Cамые интересные праздники на Лазурном берегу Франции начинаются тогда, когда заканчивается летний сезон, спадает жара и уезжает основная масса туристов. В октябре французы празднуют немало праздников, один из которых они посвящают тыкве. Корреспондент
Первой кулинарной школы Oede подготовила мини-репортаж одного оранжевого осеннего дня!
Французы очень любят праздники и самые интересные оставляют себе, в основном они небольшого масштаба, сопровождаются продуктовым и ремесленным рынками, анимацией, костюмами, музыкой, танцами и мастер-классами для детей. Темы праздников разнообразны, но все они, так или иначе, связаны с едой: праздник Осени, Вина, Земли или Сбора урожая, Старых профессий, Гончаров, Хлеба, Тыквы, Сыра, Трюфелей, Каштанов.
Праздник Тыквы (Fête de la Courge) – оригинальный, яркий и необычный праздник, где тыква является звездой дня и предстает во всех своих формах и проявлениях!
Праздник Тыквы проходит каждый год в маленьком тихом городке Шатонеф де Грасс на юге Франции (недалеко от Ниццы), в октябре, во время праздника Всех Святых. Народные гулянья в честь праздника существуют уже веками. Традиция дня Тыквы сложилась задолго до появления всеми известного Хэллоуина, благодаря распространению в XVI веке сорта тыквы Лагенария (Горлянка).
Сонная деревушка во время праздника расцветает. Окна и двери домов украшены композициями из тыквы, по улицам растянуты тыквенные гирлянды, перед входом в деревню у парковки встречают дружелюбные чучела, повсюду тыквы разных размеров и калибров. Фермеры привозят свои тыквенные достижения и меряются ими.
На площади, где разворачивается праздничное действо, располагается продуктово-ремесленный рынок. Каждый ремесленник старается украсить свой стенд в тематике праздника, будь то скатерть в тыквах, костюм, рубашка оранжевого цвета или шляпа с виновницей торжества на макушке.
На центральной площади деревни бригада поваров-добровольцев готовит из привезенной фермерами тыквы всевозможные яства.
Чего только не готовят из тыквы в этот день: тыквенное карри, рагу, ризотто, тарты, запеканки, десерты, блины и варенье из тыквы.
Но «гвоздем программы» всегда становится тыквенный суп, который подается в огромной тыкве. Не раз подсчитывалось, что за время праздника готовится и съедается 900 литров оранжевого супа!
Тыкву чистят и режут на мелкие кубики, добавляют два типа картофеля, репчатый лук и лук порей, соль. Затем все ингредиенты отправляются в огромные кастрюли и бурлят до тех пор, пока суп не будет готов.
На определенной стадии готовности, суп пюрируют и переливают в очищенную тыкву. Всеми любимый суп можно купить в бутылке и забрать еще горячим домой.
Царицей дня именуется красавица-тыква и предстает перед гостями во всех своих кулинарных и не кулинарных образах.
Головные уборы
Вышивка на текстиле, игольницы-тыквы и сумки для швейных аксессуаров
Тыква Лагенария используется в прикладном искусстве. Благородя ее необычной форме, ремесленники делают из нее различные поделки и музыкальные инструменты.
Керамика
Белорусам такой праздник пришелся бы по вкусу. И все ингредиенты для него у нас растут и плодоносят. Может, следующей осенью, кроме традиции Хэллоуина, мы позаимствуем традицию Дня тыквы?! Почему бы и нет!