Как лечить весенний авитаминоз?
10 апреля 2013
0
За окном яркое весеннее солнце, которого все мы так долго ждали. Радоваться бы переменам в природе, ведь совсем скоро наступят по-настоящему теплые деньки… Но почему мы так быстро утомляемся, без причины раздражены, а постоянная простуда не дает житья? Причина банальна – организму не хватает витаминов.
О весенней усталости, связанной с нехваткой витаминов, наслышан, пожалуй, каждый. Некоторые это состояние называют авитаминозом, что на самом деле неправильно.
– Авитаминоз – это патологические состояния человека, когда в его питании полностью отсутствуют витамины, – рассказала доктор медицинских наук специалист в области питания Элеонора Капитонова. – Но это бывает крайне редко, только в каких-то экстремальных ситуациях. А вот гиповитаминоз – это уже «теплее». Такое состояние развивается при пониженном содержании витаминов в рационе и, соответственно, в организме. Но чаще всего, особенно весной, бывает полигиповитаминоз, когда не хватает целого ряда витаминов. Это как раз тема нашего разговора.
– По каким признакам определяется дефицит витаминов?
– Полигиповитаминоз вовсе не надуманная проблема, как считают некоторые специалисты. Его признаки могут найти у себя многие люди, хотя часто и не придают им значения. Это быстрая утомляемость, раздражительность, беспокойство, «мурашки по коже», сердцебиение, «заеды» в углах рта, неустойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям и прочее. Недостаток витаминов в организме человека можно определить по таким наиболее часто встречающимся внешним признакам, как бледность и сухость кожи, угри, фурункулы, проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть), тошнота, снижение аппетита, нарушение моторики кишечника (диарея, запоры), стоматит, малокровие, кровоизлияния (легко возникающие «синяки»), слабость, снижение работоспособности, бессонница, нарушение сумеречного зрения. А поскольку очень редко бывает недостаток только какого-нибудь одного витамина (чаще организму не хватает целой группы), то и симптомы бывают множественные, что и даёт основание врачу отметить в диагнозе полигиповитаминоз. И только очень внимательный и грамотный доктор «на глазок» определит признаки полигиповитаминоза, вызванные нарушениями в питании. Ведь именно они и являются универсальными регуляторами обмена веществ, при этом многие из витаминов «работают» буквально в каждой клетке. Вот почему витаминная недостаточность всегда чревата нарушениями в различных органах и системах. Сложность заключается еще и в том, что признаки витаминного дефицита могут присутствовать при нормальном содержании витаминов в питании или их уровня в крови человека, – подчеркивает специалист. – Но в силу особенностей обменных процессов такого количества может оказаться недостаточно для одного конкретного человека.
– Почему полигиповитаминоз проявляется весной? Откуда эта напасть берется, если есть возможность круглый год употреблять фрукты и овощи?
– Изменение уровня витаминов в крови – совершенно нормальное явление, – отмечает Элеонора Кузьминична. – Человек – часть живой природы и подвержен биологическим ритмам. Наибольшее содержание витаминов в крови осенью, наименьшее – весной. Но основной показатель – это самочувствие человека и его работоспособность. Если он активен, бодр, жизнерадостен, полон сил и энергии, у него высокая работоспособность, хороший сон и аппетит, если он не подвержен простудам, то ему не о чем беспокоиться. Если же постоянно ходит с «мокрым носом», всё время хочет спать, потерял интерес к жизни, то это повод для беспокойства.
Врач подчеркивает:
– Есть и объективные факторы, почему после зимы полигиповитаминоз встречается чаще. Да, мы круглый год употребляем фрукты и овощи, но количество витаминов в них уменьшается из-за длительного хранения. Кроме того, чтобы получить необходимое количество, например, витамина С из яблок, нужно съесть примерно 2,5 килограмма. А сколько яблок реально мы съедаем в день? В лучшем случае два-три. Конечно, тот же витамин С есть и в моркови, капусте, других овощах и фруктах. Их необходимо человеку съедать до 400 – 600 грамм в сутки (не считая картофеля). Тем не менее, если не переедать, то наш суточный рацион даже при сбалансированном питании не насытит организм витаминами. Поэтому проявления полигиповитаминоза и становятся более очевидными ближе к весне.
– Элеонора Кузьминична, как определить, чего именно не хватает организму?
– Есть общеизвестные признаки дефицита тех или иных витаминов, – объясняет доктор. – Например, при недостатке уже упомянутого витамина С повышается проницаемость мелких сосудов и на коже легко возникают «синяки», появляются носовые кровотечения, кровоточат дёсны, снижается иммунитет и человек не выходит из ОРВИ и так далее. При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая «куриная слепота». Кожа становится сухой и шелушится (особенно на пятках, коленях, локтях), волосы становятся ломкими и выпадают и др. При дефиците витаминов группы В появляются неврологические нарушения: по коже «ползают мурашки», ощущаются судороги отдельных мышц, нарушается сон, появляется раздражительность. Не хватает в организме кальция – развивается остеопороз (повышенная хрупкость костной ткани), нарушается свёртываемость крови, бывают судорожные подёргивания мышц. Мало железа – постепенно развивается малокровие и так далее.
– Как лучше употреблять овощи и фрукты? Жарить, варить или есть сырыми?
– На всём пути «от поля до тарелки» потери витаминов в продуктах питания неизбежны. При длительном хранении потери витаминов очень значительны. Например, свежая капуста за три дня хранения при комнатной температуре теряет до 50% витамина С. Картофель через три месяца хранения лишается его более чем на 30%. Листовая зелень теряет половину витаминного запаса уже через два-три дня хранения.
Вывод:
Овощи и фрукты лучше употреблять быстро и в свежем виде. А уж если хранить, то при низкой температуре или при глубоком замораживании. Из способов консервирования предпочтение лучше отдавать квашению и солению. Не лучшим образом на содержание витаминов в продуктах влияет и кулинарная обработка. Если, например, картофель жарить, то потери витамина С доходят до 35%, зато при запекании их теряется не более 15%. Если при варке картофель закладывать в холодную воду, то разрушается до 40% витамина С, а если в горячую – не больше 7%. При жарке мяса теряется до 35% витамина В1, при тушении потери доходят до 60%, а при варке и вовсе теряется до 80%. Но и сыроеденье - это не выход из положения, поскольку не все витамины могут усваиваться из сырых продуктов. Лучше научиться сводить их потери к минимуму, уменьшая время тепловой обработки или применяя более щадящие её формы.
– Говорят, отвар шиповника полезен, если верно приготовлен. А как сделать это правильно?
– Сухие плоды шиповника издавна применяют для приготовления витаминного напитка. И не зря, если в 100 грам свежих плодов содержится почти суточная норма витаминов В1, В2, РР и С на одного взрослого, то в сухих их концентрация раза в три выше. Вот почему так полезен отвар. Но как его приготовить, чтобы потери витаминов от тепловой обработки свести к минимуму? Лучше всего использовать рекомендации, которые приведены на аптечной упаковке, – рекомендует Элеонора Капитонова. – Есть и классический способ приготовления отвара: 2 столовые ложки плодов слегка раздавить пестиком (лучше деревянным), залить 0,5 литра холодной воды и кипятить в эмалированной посуде 2–3 минуты. Затем дать 2 часа настояться под закрытой крышкой, процедить, перелить в стеклянную банку. Использовать шиповниковый отвар необходимо в течение суток. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить витаминный запас плодов.
– Весной мы стараемся чаще вводить в свой рацион салаты из свежих овощей. Особенно из моркови как самого недорого и доступного овоща. А кое-кто предпочитает просто грызть сырую морковку, полагая, что таким образом в организм поступит максимально возможное количество витамина А. Так ли это на самом деле?
– В моркови не содержится витамин А, там есть только каротиноиды – химические соединения, которые организм использует для синтеза витамина А. Так вот эти каротиноиды лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому морковь рекомендуется слегка припустить на пару либо на сковородке со сливочным маслом, а уже потом использовать для приготовления салатов, винегретов, самостоятельных блюд с заправкой сливками или сметаной. Сырую морковь также можно использовать для приготовления различных закусок и самостоятельных блюд, и тоже желательно вместе с растительным или сливочным маслом. К жирорастворимым относятся и известный нам витамин Е, который сейчас часто на слуху, так как обладает антиоксидантными свойствами, особенно в сочетании с витаминами А и С. Витамина Е много в листовой зелени, проросших зёрнах пшеницы. Но использовать зелень и проросшие зёрна в составе салатов тоже лучше с добавлением растительного масла, сметаны, майонеза.
– А как быть с молочными жирами? Копченостями? Они ведь не способствуют поддержанию стройности.
– В питании (и не только весной) молочные продукты следует использовать регулярно. Ведь молочный белок – это полноценный белок. Но молочный жир очень легко усваивается и «любит» портить фигуру, и без того не идеальную после зимы. А оно нам надо в преддверии теплых деньков? Что касается пищи более тяжелой (к примеру, копченостей), то ни весной, ни летом, ни в другое время года не стоит отказываться от того, что очень хочется съесть в конкретный момент. Организм здорового человека сам знает, что ему нужно. Главное – научиться слушать и слышать его. Однако основной едой копчёности быть не могут. И уж тем более на протяжении длительного времени. Здоровая еда – это максимальное разнообразие свежих и свежеприготовленных продуктов.
Кстати! У современного человека витаминный дефицит (примерно 20–30% от необходимой потребности) отмечается изначально. Есть ряд причин этого.
Во-первых, особенности нашего питания таковы, что мы употребляем относительно небольшой объём пищи, которая, к тому же, приготовлена из суперочищенного сырья и содержит целый ряд химических добавок.
Во-вторых, наш рацион питания не сбалансирован.
В-третьих, часть витаминов теряется в процессе кулинарной обработки и при хранении.
Добавьте сюда еще вегетарианство, посты, различные заболевания организма, приводящие к нарушению пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ и витаминов – и станет понятно, почему признаки полигиповитаминоза можно обнаружить у многих людей.
– Авитаминоз – это патологические состояния человека, когда в его питании полностью отсутствуют витамины, – рассказала доктор медицинских наук специалист в области питания Элеонора Капитонова. – Но это бывает крайне редко, только в каких-то экстремальных ситуациях. А вот гиповитаминоз – это уже «теплее». Такое состояние развивается при пониженном содержании витаминов в рационе и, соответственно, в организме. Но чаще всего, особенно весной, бывает полигиповитаминоз, когда не хватает целого ряда витаминов. Это как раз тема нашего разговора.
– По каким признакам определяется дефицит витаминов?
– Полигиповитаминоз вовсе не надуманная проблема, как считают некоторые специалисты. Его признаки могут найти у себя многие люди, хотя часто и не придают им значения. Это быстрая утомляемость, раздражительность, беспокойство, «мурашки по коже», сердцебиение, «заеды» в углах рта, неустойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям и прочее. Недостаток витаминов в организме человека можно определить по таким наиболее часто встречающимся внешним признакам, как бледность и сухость кожи, угри, фурункулы, проблемы с волосами (сухость, тусклость, выпадение, перхоть), тошнота, снижение аппетита, нарушение моторики кишечника (диарея, запоры), стоматит, малокровие, кровоизлияния (легко возникающие «синяки»), слабость, снижение работоспособности, бессонница, нарушение сумеречного зрения. А поскольку очень редко бывает недостаток только какого-нибудь одного витамина (чаще организму не хватает целой группы), то и симптомы бывают множественные, что и даёт основание врачу отметить в диагнозе полигиповитаминоз. И только очень внимательный и грамотный доктор «на глазок» определит признаки полигиповитаминоза, вызванные нарушениями в питании. Ведь именно они и являются универсальными регуляторами обмена веществ, при этом многие из витаминов «работают» буквально в каждой клетке. Вот почему витаминная недостаточность всегда чревата нарушениями в различных органах и системах. Сложность заключается еще и в том, что признаки витаминного дефицита могут присутствовать при нормальном содержании витаминов в питании или их уровня в крови человека, – подчеркивает специалист. – Но в силу особенностей обменных процессов такого количества может оказаться недостаточно для одного конкретного человека.
– Почему полигиповитаминоз проявляется весной? Откуда эта напасть берется, если есть возможность круглый год употреблять фрукты и овощи?
– Изменение уровня витаминов в крови – совершенно нормальное явление, – отмечает Элеонора Кузьминична. – Человек – часть живой природы и подвержен биологическим ритмам. Наибольшее содержание витаминов в крови осенью, наименьшее – весной. Но основной показатель – это самочувствие человека и его работоспособность. Если он активен, бодр, жизнерадостен, полон сил и энергии, у него высокая работоспособность, хороший сон и аппетит, если он не подвержен простудам, то ему не о чем беспокоиться. Если же постоянно ходит с «мокрым носом», всё время хочет спать, потерял интерес к жизни, то это повод для беспокойства.
Врач подчеркивает:
– Есть и объективные факторы, почему после зимы полигиповитаминоз встречается чаще. Да, мы круглый год употребляем фрукты и овощи, но количество витаминов в них уменьшается из-за длительного хранения. Кроме того, чтобы получить необходимое количество, например, витамина С из яблок, нужно съесть примерно 2,5 килограмма. А сколько яблок реально мы съедаем в день? В лучшем случае два-три. Конечно, тот же витамин С есть и в моркови, капусте, других овощах и фруктах. Их необходимо человеку съедать до 400 – 600 грамм в сутки (не считая картофеля). Тем не менее, если не переедать, то наш суточный рацион даже при сбалансированном питании не насытит организм витаминами. Поэтому проявления полигиповитаминоза и становятся более очевидными ближе к весне.
– Элеонора Кузьминична, как определить, чего именно не хватает организму?
– Есть общеизвестные признаки дефицита тех или иных витаминов, – объясняет доктор. – Например, при недостатке уже упомянутого витамина С повышается проницаемость мелких сосудов и на коже легко возникают «синяки», появляются носовые кровотечения, кровоточат дёсны, снижается иммунитет и человек не выходит из ОРВИ и так далее. При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая «куриная слепота». Кожа становится сухой и шелушится (особенно на пятках, коленях, локтях), волосы становятся ломкими и выпадают и др. При дефиците витаминов группы В появляются неврологические нарушения: по коже «ползают мурашки», ощущаются судороги отдельных мышц, нарушается сон, появляется раздражительность. Не хватает в организме кальция – развивается остеопороз (повышенная хрупкость костной ткани), нарушается свёртываемость крови, бывают судорожные подёргивания мышц. Мало железа – постепенно развивается малокровие и так далее.
– Как лучше употреблять овощи и фрукты? Жарить, варить или есть сырыми?
– На всём пути «от поля до тарелки» потери витаминов в продуктах питания неизбежны. При длительном хранении потери витаминов очень значительны. Например, свежая капуста за три дня хранения при комнатной температуре теряет до 50% витамина С. Картофель через три месяца хранения лишается его более чем на 30%. Листовая зелень теряет половину витаминного запаса уже через два-три дня хранения.
Вывод:
Овощи и фрукты лучше употреблять быстро и в свежем виде. А уж если хранить, то при низкой температуре или при глубоком замораживании. Из способов консервирования предпочтение лучше отдавать квашению и солению. Не лучшим образом на содержание витаминов в продуктах влияет и кулинарная обработка. Если, например, картофель жарить, то потери витамина С доходят до 35%, зато при запекании их теряется не более 15%. Если при варке картофель закладывать в холодную воду, то разрушается до 40% витамина С, а если в горячую – не больше 7%. При жарке мяса теряется до 35% витамина В1, при тушении потери доходят до 60%, а при варке и вовсе теряется до 80%. Но и сыроеденье - это не выход из положения, поскольку не все витамины могут усваиваться из сырых продуктов. Лучше научиться сводить их потери к минимуму, уменьшая время тепловой обработки или применяя более щадящие её формы.
– Говорят, отвар шиповника полезен, если верно приготовлен. А как сделать это правильно?
– Сухие плоды шиповника издавна применяют для приготовления витаминного напитка. И не зря, если в 100 грам свежих плодов содержится почти суточная норма витаминов В1, В2, РР и С на одного взрослого, то в сухих их концентрация раза в три выше. Вот почему так полезен отвар. Но как его приготовить, чтобы потери витаминов от тепловой обработки свести к минимуму? Лучше всего использовать рекомендации, которые приведены на аптечной упаковке, – рекомендует Элеонора Капитонова. – Есть и классический способ приготовления отвара: 2 столовые ложки плодов слегка раздавить пестиком (лучше деревянным), залить 0,5 литра холодной воды и кипятить в эмалированной посуде 2–3 минуты. Затем дать 2 часа настояться под закрытой крышкой, процедить, перелить в стеклянную банку. Использовать шиповниковый отвар необходимо в течение суток. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить витаминный запас плодов.
– Весной мы стараемся чаще вводить в свой рацион салаты из свежих овощей. Особенно из моркови как самого недорого и доступного овоща. А кое-кто предпочитает просто грызть сырую морковку, полагая, что таким образом в организм поступит максимально возможное количество витамина А. Так ли это на самом деле?
– В моркови не содержится витамин А, там есть только каротиноиды – химические соединения, которые организм использует для синтеза витамина А. Так вот эти каротиноиды лучше усваиваются вместе с жирами, поэтому морковь рекомендуется слегка припустить на пару либо на сковородке со сливочным маслом, а уже потом использовать для приготовления салатов, винегретов, самостоятельных блюд с заправкой сливками или сметаной. Сырую морковь также можно использовать для приготовления различных закусок и самостоятельных блюд, и тоже желательно вместе с растительным или сливочным маслом. К жирорастворимым относятся и известный нам витамин Е, который сейчас часто на слуху, так как обладает антиоксидантными свойствами, особенно в сочетании с витаминами А и С. Витамина Е много в листовой зелени, проросших зёрнах пшеницы. Но использовать зелень и проросшие зёрна в составе салатов тоже лучше с добавлением растительного масла, сметаны, майонеза.
– А как быть с молочными жирами? Копченостями? Они ведь не способствуют поддержанию стройности.
– В питании (и не только весной) молочные продукты следует использовать регулярно. Ведь молочный белок – это полноценный белок. Но молочный жир очень легко усваивается и «любит» портить фигуру, и без того не идеальную после зимы. А оно нам надо в преддверии теплых деньков? Что касается пищи более тяжелой (к примеру, копченостей), то ни весной, ни летом, ни в другое время года не стоит отказываться от того, что очень хочется съесть в конкретный момент. Организм здорового человека сам знает, что ему нужно. Главное – научиться слушать и слышать его. Однако основной едой копчёности быть не могут. И уж тем более на протяжении длительного времени. Здоровая еда – это максимальное разнообразие свежих и свежеприготовленных продуктов.
Кстати! У современного человека витаминный дефицит (примерно 20–30% от необходимой потребности) отмечается изначально. Есть ряд причин этого.
Во-первых, особенности нашего питания таковы, что мы употребляем относительно небольшой объём пищи, которая, к тому же, приготовлена из суперочищенного сырья и содержит целый ряд химических добавок.
Во-вторых, наш рацион питания не сбалансирован.
В-третьих, часть витаминов теряется в процессе кулинарной обработки и при хранении.
Добавьте сюда еще вегетарианство, посты, различные заболевания организма, приводящие к нарушению пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ и витаминов – и станет понятно, почему признаки полигиповитаминоза можно обнаружить у многих людей.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0