Детское питание: прикорм овощами и кашами
В сравнении с кашами овощное пюре является явным фаворитом по количеству железа, витаминов и минеральных солей. У овощей более пресный вкус, поэтому (когда малышу еще не с чем сравнивать) он с большей долей вероятности благосклонно воспримет новый продукт. Овощи менее калорийны, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, логичнее будет начать прикорм с овощей. Также овощи рекомендуются в качестве первого прикорма, если у малыша анемия, рахит, запоры.
Каша – надежный источник энергии. Каши богаты углеводами, крахмалом, растительными белками. Они являются более сложной для переваривания пищей, поэтому дают серьезную нагрузку на пищеварительный тракт малыша. Целесообразно начинать прикорм с каш, если ребенок плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул или повышенную склонность к аллергии.
Овощи
О пользе овощей можно говорить бесконечно, вот лишь некоторые факты, подтверждающие их необходимость в рационе крохи.
Кабачок – наименее аллергенен. Хорошо переваривается и усваивается, не травмирует нежный желудочно-кишечный тракт ребенка, в то же время стимулирует перистальтику кишечника.
Картофель способствует выведению из организма токсинов, но употреблять его нужно с осторожностью, поскольку он может вызывать аллергию.
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ, консультант по грудному вскармливанию
Тыква богата незаменимым в холодное время года витамином Д, но (как и морковь) ее лучше употреблять в составе многокомпонентного пюре, а не в качестве самостоятельного блюда и не более 2–3-х раз в неделю.
Цветная капуста содержит большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемой клетчатки. Кроме того, в этом овоще много растительного белка, который крайне важен для растущего организма малыша.
Брокколи можно назвать прекрасным поставщиком клетчатки и растительного белка в организм крохи. Также она отличается высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и бета-каротина.
Готовим и покупаем
Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Овощи закладываются в кипящую воду (либо в пароварку) и варятся до готовности. Соль лучше не добавлять, либо ограничиться минимальным количеством. После приготовления овощи нужно протереть через сито либо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Пюре для первого прикорма не должно быть густым, так как ребенку сложно сразу привыкнуть к густой пище. Для разбавления и улучшения вкусовых качеств пюре можно добавить в него немного грудного молока или адаптированной смеси. Пюре должно быть свежеприготовленным, хранить в холодильнике, а потом разогревать первый прикорм не рекомендуется. Если мама выбрала педагогический прикорм, то не нужно заранее измельчать овощи, они даются прямо из маминой тарелки в объеме одной или нескольких микродоз.
Прививаем любовь к овощам
Каши
– молочные и безмолочные;
– моно- и многокомпонентные;
– безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
– с различными добавками;
– лечебно-профилактические.
В выборе между молочной или безмолочной кашей следует отталкиваться от наличия у малыша лактозной недостаточности (отсутствия фермента лактазы, который участвует в переработке молочного сахара – лактозы) или аллергии на белок коровьего молока, поскольку молочные каши производятся именно на основе молочной смеси. К возрасту 6 месяцев родители, как правило, уже знают эти особенности ребенка.
Каши могут содержать в себе различные добавки: фрукты, овощи, сливки, йогурт и др. Такие проды не подходят для первого прикорма, их лучше вводить позже, когда ребенок хорошо знаком с каждым составным элементом в отдельности.
Для первого знакомства с кашами лучше всего подойдет рис, поскольку из-за отсутствия глютена он достаточно хорошо усваивается. Однако если ребенок склонен к запорам, то рациональнее начать с гречки, поскольку в ней больше клетчатки и она лучше стимулирует перистальтику кишечника. Далее на очереди стоят:
– кукурузная крупа (она переваривается труднее, чем рис и гречка, но зато содержит меньше калорий);
– овсянка (содержит много растительного жира и незаменимых аминокислот);
– пшено (в сравнении с другими кашами в нем гораздо меньше полезных веществ, и усваивается эта крупа труднее, поэтому включать ее в рацион рекомендуется после года);
– манная крупа (пресловутая манная каша стоит на последнем, поскольку в ней очень много глютена и крахмала, а полезных клетчатки и витаминов, напротив, мало).
Утро или вечер?
Варим и покупаем
Если же прикорм педиатрический, то большинство специалистов склоняются к кашам промышленного производства, мотивируя это тем, что таким образом можно максимально сохранить в каше все полезные вещества. А многокомпонентные каши с различными добавками позволяют легко разнообразить рацион малыша.
Если мама решает готовить кашу сама, нужно учитывать несколько моментов. Варить кашу нужно на воде, а уже в готовый продукт можно добавить сцеженное молоко или адаптированную молочную смесь (цельное коровье молоко для этой цели лучше не использовать по причине его аллергенности), позже можно добавлять в кашу немного сливочного масла. Для начала хорошо подойдет 5%-я концентрация, т.е. на 5 г каши – 95 мл жидкости. Затем постепенно можно увеличить процент каши до 10%, таким образом, делая ее консистенцию более густой. Хорошо разваренную крупу необходимо обязательно измельчить (протереть через сито или измельчить с помощью блендера) до нужной консистенции.
Ведем дневник!
Опубликовано в журнале «Малышок»
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!