Мастер-класс : Белорусский кумпячок
Национальная кухня – это вкусное путешествие по истории народа. Сегодня, мы совершим странствие в глубь веков, прожитых на территории современной Беларуси. На протяжении всей истории наша страна по неволе втягивалась в постоянные конфликты. Белорусы всегда были вынуждены отстаивать свою национальную годность, в том числе и в гастрономическом смысле. Важно заметить, что спустя столетия, сегодня, мы с упоением можем наслаждаться самобытной национальной кухней Беларуси!
Самое белорусское кафе «У Франциска» и его шеф-повар Юлия Старовойтова приглашает на мастер класс по национальной кухне.
Юлия Старовойтова: Роскошное во всех смыслах блюдо – белорусский кумпячок, как губка впитал в себя все духовные соки белорусской нации. Когда-то он носил совсем другое имя – «печисто». Это пылающее жаром и дышащее специями блюдо, наши предки позволяли себе только по большим праздникам. Например, кумпячок считался ритуальным блюдом на свадьбах.
Сегодня белорусский кумпячок можно отведать в кафе «У Франциска». Это блюдо рассчитано на компанию из 5 – 8 человек с хорошим аппетитом. Традиционным гарниром принято считать запеченный картофель и маринады: квашенную и тушенную капусту, маринованные огурчики и помидорчики. ( примечание Oede.by : стоит отметить, что совмещение мяса и маринадов – это не только вкусно, но и очень полезно! Такое сочетание (в случае исключения хлеба) улучшает кишечную моторику и является примером здоровой пищи, поскольку мясо готовиться без использования жиров и масел).
У нас кумпячок подается на специальном деревянном подносе в окружении гарнира, как и много лет назад – таким образом, подчеркивается связь времен и неразрывность исторической цепочки!
Приготовление
Для этого блюда лучше выбрать нежирный свиной окорок.
На его поверхности нужно сделать нескольку глубоких надрезов, через которые окорок можно нашпиговать чесноком. Лучше всего это сделать в начале, до работы со специями, поскольку чеснок должен пропитать собою всю глубину мяса.
Далее окорок важно как следует натереть смесью специй и приступить к маринованию. В качестве маринада нужно использовать смесь кетчупа, майонеза и горчицы в равных пропорциях. Окорок должен мариноваться не менее часа.
После тщательного маринования окорок нужно плотно окутать фольгой и выпекать около двух часов, до образования золотистой корочки. Фольга препятствует испарению влаги, так кумпячок получится сочным и ароматным.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!