Растим зелень на подоконнике
Если после первого абзаца вам нестерпимо захотелось свежей зелени предлагаем вам ее вырастить, чтобы она всегда была под рукой. К слову, вырастить зелень дома не так сложно, как можно подумать. Да и материальных затрат такое мероприятие почти не требует. А вот результат будет стоить затраченных сил: вас ждут самые сочные салаты и самые пряные ароматы.
Делаем правильный выбор!
Подбирая «постояльцев» для балкона или подоконника, следует быть реалистом! Если вы хотите вырастить заморский салат, который требует особого ухода и условий то у вас, скорее всего, ничего не получится. А вот петрушка и базилик неприхотливы, они не требуют большого внимания, а добавлять их в блюда можно будет уже спустя 2 – 3 недели после высадки семян.
Зелень для начинающих
Проще всего вырастить зелень с крупными семенами, например, шпинат, укроп, кинзу или петрушку. Грунт для выращивания рассады лучше всего использовать покупной. Такую землю засыпаем в горшки, уплотняем и немного поливаем чуть теплой водой. Пока влага не впиталась, следует разложить по поверхности грунта семена, а сверху присыпать их землей. Поверхность горшка затем надо затянуть пищевой пленкой. Горшки с семенами не поливайте, пока не появятся первые зеленые вершки. Не расстраивайтесь, если зелень долго не «проклевывается», петрушка, например, может всходить несколько недель.
Второй уровень сложности
Растения с мелкими семенами – майоран, мята, мелисса, сельдерей – требуют большого терпения. Грунт для них раскладываем по горшкам и приступаем к посеву: либо рассыпаем семена по поверхности грунта и с близкого расстояния распыляем воду, чтобы семена «вбились» в землю. Либо проделываем в грунте канавки, заливаем их водой и лишь затем засыпаем туда семена. Затем вырезаем из пакета, файла или канцелярской папки прозрачный кружок, равный внутреннему диаметру горшка, и кладем его на поверхность грунта. После того, как проявится первая зелень, пленку следует снять, а на горшок кладем стекло. Когда растение начнет выпускать первые листочки, убираем стекло, теперь зелень пойдет в рост.
Экзотика для профессионалов
Анис, тмин, розмарин и шалфей – существа капризные и, чтобы их вырастить придется изрядно повозиться. Семена аниса и тмина перед посадкой лучше всего замочить на сутки и лишь затем приступать к посадке. Технологию применяют ту же, что и для укропа со шпинатом. Шалфей всходит весьма неохотно, поэтому главное не залить водой горшки с семенами. Розмарин просыпается, только пережив встряску. После посадки горшки с семенами отправляют на неделю в холодильник и лишь затем переносят в тепло. Если с первого раза розмарин не взошел – не отчаивайтесь! Розмарин подвергается «перезагрузке»: горшки снова помещаются в холодильник на неделю, а затем – опять на окно.
Лучшая зелень на подоконнике
Укроп устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, уже через сорок дней после посева он готов к употреблению. Кстати, эфирные масла, присутствующие в укропе, способны унять боль в желудке, обладают успокоительным воздействием и способствуют хорошему сну.А в ста граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С – почти в четыре раза больше, чем в лимонах. Зелень петрушки полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также при ослабленном зрении. Кроме того она обладает еще одним полезным свойством – великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Сельдерей можно посадить корнеплодами, уложив их немного с наклоном, засыпая 2 – 3-х сантиметровым слоем грунта. А вот семенами сельдерей обычно высевают в январе-феврале.
Совсем не сложно вырастить и кресс-салат – вкусное и полезное растение. Всходы появляются уже на 5-й день после посева. Если не хотите возиться с землей, его можно вырастить даже на салфетке или марле, предварительно намочив ткань и уложив затем туда семена. Рассаду кресс-салата лучше всего хранить в темном месте и лишь когда появятся ростки, ее следует перенести на подоконник. Постоянно употребляя кресс-салат, вы улучшите пищеварение и сон.
Базилик, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно. Поэтому его лучше посадить в горшок уже рассадой. Он отлично подходит для телятины, баранины и свинины. А протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками – это знаменитый соус Песто – жемчужина итальянской кухни.
Орегано – классическая итальянская приправа, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде – к пицце и спагетти. Пикантный чуть горьковатый вкус орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами или майонезных и сметанных соусов.
Цена на свежие травы в магазинах порой запредельная, при этом гарантия качества бывает весьма сомнительна. Намного выгоднее обустроить зеленую грядку на собственном балконе! Вырастить собственный пучок зелени совсем не сложно, а главное, что свежий урожай принесет вам и вашей семье только пользу!
Розмарин широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). Жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков, например мясных или рыбных. Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым даже камфорным запахом, напоминающим запах сосны. Из него делают лекарственные препараты, чаи, настойки, мази, эфирное масло. Розмарин улучшает пищеварение, а вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.
Шалфей, как и другие пряности, улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище. Его очень любят в Италии, добавляют к ньоккам или сальтимбокке. А вот мяту лучше использовать в десертах. В британской и арабской кухне она же считается классической приправой к баранине.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!