Женщины, которые изменили мир
17 июля 2013
1
Часто ли вы задавались вопросом, почему самые известные шеф-повара - мужчины? В чём заключается их успех, ведь испокон веков именно женщины занимались приготовлением еды? Причины, почему женщины реже добиваются успеха в поварском искусстве, совсем не объективны. И все они сводятся к тому, что сильный пол просто «монополизирует» кулинарное поприще. Это, конечно, не значит, что женщин на кухню и близко не подпускают, просто опасаясь конкуренции, им не дают возможность достичь высот. Бывают ли исключения из правил, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
Ещё в древних Риме и Греции женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Женщины-рабы выполняли разную работу на кухне и пекли хлеб, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей. Если у зажиточного римлянина был повар мужчина-раб, то и статус первого повышался.
В Англии с XV века женщины отвечали за кухню в домах князей и графов, но во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. В XVII столетии в США женщины были поварами в деревенских тавернах, а высокая кухня в дорогих ресторанах оставалась прерогативой мужчин. В 1952 году лишь две женщины были в списке шеф-поваров ста лучших ресторанов Америки. Спустя сорок лет в сотне лучших указали только одну(!) женщину шеф-повара.
Комната маленькой Анн-Софи располагалась прямо над кухней ресторана, и каждое утро, когда привозили рыбу, она выбегала и пробовала её. Родители считали, что ребёнок, пробующий свежую сырую рыбу, ковыряющий свежесобранные трюфеля, так получает кулинарное образование. Однако Анн-Софи становиться поваром не стремилась. Вместо этого училась менеджменту в Париже, а затем в Японии. Дед, тем временем, заработал ресторану три(!) мишленовские звезды, а отец смог удержать их. Через несколько лет Анн-Софи вернулась домой и поняла, что её настоящая страсть – кулинария. Она решила начать путь в кулинарии под руководством отца, но он через несколько месяцев скоропостижно скончался. Другие шеф-повара обсуждали молодую девушку за спиной, что очень мешало работе. Лишь спустя годы она научилась не обращать внимание на то, что говорят другие.
Джорджио Пинокьорри – супруг Анни Феолд в 1972 году открыл свою винотеку. До женитьбы винные погреба служили по своему прямому назначению – гости пили вино. Участвовали в дегустациях. Решив, что этот процесс надо немного «усложнить»: будущая шеф-повар начала подавать дегустаторам канапе и маленькие бутерброды. Потом перечень закусок «разросся» до настоящего ресторанного меню.
Такое «скрещивание» двух популярных кухонь дало невероятные плоды – винотека получила всеобщее признание и статус ресторана, и была оценена критиками по высшему разряду.
Сегодня Надя Сантини возглавляет ресторан со столетней историей, который расположен в деревне между Кремоной и Мантуей в Италии. В ресторане Сантини работают несколько человек из большого семейства, ориентирован он на аутентичную итальянскую кухню с элементами современной гастрономии. Меню зависит от сезона, но есть блюда, которые можно заказывать на протяжении всего года.
Многолетняя история поварского искусства эволюционировала, но шеф-повара женщины до сих пор остаются «экзотикой». Однако женщины, как и мужчины, прекрасно справляются со своими обязанностями на кухне. В чём секрет? Однозначно – в таланте!
Ещё в древних Риме и Греции женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Женщины-рабы выполняли разную работу на кухне и пекли хлеб, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей. Если у зажиточного римлянина был повар мужчина-раб, то и статус первого повышался.
В Англии с XV века женщины отвечали за кухню в домах князей и графов, но во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. В XVII столетии в США женщины были поварами в деревенских тавернах, а высокая кухня в дорогих ресторанах оставалась прерогативой мужчин. В 1952 году лишь две женщины были в списке шеф-поваров ста лучших ресторанов Америки. Спустя сорок лет в сотне лучших указали только одну(!) женщину шеф-повара.
Но тот факт, что знаменитых женщин шеф-поваров всегда было мало, не означает, что это – догма, дамы в поварских колпаках всегда были и будут. Итальянские, французские, британские молодые женщины становятся знаменитыми шеф-поварами – ведут свой бизнес, пишут книги, участвуют в телепередачах. Познакомимся с ними? Самый богатый шеф-повар женщина – Анн-Софи Пик
Анн-Софи живёт во Франции, её дед – основатель небольшого придорожного трактира рядом с морем между Лионом и Марселем. Постоянными клиентами «Дома Пик» в начале века были богатые парижане, которые заезжали туда по дороге в Ниццу. Блюдом, которое прославило Moison Pic («Дом Пик»), стал раковый гратен.
Комната маленькой Анн-Софи располагалась прямо над кухней ресторана, и каждое утро, когда привозили рыбу, она выбегала и пробовала её. Родители считали, что ребёнок, пробующий свежую сырую рыбу, ковыряющий свежесобранные трюфеля, так получает кулинарное образование. Однако Анн-Софи становиться поваром не стремилась. Вместо этого училась менеджменту в Париже, а затем в Японии. Дед, тем временем, заработал ресторану три(!) мишленовские звезды, а отец смог удержать их. Через несколько лет Анн-Софи вернулась домой и поняла, что её настоящая страсть – кулинария. Она решила начать путь в кулинарии под руководством отца, но он через несколько месяцев скоропостижно скончался. Другие шеф-повара обсуждали молодую девушку за спиной, что очень мешало работе. Лишь спустя годы она научилась не обращать внимание на то, что говорят другие.
И, несмотря на то, что мадмуазель Пик с первых дней стала самостоятельно руководить всей организационной работой ресторана и составлять меню тоже сама. Мужчины на кухне признали её, только тогда, когда Анн-Софи завоевала свою первую звезду Мишлена. В 2007 году, она стала обладательницей наивысшей – третьей звезды и стала единственной во Франции «трёхзвездной» женщиной-шефом, а также вошла в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции.
Наследница против!
Элен Дарроз ещё одна «наследница», не захотевшая поначалу принимать наследство – отель и ресторан в Вильнёв-де-Марсан на юго-востоке Франции. Окончив бизнес-колледж, Элен стала PR-менеджером ресторана Bureau, и руководила его персоналом, работала с киношниками, телевидением и издателeм книг хозяина заведения. Но именно тогда она решила сама стать шеф-поваром. Вернулась в родной дом, где заняла место на кухне, руководимой отцом. Через несколько месяцев отец Элен торжественно ушёл на пенсию, и дочь стала работать в ресторане сама.
В 1995 году семейный отель переименовали её именем, а ещё через год она вернула заведению мишленовскую звезду, которую потерял её отец. Став «Молодым шеф-поваром года» по версии Champerard, Элен переехала в Париж и открыла там свой ресторан Helene Darroze.
Идеальное скрещивание
Француженка, которая работала в скучной государственной конторе до тех пор, пока не вышла замуж за итальянца, никогда и подумать не могла, что станет шеф-поваром. Анни Феолд прославила винотеку мужа и добилась идеального «скрещивания» двух кулинарных государств – Италии и Франции на одной тарелке!
Джорджио Пинокьорри – супруг Анни Феолд в 1972 году открыл свою винотеку. До женитьбы винные погреба служили по своему прямому назначению – гости пили вино. Участвовали в дегустациях. Решив, что этот процесс надо немного «усложнить»: будущая шеф-повар начала подавать дегустаторам канапе и маленькие бутерброды. Потом перечень закусок «разросся» до настоящего ресторанного меню.
Вскоре Анни пригласили на телевидение, она участвовала в передаче, посвящённой каннской кухне, где и попробовала готовить итальянские блюда. Затем, переделав итальянские блюда на французский манер, она не только выступала в популярных кулинарных шоу. Но и разработала собственное меню, которое с одной стороны было тосканским, а с другой – французским.
Такое «скрещивание» двух популярных кухонь дало невероятные плоды – винотека получила всеобщее признание и статус ресторана, и была оценена критиками по высшему разряду.
Замуж и в кулинарию
Готовить итальянку Надю Сантини научили бабушка и мать мужа. До замужества она не особенно увлекалась кулинарией. Новая семья вдохновила молодую женщину своей любовью к гастрономии, и она стала учиться готовить сама.
Сегодня Надя Сантини возглавляет ресторан со столетней историей, который расположен в деревне между Кремоной и Мантуей в Италии. В ресторане Сантини работают несколько человек из большого семейства, ориентирован он на аутентичную итальянскую кухню с элементами современной гастрономии. Меню зависит от сезона, но есть блюда, которые можно заказывать на протяжении всего года.
В 1996 году Надя стала первой итальянкой, которая получила три мишленовские звезды. Сегодня она признана лучшей женщиной шеф-поваром в мире.
Многолетняя история поварского искусства эволюционировала, но шеф-повара женщины до сих пор остаются «экзотикой». Однако женщины, как и мужчины, прекрасно справляются со своими обязанностями на кухне. В чём секрет? Однозначно – в таланте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Жак
22 сентября 2018 12:10
Женщины эмоциональные существа и лишь единицы способны приготовить что-то больше чем окрошку. Наверное по этому вас не берут на кухни)