В Минске стартовал уникальный проект «Сам себе шеф»
Гостей встретил роскошный суши-фуршет от сети ресторанов «Sushi House», сладкие угощения от кондитерской «Plaisir», улыбки поваров и директора Первой кулинарной школы Oede Татьяны Кардаш, автора и создателя проекта:
Проект моментально вызвал резонанс и Первая кулинарная школе Oede решила подключить самых знаменитых шеф-поваров Минска. А именно, шеф-повара Вячеслава Горбатова, ресторан гостиницы «Пекин-отель», Дениса Светова, заведующего производством «President Hotel», Эдуарда Тибилова, су-шефа «Belvedere», шеф-повара Сергея Стаднюка, стейкхауз «NEWMAN», шеф-повара Андрея Резникова, ресторан «Perfetto», шеф-повара Светлану Капелькину, заведующую производством пекарни «Бэйкери дю Солей», шеф-повара Жанну Дятлову, специалиста в области карвинга, шеф-повара Евгения Садовского, «Prosushi.by».
Кроме практических кулинарных уроков, от завтраков до блюд к праздничному столу, слушатели курса изучат различные кулинарные темы: мясо, рыбу, птицу, пасту, карвинг, фуршеты, а также, пройдут уникальную кулинарную практику на индивидуальных рабочих местах.
Кроме заявленных уроков, участников ждал сюрприз. Уроки столового этикета от Агенства хороших манер «BON TON».
Основное правило курса – это использование тех продуктов, которые с легкостью можно найти на прилавках минских магазинов. Самое время узнать основные причины, по которым так быстро собралась группа участников, почти наполовину состоящая из мужчин.
– Любил готовить с детства, всегда помогал матери на кухне, что-то сам придумывал. Курс «Сам себе шеф» мне подарила супруга. Уверен, что курс структурирует мои навыки и поможет взглянуть на кулинарию с другой стороны, ранее мне неизвестной. Больше всего хочу научиться правильно готовить мясо.
– Я терпеть не могу готовить. Пришла на курс за вдохновением.
– Я готовить не умею. Я теоретик и точно знаю, как надо, но не умею. Для себя я решила, что если меня хотя бы научат жарить мясо, то курс пройден не зря! Я обычно тушу мясо, чтобы не спалить, – призналась Оксана и все поддержали ее громкими аплодисментами.
– Я всегда старался просто и правильно питаться. Варил себе каши, куриную грудку. В один прекрасный момент мне все это надоело, и я решил разнообразить свой рацион. Так я и попал на «Сам себе шеф».
– В мае я записалась на курсы стрельбы, на что моя мама сказала: «Ну, ты же девочка, тебе бы на кулинарные курсы». Я очень люблю есть и не хочу готовить сама, чтобы ничего не испортить (смеется). Когда я узнала о курсах, поняла, время пришло.
– Готовить я умею. На курсы «Сам себе шеф» я пришла за вдохновением.
– Готовлю со студенчества, но, вы знаете, то подгорит, то еще что… Неплохо получается готовить по рецептам, но мне хотелось бы отойти от книг и научиться импровизировать на кухне. За этим и пришел!
– На некоторых вечеринках попробовал стоять возле мангала, казана. Друзья сказали, что мне нужно структурировать и оформить мои необузданные кулинарные фантазии, научиться делать это у мастеров. Вот, почему я здесь!
Правило №1. Чувствовать себя как дома. Кухня, это место, где важно быть собой. Посуда, инвентарь, соль, перец, специи в общем, все, что необходимо для успешного занятия в распоряжении участников курса. Смело открываем любой шкафчик!
Правило №2. Задавать вопросы. Шеф-повара здесь для этого и собрались, чтобы ответить на них и помочь вам сложить представление о том или ином кулинарном процессе. Также, важно не бояться высказывать свои идеи и предложения, это важно, как для организаторов, так и для учителей.
Правило №3. Не стесняться, и быть собой. Мы верим в каждого, и уверены, что у каждого во время наших занятий появится много интересных авторских рецептов. Не забывайте делиться с нами, ведь теперь мы одна команда!
С участниками познакомились, пришло время послушать шеф-поваров. Экскурс в мир японской кухни начал Евгений Садовский, «Prosushi.by»:
– Готовить лучше всего с хорошим настроением, но знания никогда не помешают! Я представляю японскую кухню и научу вас правильно готовить рис для суши, оформлять стол в японском стиле и декорировать традиционную восточную трапезу. Я научу вас всему, чтобы вы потом приняли решение, стоит ли этим заниматься дома, – пошутил, а может и нет, Евгений Садовский. Конечно, учить заказывать суши нас давно уже не надо, а вот готовить – стоит попробовать.
Спасибо Евгению, следующим лектором выступил Денис Светов, заведующий производством «President Hotel», он же принес с собой очаровательный торт из ресторана «Столица», который стал приятным дополнением и поводом для дальнейшего чаепития:
– На кухне главное – настроение. Я сторонник той теории, которую сам себе придумал: вода поляризуется, а все продукты более чем на 70% состоят из воды они впитывают энергетику. В основном мы готовим не для себя, поэтому нужно передавать хорошее настроение нашим блюдам. Все вы не новички на кухне, поэтому я больше вниманию уделю приемам приготовления. А вы, приходите с настроением!
Громкие аплодисменты Денису и вот уже Эдуард Тибилов, су-шеф «Belvedere» шутит о том, сколько должно быть на кухне холодильников. Чем больше, тем лучше, – подумаете вы! Оказывается, что дело совсем не в этом:
– Мне приятно оказаться в вашей компании, я сам приезжий, лицо кавказской национальности, – не перестает шутить Эдуард. – Кухонное оборудование, конечно, имеет значение, но не самое главное. С плохим настроением оно не поможет приготовить вкусную еду. Мой наставник говорил так: «Делай, как положено, а ерунда все равно получится». Мы будем работать с мясом: курица, свинина, говядина. Приносите с собой мясо, будем готовить, – не уставал веселить слушателей повар кавказской национальности.
Шеф-повар Сергей Стаднюк, стейкхауз «NEWMAN», рассказал слушателям о своей миссии в кулинарном практикуме «Сам себе шеф»:
– Я научу вас работать с рыбой и морепродуктами. Рыба очень полезный продукт, но в наших условиях ее сложно найти в хорошем качестве. Расскажу, как их выбирать, где лучше приобретать. Готовить же будем морепродукты из магазина «John Dory», которому все-таки удается сохранить полезные и вкусовые качества морепродуктов. Будьте готовы, мои пары всегда задерживаются! Я стремлюсь рассказать все, от корня до вершины.
Время урока пришло и после того, как все еще разок подкрепились угощениями от партнеров проекта начался урок столового этикета от Евгении Сахаровой и Алексея Чеботаренко, агенство хороших манер «BON TON».
Вначале речь пошла об особенностях восточной трапезы и поведении за столом с деловым партнером японцем, а также, об отличиях японской и китайской трапез. Интересный факт – за едой японцы активно используют две руки. Что они делают второй?! Ох, это целая наука!
Потом все плавно переместились в Европу и столовых приборов стало в разы больше. В своем экскурсе в мир этикета, Евгения переместила слушателей даже за стол Королевы Великобритании. Веками отточенное мастерство и идеальные манеры британцев ничто иное, как превосходный пример для всех нас. Окунуться в истинную атмосферу британской аристократии позволила очень стильная и удивительно легкая столовая посуда «Wilmax», белый фарфор выполнен по традиционным английским стандартам и с легкостью создает атмосферу праздничности на нашем столе.
Еще, все узнали, что недовольный итальянец смело может оставить на стуле тканевую салфетку в знак того, что он остался не удовлетворен своим обедом. Скорее всего, речь о переваренной пасте – это непростительная ошибка. Более того, в Италии абсолютно законно подавать на развод, если супруге не удается паста. Даже если такой закон нечаянно переместится в Беларусь, слушателей курса он не коснется, ведь впереди исключительные уроки по приготовлению домашней пасты от Андрея Резникова, лучшего шеф-повара 2013 года по версии премии Golden Chef.
Следом, участников ждал урок правильной нарезки лука и моркови, а также, мини-лекция о том, как нужно держать нож, ведь с качественными ножами, к примеру, такими как японские поварские ножи «Samura», нужно действовать смело, но осторожно.
Конечно, всего того, что узнали слушатели за одно только занятие курса «Сам себе шеф» в одной статье не рассказать, но, как завершить, мы уже знаем. Приборы на пустой тарелке на пол шестого – спасибо, было вкусно. И интересно, добавим мы, и поблагодарим щедрых спонсоров проекта: агенство хороших манер «BON TON», сеть магазинов охлажденной рыбы и морепродуктов с доставкой на дом «John Dory», классический английский фарфор – посуда «Wilmax», японские поварские ножи «Samura», сеть ресторанов японской кухни «Sushi House», кондитерская «Plaisir». И постоянные партнеры Первой кулинарной школы Oede кухонная техника SMEG и шеф-машины «Kenwood», немецкая посуда «Rondell» и телевизоры PHILIPS.
Начало положено, впереди всех участников ждет увлекательный и яркий курс практических занятий и много кулинарных открытий.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!