«Сбитень заказывали?» – на пиру у князя киевского
…На дворе 988 год. В столице Древнерусского государства – Киеве крестят Великого князя киевского Владимира, его детей, дружину и тысячи жителей города. Бабушка Владимира, княгиня Ольга, приняла христианство ещё в Константинополе, и захотела привить своему внуку любовь и уважение к этой вере.
Принятие новой религии имело свои предпосылки. Во-первых, восточные славяне были язычниками, а объединение земель требовало отказа от племенных богов. Необходимо было следовать принципу: «Одно государство, один Князь, один Бог». Во-вторых, к тому времени в Европе уже всеми странами было принято христианство. В-третьих, присоединение к христианской культуре стимулировало страну к дальнейшему развитию.
Что сказал князь Владимир Красное Солнышко после крещения не известно. Но, «открывая» пир, он вполне мог промолвить: «Руси есть веселии питии, не может без того бытии!».
Древнерусская национальная кухня начала складываться ещё в IX веке. Русские земли богаты множеством рек, озёр и лесов, поэтому и на столах было большое количество блюд из рыбы, дичи, грибов и лесных ягод. А, благодаря обилию плодородных земель, на которых выращивались рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо, гречиха, на столах появлялись «каша – матушка наша, и хлеб ржаной – отец наш родной». Итак, что всё же было принято подавать на стол Великому князю Киевской Руси?
Главной и любимой едой князя были хлеб, каши и мясо. Из каш самым частым гостем на столах была овсяная каша. Только не такая, какой мы привыкли видеть её сегодня («геркулес» появился меньше, чем 200 лет назад – Прим. автора). Князь же ел кашу настоящую, из цельного очищенного от шелухи зерна овса, которое долго распаривалось в печи, чтобы стать мягче. Заправлять кашу Владимир любил сливочным, льняным или конопляным маслом, а по большим праздникам даже оливковым(!), которое к княжескому столу привозили из далёкой Византии. Рис тоже был большой редкостью, а назывался он «сорочинским пшеном», а манную и кукурузную кашу и вовсе не знали, появились она только через шестьсот лет.
Ещё одним популярным кушаньем в те время были русские кисели из овса, ржи и пшеницы. В «Повести временных лет» упоминается целая история о том, как кисель спас город.
Пресное и кислое тесто на Руси использовали тоже издавна. Из пресного теста делали калядки, сочники, позже – лапшу, пельмени, вареники. Кислое дрожжевое тесто в древнерусскую кухню пришло от скифов и из греческих колоний, а пекли их него чёрный ржаной хлеб. Позже, когда появилась пшеничная мука, на столах князей стали появляться караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка.
Непривычная для нас картина происходила с овощами. При князе Владимире не было на Руси ни моркови, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве, свекле, даже репчатого лука и того не было! Обыденными были репа, редька, горох. В каком виде их только не употребляли: и сырыми, и варёными, и засоленными, и печёными, и квашеными. Жидкие горячие блюда в то время ещё не получили названия «суп», это были варево или хлёбово. Больше всего любили на Руси щи, уху, похлёбку.
Самым важным овощем на Руси была редька. Толька выглядела она совершенно не так, как сейчас, была гораздо больше и весила не менее десяти килограммов. В народе ходила поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тёртая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Какие только блюда не придумывал с нею народ, чтобы хоть как-то разнообразить меню. Ещё очень важную роль играла репа – русский национальный продукт. Был знаком князю и чеснок. С тех времён сохранилась присказка – «Стоит в поле бык печёный, в одном боку – нож точёный, а в другом – чеснок толчёный».
Но, несмотря на то, что особого разнообразия не было, княжеский стол вовсе не выглядел бедным! Подавалось много блюд из дикорастущих растений и грибов. А грибов и ягод при князе Владимире всегда было в изобилии, на каждого жителя в год приходилось более сорока(!) килограммов грибов.
Ещё на киевских землях при князе Владимире рос дикий лук под названием черемша, которую и сегодня используют. Широко использовали также дикий щавель, который квасили и сушили, листья диких мальв, которые сейчас специально выращивают в Грузии, а ещё листья лебеды и корни козлобородника и пастернака.
Русский народ умел прекрасно солить мясо и делать ветчину. На знаменитых пирах князя Красное Солнышко подавали окорока и даже колбасу! Во времена Киевской Руси хоть и не было большого выбора продуктов, но главной чертой приготовления была и остаётся русская печь. Приготовленные в печи блюда отличались изумительным вкусом! Отчасти, благодаря форме посуды, ведь готовили в печи только в глиняных горшках или чугунках, особый температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон, сохраняли витамины, питательные вещества и аромат пищи.
Наиболее распространённым напитком в Киевской Руси были квасы, меда, отвары из лесных трав и сбитни (горячий напиток на меду с пряностями, которые привозили русские и заморские купцы). Князю на стол в серебряных ковшах подавались белые меда, а в золотых – красные.
Принятие христианства на Руси резко разделило стол на постный и скоромный. Соблюдение постов, которые длились от ста девяносто шести до двухсот двенадцати дней в году, в несколько раз увеличило разнообразие мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.
Во времена правления князя Владимира Красное Солнышко кухня высшего сословия мало чем отличалась от кухни простонародья. И пускай древняя русская кухня прошла долгий и сложный путь, не зря торжества называли «Пир на весь мир»!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!