Как бороться с расточительством?
11 апреля 2014
4
В странах с высоким уровнем жизни семь процентов заработка уходит на продукты питания. Но из всех купленных продуктов 30 процентов оказываются в мусорном ведре. В развивающихся же странах на питание тратится семьдесят процентов заработка и только три процента от этого объема выбрасывается. Как бороться с расточительством, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
Эксперты ООН выяснили, что жители развитых стран ежегодно выбрасывают почти 100 килограммов еды, в то время как житель Индии – всего одиннадцать килограммов испорченных продуктов.>
По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) в Европе одна треть производимых для человека продуктов питания теряется по пути от сбора урожая до тарелки…
Следующее гнилое звено в цепи потери продуктов – хранение и транспортировка – 9 процентов. Сюда относят потери продуктов питания при хранении и транспортировке, а также гнилые продукты.
Несмотря на то, что на подходе к следующему этапу продуктов потеряно и так не мало, они продолжаются. Еще 18 процентов продуктов питания теряются при их переработке, в эту категорию причисляют также внутренности животных и рыб, которые не пригодны для питания.
Еще одно место потерь продуктов питания – оптовая и розничная торговля. Здесь по оценкам специалистов теряется около девяти процентов, их составляют просроченные и испорченные продукты питания.
Правда, больше всего продуктов все-таки выбрасывается в мусорное ведро непосредственно при потреблении (что составляет 37 процентов). Придется признать, но мы слишком много покупаем, неправильно храним, забываем про срок годности и, ко всему прочему, готовим слишком большие порции.
Эксперты ООН выяснили, что жители развитых стран ежегодно выбрасывают почти 100 килограммов еды, в то время как житель Индии – всего одиннадцать килограммов испорченных продуктов.>
По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) в Европе одна треть производимых для человека продуктов питания теряется по пути от сбора урожая до тарелки…
Почему и где теряются продукты?
По результатам исследований стало известно, что 27 процентов продуктов теряются еще на этапе изготовления, в отрасли сельского хозяйства. Это потери, вызванные вредителями и обусловленные погодными условиями. Сюда относятся также выбракованные продукты: слишком маленький картофель или, например, бесформенные овощи.Следующее гнилое звено в цепи потери продуктов – хранение и транспортировка – 9 процентов. Сюда относят потери продуктов питания при хранении и транспортировке, а также гнилые продукты.
Несмотря на то, что на подходе к следующему этапу продуктов потеряно и так не мало, они продолжаются. Еще 18 процентов продуктов питания теряются при их переработке, в эту категорию причисляют также внутренности животных и рыб, которые не пригодны для питания.
Еще одно место потерь продуктов питания – оптовая и розничная торговля. Здесь по оценкам специалистов теряется около девяти процентов, их составляют просроченные и испорченные продукты питания.
Правда, больше всего продуктов все-таки выбрасывается в мусорное ведро непосредственно при потреблении (что составляет 37 процентов). Придется признать, но мы слишком много покупаем, неправильно храним, забываем про срок годности и, ко всему прочему, готовим слишком большие порции.
Вывод таков: тот, кто покупает продукты питания с умом, может сэкономить изрядную сумму денег к концу месяца. Как прийти к этому?
- 1. Подходить к покупке взвешенно, а лучше всего составлять списки при покупке продуктов питания;
- 2. Правильно хранить продукты питания и готовить порции по количеству едоков;
- 3. Обращать внимание на срок годности. Кроме того, учитывать, что некоторые продукты питания можно употреблять в пищу даже после истечения срока хранения;
- 4. Остатки продуктов питания можно использовать: вялые овощи, опущенные в воду, снова обретают прежний свежий вид; черствый хлеб в духовке снова станет свежим;
- 5. Знать, что порой съедобны и «вершки и корешки». Кто нынче не пробовал брокколи? Но не каждый знает, что все части брокколи съедобны. Или, например, банан. Даже если банановая кожура стала темно-коричневой, то фрукт еще можно есть. Если у банана кожура имеет оттенок от темно-желтого до коричневатого, то он пригоден в употребление. Помните, что спелые бананы можно употреблять в пищу в течение 25 дней со дня сбора.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
4
Евгения
14 апреля 2014 10:02
Не выбрасывайте хлеббБывает так, что вы, не рассчитав, купили хлеба в излишке, и он начал черстветь. Не выбрасывайте его. Нарежьте тонкими ломтиками в 0,5-0,6 мм, подсушите и подайте к столу в виде сухариков.
Ксения
14 апреля 2014 10:06
Когда я иду в магазин брать с собой ограниченные суммы и составляю список того, что действительно нужно))
Лариса
14 апреля 2014 10:07
Еда - это всегда и у всех была основная статья затрат - ничего не поделаешь. Если "вроде ничего лишнего не покупаете", то стоит проанализировать не пропадают ли продукты. Если да, то стоит пересмотреть количество закупок или готовки. Я, например, вообще практически не покупаю печенье - сама пеку - так и дешевле и полезнее (меньше всяких "Е").
Иннокентий
14 апреля 2014 10:09
Кстати, последнее время обратил внимание на то, что то, что продается по "акциям" частенько стоит дороже, чем покупать тоже, но без "акции" - следите за ценами на потребляемые продукты!