряд ли можно назвать полезным. Поэтому вместо того, чтобы сдабривать полезную еду быстрыми углеводами и тяжелой едой, лучше найти альтернативу. А вот полезная альтернатива для завтрака с яйцом – зелень. Нарежьте вареное яйцо крупными кусками, а к нему мелко порубите укроп, петрушку, листья салата – и в купе с белком вы получите клетчатку, которая надолго загасит ваше чувство голода.
Двух процентный йогурт (заметьте, не йогуртный продукт) – это великолепный завтрак! Но вот кисломолочный вкус навряд ли сможет одарить вас с утра хорошим настроением. И, если для этого в магазине вы выбираете йогурт с фруктовым вкусом, то вы совершаете огромную ошибку!
Давно известно, что кроме утренней бодрости кофе дает нам запас антиоксидантов. Вещества содержащиеся в нем предотвращают старение организма и останавливают развитие раковых клеток. Но, к сожалению, не весь кофе одинаково полезен. Например, вкусный латте содержит в себе слишком много сахара и жирного молока. Так что для того, чтобы сделать свое кофепитие полезным и безопасным привыкните к настоящему черному кофе. Желательно без сахара и сливок. Если не можете привыкнуть – сыпьте сахара меньше, а жирное молоко и сливки замените например соевым молоком. Еще один вариант вкусного черного кофе: ложечка меда, капелька обезжиренного молока и щепотка корицы в нем.
Феномен невероятной популярности чипсов раскрыть очень трудно. Все знают о его вреде, а продаже не падают… Просто потому что всем время от времени хочется похрустеть! Хорошо, что производители стараются думать не только о наживе, но и пользе. Так на прилавках появились фруктовые чипсы и овощные чипсы. Думаю, не стоит говорить очевидное – в них в разы меньше калорий, чем в картофельных. К тому же, овощные чипсы содержат дневную норму витаминов А и С.
Еще один быстрый завтрак – энергетические батончики. И, к сожалению, вся их польза эфемерна. В батончиках часто тоже пальмовое масло, сахар, крахмал, кукурузный сироп, а порой даже молочный шоколад. Вместо батончика лучше съесть горсть миндальных орехов. Так вы снизите число потребляемых калорий, увеличите продолжительность жизни и снизите риск различных заболеваний.
Омлет вместо сэндвича с яйцом
С настоящими фруктами
В каждом йогурте с добавками есть сахар, поэтому лучше всего нарезать фрукты кусочками дома и именно их положить в йогурт без добавок. Так ваш завтрак станет полезным, а количество калорий и сахара в нем значительно уменьшиться.
Еще один молочный продукт калорийность которого снижает на нет наши потуги к здоровому питанию – это сыр. Обычный твердый или плавленый сыр всегда содержит большой процент жира и, следовательно, большое количество калорий. Низкокалорийный или обезжиренный жир, несмотря на свою видимую полезность, содержит в себе много вредных добавок и консервантов.
Что же делать любителям сыра? Включайте в свой рацион козий сыр или сыр Фета. В их составе есть полинасыщенная жирная кислота CLA, способствующая сжиганию калорий.
Бодро и полезно
Чипсы из морковки
Кроме того, отличным вариантом для перекуса послужит простое яблоко. Плюс для пищеварения и яблочные семечки, в каждой из них содержится суточная норма йода.
Если же в качестве похрустеть вы предпочитаете не чипсы а сухарики, в следующий раз замените их на орешки или семечки. Кстати, вместо сухариков их можно класть и в салаты и супы. Блюда станут полезнее, а витамины лучше усвоятся.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!