Кулинарное очарование Амстердама
16 сентября 2014
6
Столица Голландии – Амстердам, впечатляет с первых минут своей романтической атмосферой. По узким улочкам с утра до вечера спешат велосипедисты, от молодой леди на каблуках до 80-летней бабушки с собачкой – в Амстердаме все на велосипедах! Вдоль многочисленных каналов расположились плавучие дома, и некоторые даже имеют летнюю террасу с обеденным столом. Из баров доносится негромкая музыка, вкусно пахнет кофе и горячим шоколадом. Побывав в Амстердаме невозможно не заинтересоваться кухней Голландии. В чем же ее изюминка?
Традиционная голландская кухня также заслуживает внимания. Она включает в себя несколько блюд, без которых любое путешествие останется незаконченным.
В ходе истории мореплаватели и колонизаторы из Голландии привозили из завоеванных стран специи и идеи блюд. Как например, индонезийский «рийстафель» («рисовый стол») – как минимум десять блюд, которые подаются с приготовленным различными способами рисом. Суринамская кухня также оставила свой отпечаток в виде карри, пряного тушеного блюда, и роти, мучных лепешек с карри из мяса и овощей. Именно благодаря иностранным веяниям самые лучшие рестораны экзотической кухни (Тайланда, Индии, Индонезии, Аргентины) находятся именно в Амстердаме.
Традиционная голландская кухня также заслуживает внимания. Она включает в себя несколько блюд, без которых любое путешествие останется незаконченным.
«Снерт» (snert)
«Снерт» (snert) – нидерландская версия горохового супа, в который добавляют порезанную ломтиками копченую колбасу, сельдерей, лавровый лист и морковь. Если после долгой прогулки из музея Ван Гога до пивоварни «Хейнекен» вы немного замерзли, побалуйте себя горячим супом с ломтиком ржаного хлеба.
«Стампот» (stammpot)
«Стампот» (stammpot) – еще одно зимнее блюдо, которое состоит из овощей, картофеля и мяса. Ингридиенты в зависимости от рецепта тушатся вместе с мясом и подаются с овощным пюре, в котором делается небольшая воронка, в которую добавляется мясной бульон.
«Биттерболен» (bitterballen) или «крокет» (kroketten)
«Биттерболен» (bitterballen) или «крокет» (kroketten) – шарики из сытного мясного рагу, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре.
Если вы решите пообедать, то выбор ресторанов не в туристических кварталах будет очень ограничен. Жители Амстердама обедают на ходу, а вот уже вечером они могут побаловать себя хорошим рестораном.
Ресторан «Мамы»
Отличный ресторан, где можно отведать традиционные блюда Нидерландов, называется «Мамы». В домашней атмосфере там можно попробовать голландскую домашнюю кухню. Все стены этого ресторана украшены фотографиями мам клиентов и работников ресторана, а в сервировке столов соседствуют разные приборы посуды.
«Старый порт Амстердам,
Где едят моряки,
К белоснежным столам
Жирной рыбы куски.
Этим сильным зубам
Что фортуну урвать,
Что луну разодрать,
Или трос пополам.
И пропахла треской
Их нехитрая снедь»
В 1964 году известный певец Жак Брель пел о том, что в Амстердаме пахнет треской. С тех пор прошли годы и, гуляя по набережной в порту Амстердама, скорее, можно уловить запах картошки фри, чем трески. Тем не менее рыба является символом Голландии наряду с сыром. Речь идет о сельди. В начале сезона рыбной ловли, в мае и июне, рыба еще не достигла своей зрелости и не имеет право называется «сельдью». Она продается под названием «maatje», что означает «девушка-селёдка». Вкус у рыбы, которая еще не метала икру, очень нежный, она просто тает во рту.Где едят моряки,
К белоснежным столам
Жирной рыбы куски.
Этим сильным зубам
Что фортуну урвать,
Что луну разодрать,
Или трос пополам.
И пропахла треской
Их нехитрая снедь»
День Селедки
В День Селедки, 31 мая, ее можно попробовать на каждом углу любого города Голландии. По традиции необходимо взять филе селедки за хвост, забросить голову назад и проглотить целиком!
Бутерброд с сельдью и маринованными огурчиками
Если же ваше путешествие приходится на другой период, то непременно попробуйте бутерброд с сельдью и маринованными огурчиками.
Лакричные конфеты
Голландцы обожают сладости, особенно лакричные конфеты. Твердые или мягкие желатиновые, в форме машинки или монеты, лакричные конфеты в Голландии бывают сладкие и соленые, с ароматом мяты, меда, лаврового листа… В общем, на любой вкус и только черного цвета! Если вы никогда не пробовали это лакомствао, загляните в магазин «Het Oud-Hollandsch Snoepwinkeltje» (если запомните название!), который находится около дома-музея Анны Франк. Владелица этого магазина всегда рада рассказать о своей продукции и выбор сладостей не оставит равнодушным.
Яблочный штрудель со взбитыми сливками
В кофейнях в послеобеденное время можно попробовать блины со свекольным сиропом, ароматные вафли с прослойкой из меда, а также популярный яблочный штрудель со взбитыми сливками. Голландцы очень любят хороший кофе и пьют его по несколько раз в течение дня. Если и вы решите выпить чашечку вкусного эспрессо, не перепутайте и не зайдите в «coffey shop» – заведение, где помимо кофе употребляют марихуану.Если вы любите напитки покрепче, загляните в «House of Bols», там можно познакомиться с можжевеловой водкой «Jenever». Там подробно обьяснят, из чего ее делают, как дистилируют и самое главное – дадут ее попробовать. Можжевеловая водка обычно подается ледяной, в рюмке в форме тюльпана (национального цветка Голландии).
Амстердам является одним из самых популярных городов в Европе. Каждый год около 4,5 миллиона туристов приезжают прогуляться по его многочисленным мостам. Кто-то привозит из путешествия дельфтский фаянс и деревянные башмаки, другие предпочтут кулинарные воспоминания о путешествии. Первая кулинарная школа Oede точно знает, что гастрономия раскрывает все тайны прошлого и настоящего любого города, и даже страны! Поэтому, если вам повезет попасть в этот прекрасный город, обязательно попробуйте его на вкус!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
6
ДАНУТА
16 сентября 2014 10:54
ААААААА!!!Моя мечта-посетить эту страну....ууу...а бутерброд селёдочный,вернее сочетание,любимое...ем на тарелке с сухариками..
Эмилия Терешкова
16 сентября 2014 11:40
Данута, Амстердам и Голландия в целом-прекрасная идея для будущего путешествия! А селёдка в Голландии просто несравнима ни с чем !
Гость
18 октября 2014 20:16
ГЛУПО ЕХАТЬ В АМСТЕРДАМ,ЧТОБЫ ПРОБОВАТЬ ИНДИЙСКИЕ И ПР.АЗИАТСКИЕ БЛЮДА...В СТАТЬЕ МАЛО ИНФОРМАЦИИ ПРО РЫБНЫЕ БЛЮДА((а там много всего вкусненького),ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС и ,самое главное,СЫР!!Большое упущение..
Эмилия Терешкова
30 октября 2014 14:53
Уважаемый гость! Я согласна с вами в том, что будучи в определенной стране, просто необходимо пробовать традиционную кухню этой страны. Но, как сказано в статье, азиатские направления настолько тесно сплелись с культурой Голландии, что их можно считать частью голландской культуры! А что касается сыра и рыбных блюд, автору придётся снова вернуться в Амстердам, чтобы наверстать упущенное! Что посоветуете?
Александр
13 августа 2015 20:36
Посоветую просто приехать и попробовать, все просто и понятно - выбор за вами