В Минске прошел мастер-класс по латте-арт от Романа Кантолы
21 марта 2013
0
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе? Все тот же ароматный и вкусно приготовленный, но с изысканным рисунком. У латте-арта, или искусства рисования по бодрящему напитку, с каждым днем появляется все больше поклонников. Ведь для гостей это возможность получить новые впечатления, а для бариста проявить свое творчество и фантазию. Вот и «Студия кофе» организовала семинар «Латте-арт. Секреты и тонкости» для желающих повысить свое мастерство у чемпиона UBC-2012 (latte-art, espresso-frappe, brew), тренинг-менеджера Петербургского института кофе и чая Романа Кантолы.
Основной закон латте-арт – наличие отличного эспрессо и свежего молока «правильной» текстуры и температуры. Но, находясь у подножия айсберга с нужной экипировкой, без специальных умений не доберешься до его вершины. Так и рисунки на кофе получатся, только если вы владеете специальной техникой вливания взбитого молока в чашку. На протяжении нескольких часов Роман делился своим немалым опытом и знаниями. Если точнее, это были теория латте-арта, этчинг и питчинг, различие пены, температуры и способы приготовления, базовые фигуры, типичные ошибки, экстремальный латте-арт и др. А также немало удивили знания по физике, химии и физиологии человека. Без них, по словам мастера, приготовить хороший кофе невозможно. К примеру, мы так любим капучино за его пенку и пузырьки, которые лопаются во рту, щекочут нёбо, вызывая выплеск эндорфинов.
Хотя Роман и чемпион по латте-арт, к своему делу он относится скептически, считая, что всевозможные изощренные рисунки все же пагубно сказываются на качестве самого напитка. И своим слушателям дал важный совет: «Относитесь с пониманием к тому, что и зачем вы рисуете. Посмотрите на своего клиента и адаптируйте узор под него. Не всегда стоит стремиться к чему-то невообразимому. Главное, чтобы гость воспринял вашу работу».
Фотограф: Сойко Анатолий
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0