В то время, как вы планируете, что подать к новогоднему столу, спецкор
Первой кулинарной школы Oede разгуливает по рождественскому рынку Кёльна и в репортаже делится с читателями
Oede.by новогодним настроением и кулинарными идеями.
Германия знаменита своими рождественскими рынками, и потому с начала декабря в эту страну тянутся паломники со всех концов мира – почувствовать дух Рождества и насладиться традиционными для этого праздника лакомствами.
В Кёльне, Северный Рейн-Вестфалия, рождественские рынки отличаются особенным гастрономическим разнообразием. Вдоволь полюбовавшись окружающими рождественскими красотами, яркими новогодними игрушками, стеклянными шарами, в которых снег сыпется над Кёльнским собором, в то время как над самим собором может идти дождь, пора подумать и о собственном желудке. Искушения подстерегают на каждом углу и почти в каждой палатке. Почему бы им не поддаться?
Традиционные для Германии рульки особенно аппетитно выглядят на собственной тарелке, но и на прилавке тоже хороши.
Чаще всего вместе с рулькой вам предложат тушеную или обжаренную квашеную капусту.
Другое классическое блюдо немецкой кухни, такое же знаменитое, как и рулька с квашеной капустой, – это сосиски. На рождественских рынках их готовят в специальных жаровнях. На верхних ярусах рядом со свиными сосисками соседствуют нюрнбергские колбаски, котлеты и стейки. Найти такую жаровню проще простого. Доверьтесь своему обонянию, и ваш нос приведет вас туда, куда нужно.
Любители рыбы, несомненно, захотят отведать копченого лосося, процесс приготовления которого выглядит весьма зрелищно.
Кроме немецких блюд можно попробовать и швейцарские, как например, раклеты. Раклет готовится из особого сорта плавленого жирного сыра и подается с картофелем и различными видами ветчины.
Многообразие колбас и паштетов вызывает обильное слюноотделение. Среди такого богатого ассортимента легко потеряться, однако многое можно попробовать перед тем, как решиться на покупку.
Картошка фри и запеченный в фольге картофель – любимый немецкий гарнир к мясным блюдам.
Казалось бы, драники можно попробовать только в Беларуси, но вы приятно удивитесь, узнав, что и в Германии они пользуются такой же популярностью.
Изобилие сыров кружит голову. Только читая вкусные итальянские слова, обозначающие различные сорта сыра и пробуя эти сыры на вкус, до палаток с рульками и сосисками можно и не дойти. Насыщение придет гораздо раньше.
Итальянцы тоже норовят накормить народ традиционными блюдами – от пасты и пиццы до легких и буквально тающих во рту овощных салатов.
Сладкоежки потеряются в рядах со всевозможными вкусностями, которых на рождественских рынках представлено в изобилии. Кажется, что пряники отличаются не только от рынка к рынку, но и в пределах одной рождественской ярмарки. В каждой палатке они разные – висят гроздьями на ленточках, занимают целые витрины и собирают вокруг себя кучу детворы.
Всевозможные фрукты – бананы, виноград, ананас, киви, клубника, груша – в шоколаде и на шпажках заставят отказаться от настоящего шашлыка.
Яблоки в шоколаде или карамели порой выглядят как настоящее произведение искусства. Наблюдать за процессом их приготовления – отдельное удовольствие.
Сдобные крендельки брецелис годятся для быстрого перекуса.
Какое же Рождество в Германии без штоллена? Традиционная немецкая выпечка с цукатами, изюмом, марципанами и орехами, щедро присыпанная сахарной пудрой, встречается буквально на каждом углу и является прекрасным дополнением к кружечке горячего пунша или глинтвейна.
Всевозможные штрудели и вафли составляют отличную конкуренцию штолленам.
Орехи – еще одно рождественское лакомство, очереди за которым регулярно выстраиваются у каждой палатки.
Кулек с лакричными или фруктовыми конфетками несомненно будет отличным приветом из немецкого Рождества. Дети оценят такой подарок.
Взрослых же можно удивить шоколадным сувениром.
Немцы умеют создавать праздники, а когда дело доходит до Рождества, они показывают себя настоящими профессионалами. Яркие краски и умопомрачительные запахи, невероятные инсталляции и поражающая воображение иллюминация, традиции в каждой мелочи и атмосфера волшебства… Ради всего этого стоит выбраться в Германию накануне Рождества!
С Наступающим!