Что едят студенты Малайзии?
4 февраля 2020
0
Что ест среднестатистический студент белорусского ВУЗа в перерыве между парами? Как правило, выбирать приходится между блюдами белорусской кухни. Некоторым учебным заведениям слово выбирать – это вообще громко сказано. Теперь представьте себе положение малазийского студента, выбирать которому приходится не между отдельными блюдами, а между несколькими кухнями, которых здесь немало.
Вода – 250 гр;
Соль.
Для начинки:
Зеленый лук-перо;
Соль – 1 ч л;
Кунжутное масло – 1 ст л.
Для теста необходимо смешать в миске муку с солью и сделать в центре углубление. В маленькой кастрюле довести до кипения воду, снять с огня и когда пузырьки успокоятся, влить воду в муку, активно перемешивая лопаткой. Смесь слегка остудить, выложить на стол, замесить тесто руками до эластичного состояния. Накрыть и дать отдохнуть 25-30 минут. В глубокой миске смешать мелко нарезанный зеленый лук с солью. Далее раскатать тесто и разрезать на 12 ровных кусочков.
Порции раскатать до прямоугольной формы, смазать кунжутным маслом и посыпать небольшим количеством зеленого лука. Длинную сторону скатать в плотную трубочку, затем подвернуть, как улитку. Край трубочки стоит подвернуть и еще раз раскатать тесто. Нагреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить небольшое количество растительного масла, дать ему нагреться и выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячими.
Итак, попробовать индийских лепешек роти с овощным карри или обратить внимание на малайский наси лемак (наси – рис, лемак – кокосовое молоко)? Разворачиваете банановый лист, в виде пирамидки, а внутри пряный рис на кокосовом молоке с сушеными анчоусами, орехами, огурцом, яйцом и острой пастой из перца чили, известной как самбал. Кстати, очень удобно – можно запросто забрать блюдо с собой и съесть его не перепачкавшись, а банановый лист отлично заменит тарелку. Другим важным блюдом наряду с рисом является лапша, популярна как китайская, так и японская. Готовят ее на глазах – не всегда чисто и стерильно, но зачастую очень эффектно. Ввиду морского положения страны, распространены блюда из рыбы и морепродуктов. С обильным гарниром из карри и острого перца.
Популярностью пользуется лакса – блюдо перанаканской кухни (потомков китайских иммигрантов Ньонья) . CNN Go включил лаксу в топ 50 самых вкусных блюд в мире, присудив ей седьмое место. Основными ингредиентами лаксы, помимо лапши, являются различные морепродукты — рыба, креветки, моллюски, хотя то же может готовиться и с курицей. Существует большое количество региональных вариантов блюда, рецепты и вкус которых могут сильно отличаться.
В Малайзии нужно обладать острым глазом и молниеносной реакцией, чтобы из множества лотков с едой, выбрать самый лучший и занять к нему очередь – перерывы у студентов разных учреждений, обычно в одном промежутке времени. Очереди, несмотря на гастрономическое разнообразие, порой выстраиваются огромные и шумные.
Любят студенты и сатей – шашлычки из цыпленка, креветок, рыбы, овощей — их жарят на коротких деревянных шпажках, и едят с кисло сладким соусом, добавляя арахисовую пасту и специи.
Малазийские студенты – любители сладкого. Кофе пьют в больших количествах, не жалея сгущенного молока. Очереди за white coffee выстраиваются не только в Starbucks. Кофе, как и еда – повсюду. Разливают его в пакеты, перевязывая резинкой. Огромное разнообразие как свежих фруктов, так и местных сладостей, название которых и сами торговцы не всегда помнят.
Жареные каштаны привлекают к себе внимание ароматном. Китайцы одной рукой обжаривают их в кофейных зернах, второй переворачивают тонкие блинчики с зеленым луком. И с радостью успевают поделиться рецептом.
Блинчики с зеленым луком
Мука – 360 гр;Вода – 250 гр;
Соль.
Для начинки:
Зеленый лук-перо;
Соль – 1 ч л;
Кунжутное масло – 1 ст л.
Для теста необходимо смешать в миске муку с солью и сделать в центре углубление. В маленькой кастрюле довести до кипения воду, снять с огня и когда пузырьки успокоятся, влить воду в муку, активно перемешивая лопаткой. Смесь слегка остудить, выложить на стол, замесить тесто руками до эластичного состояния. Накрыть и дать отдохнуть 25-30 минут. В глубокой миске смешать мелко нарезанный зеленый лук с солью. Далее раскатать тесто и разрезать на 12 ровных кусочков.
Порции раскатать до прямоугольной формы, смазать кунжутным маслом и посыпать небольшим количеством зеленого лука. Длинную сторону скатать в плотную трубочку, затем подвернуть, как улитку. Край трубочки стоит подвернуть и еще раз раскатать тесто. Нагреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить небольшое количество растительного масла, дать ему нагреться и выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Подавать горячими.
Да, рацион малазийских студентов избавлен переваренной гречки и жирного куска мяса, только внешне напоминающего отбивную. Свежие фрукты и обилие морских продуктов куда здоровее для растущего организма, нежели сеточки из майонеза на каждой позиции в меню студенческой столовой…
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0