Как выбрать качественные пельмени?

Автор: Алеся Кичко
30 июля 2013
1
Как выбрать качественные пельмени?
Пельмени среди полуфабрикатов занимают особое место. Продукт недорогой, вкусный, сытный и быстро готовится. Но, если хозяйки раньше лепили их самостоятельно, то сегодня предпочитают пойти в магазин и купить готовые. Производители же «отшлифовывают» свой ассортимент, предлагая всё новые вкусы, формы и начинки. Но не теряется ли в гонке за покупателем качество? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разобралась, что, согласно отечественным стандартам, должны собой представлять пельмени?

Мяса много не бывает?

Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, баранины, мяса кролика и птицы. На его часть в общей массе пельменей приходится не менее 49 процентов. В состав добавляют ещё и соевый белок в количестве не более 10 процентов. Специалисты утверждают, что вкусовые свойства готового продукта он особо не меняет. Чаще всего соевый белок используют для удешевления продукта.
 

Вкус пельменей кроме мяса зависит и от специй. Используют чёрный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляются пряности лук, чеснок, петрушка, укроп и другие компоненты такие, как сыр и грибы. Пельмени для детей некоторые изготовители обогащают витаминами, йодом и кальцием. Ароматизаторы или усилители вкуса не добавляют в пельмени, если они приготовлены из свежего и качественного сырья.

Выбираем в магазине

Ассортимент на прилавках магазинов достаточно широк, но давайте определимся, на что обращать внимание:
 

1
Первым делом читаем состав. Сначала идет тот вид мяса, которого больше всего в продукте. К примеру, свинина, говядина, мука, соль и т.д. В настоящих пельменях должно быть только мясо, мука, яйца, лук и приправы. Даже наличие вышеупомянутого соевого белка говорит о том, что производитель экономит на качестве товара. Используемые приправы должны быть перечислены, а не упоминаться одним выражением «специи для пельменей». Обязательно в составе вы должны найти воду, так без нее невозможно сделать ни фарш, ни тесто. Вообще, чем детальнее расписаны компоненты, тем лучше. Есть хоть какая-то вероятность, что от покупателя не пытаются скрыть истинное содержание продукта.

2
Еще на упаковке должен быть указан производитель, его адрес и, конечно же, дата изготовления и срок хранения. В магазинных условиях пельмени могут храниться месяц при температуре ниже минус 10 градусов, сорок восемь часов при температуре выше минус 5 градусов по Цельсию. Если, потрогав упаковку, вы заметили, что продукт мягкий на ощупь, не постесняйтесь найти градусник и посмотреть, какую он показывает температуру.

3
Качественные пельмени в упаковке должны быть одной формы, цельные, из них не должна торчать начинка, и лежать они должны отдельно друг от друга. В непрозрачной картонной упаковке пельмени должны перекатываться, как горох в банке, а не ударятся об стенки одним комом. Всё это говорит о том, что продукт ранее не размораживался, и при транспортировке были соблюдены все правила.

4
Тесто пельменей должно быть белым, без стабилизаторов, красителей и прочей химией. Если добавки указаны в составе, оно, скорее всего, будет напоминать жевательную резинку, а не быть нежным и вкусным. Серое тесто может говорить, что продукт уже размораживали, а значит и мясо может быть подпорченным. Или другой вариант – использовалась мука низшего сорта, что также свидетельствует не в пользу производителя.

5
Пельмени продаются в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках и на развес. Плюс первой ёмкости – вы можете не только узнать состав продукта, но оценить его внешние качества. Картонная коробка такого не позволяет, но она считается более экологичной. Чтобы выбрать достойный «экземпляр» из пельменей на развес, попросите у продавца паспорт продукта, где должна быть указана необходимая вам информация, т.е. состав, производитель, дата изготовления и срок годности.

Проверяем дома!

Если упаковка пельменей и их внешний вид вас удовлетворили, то это не означает, что можно отпускать на волю бдительность. Придя домой, проверьте свою покупку на вкус. К примеру, избыток специй будет говорить о низком качестве фарша и его, видимо, не первой свежести. Если пельмени разварились, тесто оставляет желать лучшего, то, скорее всего, в нём мало яиц и мука не высшего сорта.

Для детей

Если покупаете пельмени своему чаду, то выбирайте специально изготовленные пельмени для детей. Они сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, да и требований к ним от проверяющих организаций куда больше. Для того, чтобы производителю позволили написать на упаковке слово «детские», ещё надо постараться.

К сожалению, в магазинах можно часто встретить недоброкачественный товар. Производители практически копируют упаковки хорошо зарекомендовавших себя брендов, поэтому если быть невнимательным, отличия откроются лишь в тарелке. Будьте внимательны и покупайте только качественные пельмени!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Новинки на прилавках
Комментарии: 1
Татьяна
31 июля 2013 11:48
Самые качественные и вкусные пельмени - приготовленные своими руками!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249