Еда, которая под запретом
Сегодня существуют целые правительственные организации, которые только тем и занимаются что запрещают. Под их контролем вся пищевая промышленность, а также фармакологическая и другие. К примеру, в США вопросами здоровья и безопасности продуктов для граждан ведает «Администрация продуктов и лекарств», в которой трудятся более девяти тысяч человек. Возможно, что к запрету на следущие продукты приложили руку и эти ребята.
Итак, продукты, которые мы не сможем найти в магазине, приготовить и попробовать.
Сырое молоко
До начала промышленной революции и появления молокоперерабатывающих предприятий сырое молоко было на каждом столе и не являлось редкостью. Тогда, давным-давно, если бы расспросили бабушку о стерилизации или пастеризации молоко, вас бы попросили не ругаться. Но сейчас времена изменились. Сырое молоко – днем с огнем не сыщешь. Разве что в некоторых белорусских деревушках у крестьян купишь «слоичак» молока.
Когда произносят «фуа-гра», картинно закатывают глаза в ожидании гастрономического наслаждения. Но, кто бы знал, что насладиться этим деликатесом можно не всем и не всегда.
Запрет на следующее блюдо расстроил многих любителей морепродуктов, ведь черная икра всегда считалась деликатесом и признаком роскоши. А началось все с запрета США в 2005 году на ввоз черной белужьей икры из Каспийского моря. И это было не экономической санкцией, а заботой о сохранности биологического вида.
Еще один запрещенный продукт – акульи плавники, тоже пришел к нам с «дна морского» и является наиболее молодым по сроку запрета. Сегодня промысле акул запрещен на Гавайях, в водах Шотландии и Великобритании. Правда, в Мексике и США, а также некоторых странах Азии – это блюдо до сих пор популярно.
А вот следующий продукт – мясо лошади, у нас не является запрещенным. Конечно, найти кусок филе лошади невозможно (да и ни к чему – мясо довольно специфическое). А вот тушенку или колбасу – пожалуйста. Другое дело Америка, Австралия, Канада и Ирландия – страны, в которых конина запрещена еще со времен Средневековья. Когда католическая церковь в лице Пап Захария и Григория ІІІ запретила конину, как пищу язычников. Кроме того конину не едят цыгане, иудеи, индусы и бразильцы.
Не подумайте только что мир сошел с ума и появился запрет на поедание детей, нет. То есть да, детей есть нельзя никаких даже самых непослушных! Но мы хотим рассказать о запрете на шоколадные яйца или «киндер-сюрпризы». Да, вы не ослышались, чиновники из Северной Америки постановили, что ребенок легко может подавиться игрушкой, которая находится внутри шоколадного яйца, что может стать причиной удушья. И этот запрет настолько серьезен, что появились даже целые банды контрабандистов, которые перевозят… «киндер-сюрпризы». Остается только размышлять, кто в этом вопросе более озабочен чиновники или родители….
Кто бы мог подумать, что короля голубых сыров, украшение ужина, пик блаженства могут запретить?! Да вот запретили. И не где попало, а в Новой Зеландии и Австралии – главных производителях сырья для этого сыра – овечьего молока. Так местные чиновники посчитали, что сыр Рокфор, изготовленный из не пастеризованного молока овец может быть, по их мнению, жутко опасным для здоровья.
Во французских школах, где разрешен ремулад, демиглас и майонез запрещен кетчуп. И причина не в плюсах и минусах этих продуктов, а в … патриотизме. Так во французских школах воспитывают любовь ко всему отечественному, в том числе, и к национальной кухне.
Один семилетний мальчик в Англии стал роковым мальчиком для треугольных вафель. Как? Однажды мальчишка поругался со своей одноклассницей и залепил ей в глаз обычным школьным десертом – вафлей. Результат – поцарапанный глаз, истрепанные нервы родителей, счет от врача и, разумеется, разразившийся скандал.
Так вот с появление определенных технологий и ГОСТов по молоку сырое и парное молоко попали под запрет. Например, в 22 штатах США и Канады и вовсе считают необработанное молоко опасным для здоровья. Такой «миф» укрепился и в других странах. Поэтому теперь любителям натурального молока приходится сотрудничать с частниками-фермерами, а иногда и покупать часть коровы, оплачивая также частично ее содержание, чтобы иметь получать взамен дивиденды в виде свежего парного натурального молока. В Европе, Азии и Африке – эта практика тоже распространена, но менее популярна.
Фуа-гра
Так фуа-гра – своеобразный паштет из печени утки или гуся запрещен почти во всей Европе, а также в Израиле и сети отелях «Хилтон» по всему миру. Причина – насильственный откорм птиц для этого блюда. Для фуа-гра берут утку или гуся и за 8 дней до убоя силой впихивают в бедную птицу огромное количество кукурузного пюре. От такого количество жирной еды печень гуся увеличивается почти в 10(!) раз. Довольным остается только гость ресторана, а птичку жалко…
Но, если вы не являетесь защитником животных и во что бы то ни стало хотите попробовать фуа-гра поезжайте во Францию – родину этого блюда, или в США, Китай и Россию, где запрет пока еще не укоренился.
Черная белужья икра
Правда, строгий запрет держался недолго и в 2007 был снят и заменен ограничением. Теперь по общей договоренности в мире должно продаваться не более 96 тонн черной белужьей икры в год. Беда в том, что из-за не принятых вовремя мер, белуга стала редкой рыбой, как и ее икра – редким продуктом.
Акульи плавники
Еще одним неприятным фактом является и то, что браконьеров, промышляющих акульими плавниками, трудно поймать, ведь акулу они выбрасывают обратно в море, правда, отрезав ей предварительно плавники. А без плавников акула тут же идет ко дну. Так из-за любви к этому деликатесу около 30 процентов видов акул могут вовсе исчезнуть с лица Земли.
Конина
Кстати, совсем не разделяет этот запрет известный английский шеф-повар Гордон Рамзи, который во время одной телепередачи и вовсе призвал телезрителей есть конину регулярно. Разделяют мнение известного шеф-повара французы и немцы, в их странах конину часто добавляют в колбасу. В Венгрии лошадей специально разводят на мясо, да и в Казахстане и Японии от конины не отказываются.
Это далеко не полный список запрещенных продуктов. Многие из которых, правда, запрещены в целях сохранения и спасения того или иного биологического вида. Но есть и другие запреты на еду, которые трудно назвать беспрекословными, а порой и разумными.
«Киндер»-запрет
Сыр Рокфор
Представители гильдии сыроделов Франции и даже президент страны не однократно предпринимали попытки разъяснить всю прелесть Рокфора и открыть для себя новый рынок сбыта, но так пока так и не добились успеха.
Кетчуп
Треугольные вафли
Общественность возмущенно зашумела, почти в каждой английской школе детям выдают эти самые злосчастные вафли, а что, если все дети покалечатся и станут одноглазыми?! Так треугольные вафли оказались персонами нон грата, а на их место пришли круглые или квадратные маленькие вафельки.
Будьте здоровы и не преступайте разумных запретов!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!