Рождественская кулинария
Наступил Новый год, а это значит, что вопреки гражданской логике впереди великий православный праздник – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО! О кулинарной стороне Библейского Праздника читайте прямо сейчас!
Век за веком люди обращаются к празднованию дня чуда и ожидания самого светлого и теплого, семейного и душевного торжества. Подарки и песнопения, особенный декор и море оптимизма – вот что такое Рождество! О кулинарной стороне Библейского Праздника читайте прямо сейчас!
За день Рождества
Предрождественские сутки называются сочельником – это период строжайшего поста, когда исключена даже рыба. Вечером, накануне праздника принято готовить особенное историческое блюдо – сочиво. Пропаренные зерна пшеницы с добавлением меда, сухофруктов (чаще всего изюма) имеет необычный вкус и энергетику таинственного праздника.
Сочиво – это символ образования новой жизни, в широком смысле. А с гастро-биологической и исторической точки зрения этот бесспорно вкусный десерт призван наполнить энергией и необходимым питательным запасом ослабленный строгим постом организм, поскольку настоящие христиане встречают Рождество в церкви, в процессе длительного богослужения.
Преддверие Рождества – это еще и невероятная работа над силой духа и собственным терпением, поскольку основные кулинарные приготовления, как правило, случаются в сочельник. Согласитесь сложно устоять перед невероятными ароматами сладостей и, забытыми в период поста, мясными блюдами.
С Рождеством!
Итак, первая звезда появилась на сонном небе – Рождество наступило, оно пришло и невероятным запахом сладкого праздника взбудоражило души всех, кто готов отпраздновать его. И ри этом не важно сколько времени, главное - это появление первой звезды.
Всем известно, что с внешней стороны, особенная атмосфера этого праздника заключается в двух основополагающих моментах: праздничных песнопений, которые принято приносить в качестве подарков в дом каждого, для кого Рождество имеет особенное значение и, разумеется, в особенном праздничном меню! О последнем более подробно.
Как ни странно главным действующим объектом Рождественского стола являются сладости, которых должно быть на самом деле очень много. Пироги с яблоками и вареньем, баранки и коврижки, а так же торты всех возможных форматов – все это основные украшения Рождественского стола.
Отдельное место на праздничном столе занимают «сытные пироги»: с мясом и рыбой, расстегай, пирожки с капустой, а так же курник (шедевр кулинарной мысли все времен).
Курник – один из самых известных славянских пирогов, можно сказать вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу только в торжественных случаях.
Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Чисто теоритически курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы.
Чтобы приготовить курник, вам потребуется:
для теста:
- мука - 2 стакана
- вода - 110-120 мл
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 200-250г
- соль - 1/4 ч. л.
- лимонная кислота (или уксус)
для блинчиков:
- мука - 50г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1-2 шт.
- немного сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
- для фарша:
- куриное мясо - 450г
- рис - 60г
- яйца - 3 шт.
- белые грибы (свежие или сухие) - 150г
- масло сливочное - 50г
- зелень петрушки (или укропа)
- соль, сахар, перец черный молотый по вкусу
Сначала готовят начинку для курника. Для первого фарша: отварить курицу, мякоть снять и порубить. Чтобы фарш не был сухим, добавить 20г растопленного сливочного масла и немного бульона. Для второго фарша: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и все перемешать. И третий фарш: порезать отварные или свежие грибы соломкой, поджарить на масле, добавить мелко порубленные яйца и зелень.
Из теста сделать две лепешки толщиной 0.5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладывают блинчики из пресного теста. Каждый блинчик переложить слоем фарша. Второй лепешкой из слоеного теста («крышкой»), имеющей больший диаметр (35-40 см), накрыть горку из блинчиков и фарша на основной лепешке, защипить края и смазать готовый курник яйцом. В нескольких местах его прокалывают и ставят в духовку при температуре 200 градусов.
Разумеется в Рождество не обойтись без сложных в приготовлении, многокомпонентных мясных блюд. Свинина, говядина в различных вариациях: отбивные, стейки, поджарки, колбасы, мочанки (разумеется с блинами) и так далее.
Кроме этого особенной популярностью традиционно пользуется сельдь, в том числе под шубой. Жаренная и тушенная рыба в сочетании с соленьями, коих достаточно заготовлено еще летом – неотъемлемое гастрономическое угощение на Рождественском столе.
Что же касается напитков, то важно подчеркнуть, что Рождество – не тот праздник в который принято пить шампанское и прочие «заморские жидкости». Красное вино и домашние настойки –алкогольная составляющая, а компоты из сухофруктов, домашние травяные чаи – это дополнение к многочисленным десертам.
Рождество не за горами и подготовиться к нему исторически важно, посколтьку в век слепой глобализации у каждого народа должны сохраняться собственные яркие традиции, которые наполнены национальной духовностью.
Счастливого Рождества и приятного аппетита, ваш ПРАЗДНИЧНЫЙ OEDE.BY
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!