Пост не диета, а время для покаяния
Людям, далеким от религии, Великий Пост может показаться немыслимо строгим и бесконечно долгим. Подумать только, целых семь недель отказывать себе во всяких вкусностях и удовольствиях! А вот истинные православные ждут приближения Великого Поста с надеждами, ведь именно в это время можно переосмыслить свою жизнь и привести в порядок не только тело, но и душу.
На самом же деле Великий пост вовсе не такой страшный, как многим может показаться на первый взгляд. Главное – не относиться к нему, как к немыслимой муке и уметь правильно поститься.
О том, какой смысл православная церковь вкладывает в понятие поста и как правильно нужно поститься oede.by рассказал Клирик Свято-Духова Кафедрального собора, протоиерей Александр (Головин).
Расскажите, почему пост – это одно из незыблемых требований православной церкви? Когда возникла и с чем связана эта традиция?
Великий Пост был установлен апостолами в подражание посту Спасителя. В первые века он составлял 40 дней, затем к нему добавилась Страстная седмица, во время которой вспоминаются предательство, поругание, суд и казнь Христа. 48 дней Великого Поста - подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, и отрешения от мирской суеты и прелестей мира сего.
Что можно, а чего нельзя кушать во время Великого Поста?
Сразу хотелось бы предупредить, пост – это не диета, а время для покаяния. Наряду с ограничением себя в пище, в это время следует воздержаться и от других телесных удовольствий, например, от посещения увеселительных мероприятий, или просмотра развлекательных телепередач. Ведь пост – это особое состояние души. Если человек просто ограничит себя в еде, не меняя ничего в своей повседневной жизни, наверное, такой пост вообще не имеет смысла. В целом, во время Великого поста принято отказываться от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, не употреблять спиртные напитки и сладости, а рыбу и морепродукты позволять себе стоит только в особые дни. Ежедневно во время Великого поста можно кушать:
- овощи
- фрукты
- блюда из круп
- хлеб
- зелень
- грибы
- продукты из сои
- орехи и цукаты
- варенья, соленья и маринады
- мед
- соки и минеральную воду
- кофе и чай
Как правильно готовить постные блюда?
В дни, когда предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, заправлять которые лучше всего лимонным соком. Также можно приготовить фруктовый салат, добавить орехи и цукаты и заправить все это медом – получается очень вкусно. В остальные дни поста растительную пищу можно варить, тушить или готовить на пару. Кроме того, не возбраняется варить овощные супы и каши. В выходные дни можно готовить с использованием растительного масла.
У Вас есть какой-нибудь любимый «постный» рецепт?
Я очень люблю на завтрак сварить овсяную кашку, добавить туда тертое яблочко, немного орехов и изюма, и обязательно сдобрить все ложечкой меда. Получается очень вкусное, а главное полезное и питательное блюдо, которое позволяет забыть о чувстве голода до вечера. Кстати, рекомендую время от времени перекусывать цукатами или сухофруктами и пить больше воды – так организм пост переносит гораздо легче.
Всем ли предписано поститься, или кому-нибудь церковь разрешает не соблюдать пост?
Не соблюдать пост разрешено больным людям, старикам, беременным женщинам, а также тем, кто в дороге. Вот только самовольно отказываться от поста нельзя, лучше получить благословение в церкви.
И напоследок, скажите, соблюсти Великий пост очень тяжело?
Тем, кто никогда не постился, кажется, что это очень тяжело. На самом же деле это не так. Чаще всего, люди, которые отказываются на время от пищи, наоборот говорят о хорошем самочувствии во время поста, ведь ограничивать себя в пище иногда полезно. Так что помните, пост как духовный подвиг должен приносить радость.
Инна Изотова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
в чем суть поста так и не ясно…
«О том, какой смысл православная церковь вкладывает в понятие поста „