Ни для кого не секрет, что Таиланд славится культом уличной еды. Этот факт заслуживает внимания Первой кулинарной школы Oede и публикации на этот счет, речь ведь о еде!
Начнем с того, что дома нет кухни, в привычном нам понимании. Кому приходилось арендовать жилье в Таиланде, те знают, что «островок» с микроволновкой, электрочайником и отдельной раковиной уже считается кухней. Сначала удивляешься, что излюбленному нашими домохозяйками месту не выделяют должных квадратных метров. Но спустя очень короткое время понимаешь основу такого решения – еда здесь повсюду. В буквальном смысле.
Если проголодались, то стоит удалиться на 10 минут пешком от дома, как появляется съестное. Будь то макашница с фруктами, супами, популярными блинчиками с бананами, местная семейная кафешка (таких здесь большинство) или продуктовый рынок. Более того, стоит внушительная порция вполне доступно. К примеру, фруктовые шейки чуть меньше 1$, жареный рис с креветками 2$, салат из зеленой папайи «Сом Там» от 1.7$, половина очищенного небольшого ананаса 0,7$. И на протяжении двух лет цены почти не меняются.
Многие не решаются пробовать блюда с уличных лотков. Первое время на макашницы глядишь с опаской. Но, выбирая опрятных продавцов и соблюдая элементарные правила гигиены, ничего не случится. Сколько людей годами здесь живут, ни у кого не слышали серьезных случаев отравления уличной едой. Антисептический гель продается в любом крупном супермаркете вроде Tesco Lotus и Big С.
Главное, чего не следует забывать – еда в Таиланде очень острая. Просите «no spicy», героизм здесь будет лишним, особенно на первых порах.
Теперь перейдем от правил осторожности к ассортименту. Местные макашницы специализируются на чем-то одном. Это либо отварная кукуруза с солью, вышеупомянутый салат Сом Там, супы с лапшой, небольшие шашлычки на шпажках из филе курицы и ее субпродуктов, свиные с кусочком ананаса и перца чили, рыба и курица на гриле, очищенные и нарезанные фрукты, аккуратно разложенные на лед, блинчики с бананами и сгущенкой и, конечно же, макашницы с жареными насекомыми. В Паттайе даже есть продавец тараканов Хым Крым, который уже стал живой легендой – его узнают, с ним фотографируются.
На рынках же выбор готовых блюд куда шире. Здесь есть всевозможные карри, овощи с морепродуктами, рыба на вертеле, кальмары и креветки на гриле, жареный рис и рисовая лапша, тайские сладости и многое другое. Для приготовления некоторых блюд используют такие необычные ингредиенты, как бамбук, стебли лотоса, неизвестную нам по вкусу и названию славяну зелень, редкие виды баклажанов, кабачков, тамаринд, пальмовый сахар и прочие.
Интересуйтесь и смело пробуйте. Даже если вам не придется по вкусу азиатская еда, вы гораздо лучше узнаете тайскую кухню и пообщаетесь с местными жителями. Поверьте, так куда яснее сложится картина этой экзотической страны, чем на автобусных экскурсиях с соотечесвенниками.
К слову, уличная еда – это не специальное представление для туристов. Ей питаются сами тайцы каждый день. Иногда при макашницах расставляют пластиковые столы, стулья и можно пообедать на месте. Еду можно брать с собой. Приятно наблюдать, как тайцы собираются всей семьей и неспешно ужинают. И это не праздничные или выходные дни, так проходят будни обычного народа, который живет вдоль Сиамского залива. Часто можно увидеть такие компании возле моря. Они покупают готовый ужин и располагаются на циновке, а рядом по пляжу бегают дети. Вы явно не раз слышали, что в Таиланде неторопливый и размеренный образ жизни – это очень точное определение. И прожив некоторое время в Тае, вы незаметно для себя сами растворяетесь в этом, бежать становится некуда и незачем.