Разумные покупки с калькулятором
Еще два года назад Минск, по рейтингу одной из мировых консалтинговых компаний, был самым дешевым городом Европы. Сегодня похвастаться доступностью товаров и услуг, увы, не можем. По ценам на продукты питания мы сравнялись с городами, где средняя зарплата в разы выше, чем у нас в стране.
Невольно вспоминаешь глагол «экономить», вычеркивая из своего бюджета статьи расходов, которые теперь не по карману. Но ведь с такими скачками цен скоро кефир и сметана будут появляться в холодильнике только по праздникам. Не желая ограничивать себя в еде, мы решили пройтись по магазинам и посмотреть на разбежку в стоимости некоторых видов продуктов, надеясь найти альтернативу подешевле.
Первое, что попало в поле нашего зрения, это молоко. Самое дорогое стерилизованное «Савушкин продукт» - 11 560 бел. руб. за один литр. Такую цену может оправдать способность его не испортиться в течение полугода и 6% жирность. По самой низкой цене, 1,5 % жирности молоко предлагает «Беллакт» - 4 850 бел. руб. за литр. Когда заглянули к твердым сырам, стало понятно, что с прожиточным минимумом в восемьсот тысяч мы можем позволить себе только отечественного производителя 66 130 бел. руб. за килограмм. Испанский «Пармеджано», конечно, выглядел аппетитно, но цена 358 720 бел. руб. за килограмм отпугивала. Похожая картина с некоторыми крупами и кашами. К примеру, за овсяные хлопья в цветной красивой упаковке из Финляндии заплатите 16 220 руб., за белорусские в черно-белой коробке – 2 690 бел. руб. А вот гречневая крупа от соседей-россиян оказалась дешевле выращенной на наших полях – 9420 бел. руб. Не могли мы пройти мимо колбасного отдела. Оказывается, ещё можно найти сырокопченую колбасу ниже ста тысяч рублей. Таковой является «Сялянкая» за 88 720 бел. руб. По составу она особо не отличалась от самой дорогой «Браунсшвейскай» за 178 000 бел. руб. Как вариант, такая разная стоимость может зависеть от качества мясной составляющей, но этот занавес может приоткрыть только технолог. Что же до других подобных полуфабрикатов, то первенство по цене занимает «Бургиньон» из свинины – 167 790 бел. руб., последняя привлекательная позиция за окороком – 46 350 бел. руб..
Мы хоть и не морская страна, но рыба для нас доступнее, чем свежее мясо. Филе пангасиуса можно купить за 25 990 бел.руб., а вот филе индейки или говядину за 105 000-115 000 бел. руб. Что касается последнего, то свежее мясо выгоднее покупать у фермеров: цена за чистый вес животного составляет 30 000-45000 бел. руб.
В общем, если складывать в корзину не первое, что попадется под руку, то можно себе не отказывать в тех или иных продуктах. Будьте внимательны к ценам и составу. Дешевле не значит хуже качеством. К примеру, стоимость сливочного масла зависит от жирности: 60,5 % – 9 280 бел. руб., 72,5 % – 13 570 бел. руб.. Вряд ли для многих важен в данном продукте этот показатель. Можно выбрать жирность поменьше, а в кошельке оставить четыре тысячи. Такой принцип распространяется и на другие товары. Помните, что цена зависит не только от состава, но и от упаковки, страны производителя и других факторов.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!