Строим защиту: часть 2
Наталья Бацукова продолжает разговор, о том какие продукты помогают нашему организму эффективнее бороться с чужеродными организмами, поступающими к нам извне.
Согласитесь, все мы время от времени испытываем проблемы с кишечником. Всему виной чаще всего плохая экология и неправильное питание. Оказывается, если употреблять продукты, обогащенные полезными веществами можно просто и быстро решить эти проблемы.
К примеру, функция обезвреживания в кишечнике чужеродных веществ может быть усилена за счет введения в рацион пектинов, клетчатки и пребиотиков. Пребиотики – это компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и активность защитной микрофлоры кишечника человека. К ним, в основном, относят разновидность пищевых волокон, например, инулин. В достаточном количестве он содержится в таких растительных продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, черный сахар, волокно акации (фиброгам) и др.
Также к пребиотикам относят лактулозу, которую получают путем переработки молочного сахара. Кстати, в последнее время на прилавках все чаще встречается сметана и кефир с лактулозой.
Для усиления связывания в кишечнике и выведения из организма чужеродных химических веществ и радионуклидов, необходимо, чтобы рацион был обогащен не только пектинами, но и фитатами и антоцианами. Эти полезные вещества содержатся, в основном, в растительных продуктах. Пектинами особенно богаты соки с мякотью, баклажаны, груши, свекла, смородина, морковь, яблоки, перец и тыква. Кстати, если запечь вышеперечисленные овощи и фрукты, в итоге вы получите не только вкусное блюдо, но и дополнительное количество пектинов (в запеченных продуктах этих веществ больше, чем в сырых). И еще хорошая новость для сладкоежек – ценными пектинами также богаты мармелад, пастила и зефир.
Фитаты содержатся в крупах, фасоли, горохе, чечевице, а антоцианы в темноокрашенных плодах и ягодах: черноплодной рябине, сливе, черной смородине, винограде и вишне.
Чтобы ускорить выведение токсинов из организма необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой, усиливающие перистальтику кишечника: хлеб грубого помола, овощи (капуста, свекла, морковь), фрукты (чернослив) и крупы (гречневая, овсяная, пшено). Нельзя забывать про стимуляцию других путей выведения токсических веществ их организма (через желче- и мочевыведение и лимфатический дренаж). Так, регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп). А для стимуляции лимфодренажа хорошо пить отвары овса или есть замоченные овсяные хлопья, пить чай из листьев черной смородины, плодов шиповника, цветков календулы и кукурузных рылец.
Еще одним звеном в защите клеток от разрушения чужеродными окислителями (что, кстати, лежит в основе старения и канцерогенного перерождения клеток) является антиоксидантная система. Для успешного функционирования этой системы необходимо достаточное употребление серосодержащих аминокислот: цистеина, цистина, метионина в составе таких белковых продуктов, как молоко и молочные продукты, белое куриное мясо, рыба; а также витаминов-антиоксидантов: витамина А (говяжья печень, сливочное масло, яичный желток), бета-каротина (морковь, красный сладкий перец, петрушка, сельдерей), витамина Е (облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, зерна пророщенной пшеницы), витамина С (шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, капуста, зеленый лук) и микроэлементов: кобальта (щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы), селена (чеснок, рис, ячмень, овес, рыба), цинка (кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак), меди (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка, сыр, печень, рыба, мясо).
Одновременно стоит ограничить в рационе продукты, содержащие прооксиданты – вещества, способствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Значительные их количества содержатся в ревене и красной смородине.
Кстати, для улучшения внутренней защиты организма от чужеродных факторов важно достаточное употребление с пищей углеводов, потому что они участвуют в образовании глюкуроновой кислоты, которая активно связывает и обезвреживает токсические химические вещества, поступающие к нам с пищей, водой и воздухом. Питание с достаточным содержанием углеводов стимулирует барьерную функцию печени, повышает резистентность организма к токсическому действию многих химических веществ.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!