Людовик Руайе: "Сегодня магазины Минска все больше напоминают французские"
Интересные подробности о кулинарной жизни Франции нам поведал Людовик Руайе, советник по культуре посольства Французской Республики в Республике Беларусь.
Что такое французская кухня в Вашем понимании?
Несомненно, национальная кухня – это очень значимая часть культуры Франции. Любой француз обладает хорошим эстетическим вкусом, именно поэтому нам вовсе не безразлично, какая именно еда будет на нашем столе каждый день. Для нас очень важно, чтобы каждое национальное блюдо было вкусным и красивым. Сегодня в каждом французском регионе можно встретить традиционные блюда, характерные только для него, однако в то же время, гармонично вписавшееся в общую картину национальной кухни. Кроме того, невероятно разнообразной нашу кухню делает и наш климат – в разных уголках страны он порой сильно разнится - и именно поэтому во Франции встречается так много разнообразных продуктов.
Многие белорусы считают, что национальная кухня Франции слишком сложная и состоит преимущественно из изысканных блюд, скажите, так ли это?
Конечно, в большей степени это можно отнести к стереотипу, но все-таки доля правды в этом есть. Французская кухня очень многогранна, и, конечно, в ней порой встречаются очень сложные блюда, однако это вовсе не значит, что приготовить такие кушанья самостоятельно невозможно.
Недавно я открыла кулинарную книгу 1956 года выпуска, посвященную французской кухне, и, честно говоря, была немного поражена: некоторые из описанных там блюд нужно готовить в течение нескольких суток! Скажите, действительно ли французы готовы тратить столько времени на приготовление любимых блюд?
Ваша книга 1956 года выпуска? Знаете, могу сказать, что современная французская кухня стала более простой и динамичной. Конечно, к примеру, для приготовления некоторых десертов, тесто действительно необходимо готовить в течение двух дней, но в основном, для приготовления тех или иных блюд таких временных затрат не требуется.
Какие продукты преобладают в кухне Франции?
Продукты, используемые, для наших блюд очень разнообразны. К примеру, в каждом регионе Франции есть свой уникальный сорт сыра – всего в стране насчитывается более четырехсот сортов.
Нравятся ли вам французские рестораны в нашей стране? Соответствуют ли блюда, которые можно увидеть в наших ресторанах, своим французским аналогам?
Знаете, будучи в Беларуси, я не очень часто бываю во французских ресторанах: блюда моей родной кухни я в основном готовлю сам и кушаю дома. Однако я не хочу говорить, что французские рестораны мне не нравятся – кухня, представленная в них, - это, действительно, настоящая кухня Франции. Правда, хочу отметить тот факт, что блюда, представленные в ваших ресторанах, нельзя отнести к тем, которые французы едят ежедневно, скорее, это более изысканный вариант французской кухни. Очень жаль, что пока в Беларуси нет ресторана, гости которого смогли бы по демократичным ценам попробовать те кушанья, которые французы действительно едят ежедневно.
Какой Вам – истинному гурману – показалась белорусская национальная кухня?
Вы знаете, это очень сложный вопрос. Я живу в Беларуси уже пять лет, до этого бывал во многих уголках России и Украины, где, естественно, пробовал много национальных блюд. В принципе, кухня славянских народов достаточно схожа. Если говорить о белорусской кухне в частности, то хотелось бы отметить, что она очень калорийная и сытная. Честно говоря, мне не привычно часто питаться такими «тяжелыми» и калорийными блюдами.
А какие из национальных белорусских блюд вам доводилось пробовать?
За время жизни в Беларуси я успел попробовать практически все блюда из национальной кухни. К примеру, когда у нас в посольстве оказываются гости из Франции, мы прилагаем все усилия, чтобы они попробовали традиционные белорусские блюда. Очень часто мы приглашаем своих гостей в ресторан «У Францыска» в «Толоку», в трактир «Верхний город» и другие рестораны с национальной белорусской кухней.
Как вы считаете, белорусская и французская кухня хоть чем-нибудь схожи?
Нет, это две абсолютно разные и самобытные кухни. Конечно, может быть, продукты, используемые в приготовлении блюд, и схожи, но уж никак не национальные кухни.
Изменился ли ваш стиль питания с тех пор, как вы приехали в Беларусь?
Вы знаете, в моем рационе практически ничего не изменилось. Единственное, что первое время меня удивляло в Беларуси, так это то, что в здешних магазинах было очень мало кулинарий, где можно было бы приобрести готовую продукцию. Во французских магазинах напротив выбор готовой продукции всегда был очень широк. Вот поэтому за время жизни в Беларуси я привык готовить сам. Правда, практически все блюда готовлю в основном по французским рецептам.
Я так поняла, что готовить вы действительно любите. А какие блюда вы готовите с особым удовольствием?
Наверное, в первую очередь, люблю готовить десерты. Очень нравится делать открытые пироги с различными несладкими начинками, овощи по-французски – «Рататуи» - готовятся из баклажанов, цукини, помидоров, лука и чеснока с добавлением специй и оливкового масла. Часто готовлю различные супы-пюре по французским рецептам. Кроме того, честно признаться, я очень люблю блюда из телятины и утки и периодически готовлю их.
Всем известно, что француженки – одни из самых красивых женщин в мире. Но в то же время бытует мнение, что француженки ни в чем не отказывают себе в плане еды. Скажите, как им удается поддерживать себя в столь прекрасной форме?
Знаете, а француженки, наоборот, уверены в том, что самые красивые девушки живут в Беларуси. Поэтому, вопрос о том, какая нация считается самой красивой, можно отнести скорее к разряду риторических. Ну а насчет рациона французских женщин хотелось бы отметить, что, наоборот, они практически не позволяют себе ничего лишнего.
А насколько сложно найти в минских магазинах продукты для приготовления французских блюд? К примеру, как, на ваш взгляд, у нас обстоят дела с французскими сырами?
Сейчас ассортимент различных продуктов в минских магазинах стал гораздо шире, чем был еще несколько лет назад. Ну а насчет сыров, теперь, безусловно, есть из чего выбрать. Конечно, ассортимент именно французских сыров еще невелик, но при желании кое-что уже можно найти, по крайней мере в Минске.
А каких французских продуктов вам не хватает в Беларуси?
Конечно же, в первую очередь, настоящего французского сыра и, пожалуй, горчицы. Ну и, наверное, некоторых видов специй и салатных заправок, хотя, повторюсь, ассортимент продуктов в белорусских магазинах стал гораздо шире.
А в какие белорусские магазины вы предпочитаете ходить за продуктами?
Больше всего я люблю «Корону». Во-первых, ассортимент действительно достойный, кстати, часто именно здесь можно найти настоящие французские продукты. К примеру, иногда в «Короне» можно найти французские овощи, печенье и т.п. Ну а во-вторых, этот гипермаркет расположен очень удобно, практически в центре города.
Есть ли у Вас какие-либо планы по популяризации французской кухни в нашей стране?
Если говорить об этом, как о конкретной цели, то каких-то четких планов нет. Однако отдел по культуре посольства Франции прилагает огромные усилия, чтобы белорусский народ как можно больше знал о жизни и культуре Франции. К примеру, в рамках недавней книжной ярмарки мы показали довольно много книг по французской кухне. На мой взгляд, кухня каждой страны уникальна и самобытна, поэтому заслуживает того, чтобы о ней узнали.
июнь 2010
Инна Изотова, специально для Oede.by
Рецепты французских блюд:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!