Правда и мифы о супе
25 июня 2013
0
В детстве всем нам твердили: «Ешь суп или желудок испортишь!». Но должен ли суп быть в нашем ежедневном рационе, об этом корреспондент кулинарного портала Oede.by расспросила Татьяну Малую заместителя главного врача по медицинской части УЗ «6-я городская клиническая больница» города Минска.
– Татьяна Валентиновна, суп непременно должен быть в рационе?
– Почему-то принято считать, что если хочешь быть здоровым, суп надо есть каждый день. Это не более чем миф! Родственники больных, навещая их, приносят куриный бульон и не понимают, что бульоны к категории диетических блюд никак не относятся.
– Но ведь все мы с детства наслышаны, что больным людям нужен именно куриный бульон, а в обед обязательно надо есть суп…
– Бульон бульону рознь, они могут иметь совершенно разную основу. И есть категория послеоперационных пациентов с ослабленным организмом, которым бульон действительно может быть полезен. Но, повторяюсь, экстрактивные бульоны – жирные и наваристые, не относятся к категории диетического питания. А что касается супа и первых блюд вообще, то включение их в ежедневный рацион совсем не обязательно. Нигде в мире культа из супа не делают, такова национальная особенность белорусов и русских.
– А как же проблемы с желудком?
– Эти проблемы надуманные. Акцент надо делать на том, что каждый человек для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. И не обязательно в виде супа или бульона, это может быть просто вода. Если же привыкли есть в обед суп, то лучше, если это будет лёгкий овощной супчик.
– Температура пищи должна быть комфортной для организма, есть даже температурные нормы для блюд. Слишком холодная и слишком горячая пища провоцируют разного рода спазмы. А это уже один из факторов возникновения непреднамеренного болевого синдрома. У некоторых людей боли в желудке появляются даже после съеденного мороженого. Ведь мороженое – это холодная и жирная пища, особенно, если речь идет не о сливочном мороженом, а о том, которое продается на развес в конусах. А что касается очень горячей пищи, то она даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что происходит механическое обжигание слизистой полости рта, пищевода и желудка.
– Слушаю вас и понимаю, что ради пользы для здоровья придётся отказаться от моего любимого горячего эспрессо…
– Понятие «горячее» у каждого человека свое, свой оптимальный порог чувствительности. Для вас этот кофе может быть горячим, а для меня –тёплым, так что все очень индивидуально. Оптимальная же температура пищи, чтобы она без проблем организмом усвоилась и принесла пользу, должна быть примерно такой же, как и температура нашего тела.
– Татьяна Валентиновна, суп непременно должен быть в рационе?
– Почему-то принято считать, что если хочешь быть здоровым, суп надо есть каждый день. Это не более чем миф! Родственники больных, навещая их, приносят куриный бульон и не понимают, что бульоны к категории диетических блюд никак не относятся.
– Но ведь все мы с детства наслышаны, что больным людям нужен именно куриный бульон, а в обед обязательно надо есть суп…
– Бульон бульону рознь, они могут иметь совершенно разную основу. И есть категория послеоперационных пациентов с ослабленным организмом, которым бульон действительно может быть полезен. Но, повторяюсь, экстрактивные бульоны – жирные и наваристые, не относятся к категории диетического питания. А что касается супа и первых блюд вообще, то включение их в ежедневный рацион совсем не обязательно. Нигде в мире культа из супа не делают, такова национальная особенность белорусов и русских.
– А как же проблемы с желудком?
– Эти проблемы надуманные. Акцент надо делать на том, что каждый человек для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом должен ежедневно употреблять достаточное количество жидкости. И не обязательно в виде супа или бульона, это может быть просто вода. Если же привыкли есть в обед суп, то лучше, если это будет лёгкий овощной супчик.
Оптимальная температура еды должна быть такой же, как и температура нашего тела
– Некоторые любят блюда погорячее, что скажете на этот счет?
– Температура пищи должна быть комфортной для организма, есть даже температурные нормы для блюд. Слишком холодная и слишком горячая пища провоцируют разного рода спазмы. А это уже один из факторов возникновения непреднамеренного болевого синдрома. У некоторых людей боли в желудке появляются даже после съеденного мороженого. Ведь мороженое – это холодная и жирная пища, особенно, если речь идет не о сливочном мороженом, а о том, которое продается на развес в конусах. А что касается очень горячей пищи, то она даже провоцирует возникновение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что происходит механическое обжигание слизистой полости рта, пищевода и желудка.
– Слушаю вас и понимаю, что ради пользы для здоровья придётся отказаться от моего любимого горячего эспрессо…
– Понятие «горячее» у каждого человека свое, свой оптимальный порог чувствительности. Для вас этот кофе может быть горячим, а для меня –тёплым, так что все очень индивидуально. Оптимальная же температура пищи, чтобы она без проблем организмом усвоилась и принесла пользу, должна быть примерно такой же, как и температура нашего тела.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0